Балет: «Щелкунчик» ( Choreografie Ben Van Cauwenbergh) , Aalto Theater Essen

«Щелкунчик»! Настоящий «Щелкунчик»! Какое же это счастье. Господи , я ретроград и не стесняюсь этого. Эксперименты хороши в сексе, в еде и в путешествиях по Боснии. Можно в произвольном порядке. Но лучше именно в таком.
Когда дело касается «Щелкунчика», я - за классику.

Мне хотелось Щелкунчика - Щелкунчика! И чтобы 14 -летний ребёнок увидел настоящий балет Чайковского. Хочу либретто Петипа и хореографию Льва Иванова . Вот такие у меня капризы. Даже если от оригинала Иванова не осталось ничего кроме Pas de deux феи. Но хочется все же сохранения сюжета.

Чтобы зима и снег. Чтобы ощущение Рождества . Чтобы Щелкунчик был похож на солдатика , а не на лягушек, морковку или нечто из Star Wars Episode 2.
Чтобы фея была феей, а не Кончитой Вурст в пачке и с бородой , которой позавидовали бы любимые модели Доменико Дольче и Стефано Габбана. При всей моей любви к разнообразию этого мира есть некие константы. Елка с подарками на сцене во время праздника на вилле доктора Штальбаума относится к числу таких констант.

Хочется как в оригинале. Чтобы испанский танец танцевали , твою мать, с кастаньетами! Чтобы мышиный король был мышкой ! Не кошкой , шиншиллой или динозавром , а мышкой! Вот такая я примитивная . Не новатор совсем.
И вот в балете , поставленном Ben Van Cauwenbergh , это ощущение сказки есть! И великолепные декорации , когда даже мультимедиа не выходит на первый план, а является приятным фоном. И сохранение рисунка самой сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». И Дроссельмейер - сказочный персонаж , с «магическим» плащом .

И брат Мари Фритц , который ломает Щелкунчика, как и должно быть по сюжету.
И потом, когда идёт схватка солдат Щелкунчика с армией мышиного короля , это именно логически обоснованное действо, сюжетно обоснованное . С огромной мышеловкой на сцене. В которой лежит кусочек сыра. Так что и здесь есть режиссерские находки , которые , кстати, прекрасно вписываются в ткань балета.
И все четыре танца - испанский, арабский , китайский и русский - выглядят именно национальными танцами. Так как и должно быть.
Состав тоже прекрасен. Юный кубинец William Emilio Castro Hechavarría, выпускник Royal Ballet School London, который только в этом году начал служить в труппе Aalto Ballett, исполнил роль Карла. Далеко пойдёт юноша.

И ещё один шикарный танцовщик , тоже кубинец , есть у Aalto Ballett. Moisés León Noriega.
Он постарше и давно в труппе. Мы давно за ним следим. У него есть прекрасная роль Базиля в «Дон Кихоте», а также он солирует в «Rock around Barock” ( все есть по тегу «партер», если интересно) ( кстати, мой старший сын остался в восторге от «Rock around Barock”. Вот только позавчера ходил. Так что смело посылайте молодых людей на этот балет).
Да, о Noriega. Здесь от танцует Дроссельмейера и это потрясающе. Кошачья пластика и такой прыжок, которым в Германии мало кто похвастаться может.
Так что это очень хороший «Щелкунчик» . Поверьте на слово очень капризному балетоману.