Балетное


В этот раз выбор бал на УралОперу. Давали сразу целых четыре балета, правда все они были маленькие. А перед спектаклем немного поснимала около театра. Потому что красиво и потому что снова пришла рано, двери театра были закрыты.

Снега много, один лев так был почти им завален, торчали только уши)


В театре я пошла в буфет и съела парочку бутербродов с сёмгой. В общем-то буфет там так себе, кофе средненький, салатов нету, но бутерброды с сёмгой у них зачётные.

Понравилось, как оформили стоячие столики.
Буфетов три, два на втором этаже, где находится бельэтаж, и один на третьем, там где первый ярус. На втором столике и сидячие и стоячие, на третьем только стоячие. Это для информации, вдруг кому пригодится.
И вот мы в зале, в ожидании приятного и красивого.

Как я уже написала, давали несколько небольших балетов. Такой формат мне нравится: три акта - три истории.
Кратенько о том, что смотрели.
1. "Неаполь"
Музыка: Хольгер Симон Паулли и Эдвард Хёльстед
Так то балет под названием "Неаполь, или Рыбак и его невеста" сочинил датчанин Август Бурнонвиль. Но на премьере в 1842 году хореографию Бурнонвиля современники не оценили. Для них она показалась слишком быстрой, слишком умственной. Теперь же это классика мировой хореографии, а фигура Бурнонвиля сопоставляют по значению с фигурой Мариуса Петипа.
Хореография "Неаполя" трудна для исполнителей, но очень красива.
2. "Терцет"
Музыка: Иоганнес Брамс, Струнный квинтет № 1 фа мажор, ор. 88 (1882)
III. Finale. Allegro energico
Короткий балет "Терцет" поставлен для трёх исполнителей. И вот тут происходит раздвоение, ты слышишь классическую музыку Брамса, а видишь современный танец, в котором много динамики и энергии. Смотрится это всё очень гармонично.
3."Полдень"
Здесь звучит «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна» (1891-94) Клода Дебюсси. Хореограф Максим Петров. И опять же удачное сочетание античности и современности.
4. "Вариации Сальери"
Музыка: Антонио Сальери (26 вариаций на тему испанской фолии, 1815). Тот самый, которого обвиняют в убийстве Моцарта.
Фолия, тему которой использовал Антонио Сальери, когда-то была карнавальным танцем: португальское слово folia означает «безрассудство» или «страсть». В «Вариациях Сальери» сквозь классицистский пафос музыки и классицистскую строгость «белого балета» как раз и прорывается мотив безумия, карнавальной игры.
Именно "Вариации Сальери" в 2014 году принесли УралБалету первую в его истории «Золотую маску» — главную театральную премию страны.
Белые фигуры танцовщиков очень эффектно смотрелись на ярко-красном фоне. Маленькое видео...