Баклавас

топ 100 блогов receptishi26.09.2011 Баклавас, или пахлава, что более для нас привычно, - это популярный десерт в Греции, который готовится из теста фило, орехов и медового сиропа. В этом, как и многих других рецептах греческой кухни, чувствуется турецкое влияние на кулинарию Эллады, что обусловлено ходом истории.


Баклавас


Принято считать, что пахлаву, в том виде, в котором она нам сейчас известна, придумал турецкий дворцовый кулинар в далеком 1453 году. Тогда ему удалось создать тончайшее как лист бумаги тесто, которое было настолько прозрачным, что через него можно было спокойно читать. Именно это тесто он взял за основу для приготовления популярного тогда десерта из орехов и медового сиропа. Но если до него десерт готовили из тонких лепешек, то фило тесто придало ему совершенно новое звучание, которое настолько понравилось правителю, что пахлаву стали подавать к столу на каждый праздник.

И как раз на период с 1453 по 1821 год приходится турецкое владычество в Греции. Не трудно догадаться, что завоеватели пришли на эту землю не только со своими порядками, но и со своей культурой, в том числе кулинарной. Времена эти, к счастью, остались давно позади, а десерт, из пахлавы трансформировавшийся в баклавас, популярен в Греции и сейчас.

Для приготовления баклавас (25 штук) нам потребуются:

• 50 г миндаля;
• 50 г фисташек;
• 50 г грецких орехов;
• 50 г сливочного масла (растопить);
• 1 ч.л. корицы;
• 25 гвоздичек;
• 50 + 125 г сахара;
• 10-12 листов теста фило под размер противня*;
• 1 ст.л. меда;
• 1/2 апельсина;
• 1 ст.л. лимонного сока.

* У меня 20 х 18 см.
Баклавас

1. Орехи измельчаем, но не в пыль.
Баклавас

2. Смешиваем рубленые орехи с 50 г сахара и корицей.
Баклавас

3. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем 4 листа теста фило, промазывая каждый маслом. Сверху выкладываем ореховую смесь. Накрываем ее двумя листами теста фило, смазывая каждый маслом. Повторяем, пока не кончится начинка.
Баклавас

4. Последними должны быть два листа теста фило. Оба листа промазываем сливочным маслом.
Баклавас

5. Острым ножом делаем разметку. В каждый квадратик вставляем по гвоздичке. Отправляем в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут.
Баклавас

6. Выжимаем сок из апельсина и лимона. Снимаем цедру с апельсина. В кастрюльку кладем 125 г сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. апельсинового сока, 100 мл воды, апельсиновую цедру. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 15 минут.
Баклавас

7. Когда тесто с орехами пропечется, заливаем его горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.
Баклавас

8. Разрезаем баклавас по ранее намеченным линиям.
Баклавас

Сладкие баклавас с приятной кислинкой и ароматом апельсина готовы.
Баклавас

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В жизни каждому человеку приходится терять своих близких. Зачастую в такие моменты эмоции преобладают над здравым смыслом, и люди забывают о том, что им нужно правильно распорядиться доставшимся от умершего имуществом, что в дальнейшем затрудняет процесс наследования. Сложнее всего ...
Коллизия разрешилась, кажется, и «надежды абсолютно нет», так сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков о едва мерцавшей надежде России попасть на ...
Вот говорят - проигрываем информационную войну. Ну да, проигрываем. Но я не вижу способа ее выиграть, если честно. Я была журналистом. Была рекламщиком. Я знаю эти приемы, знаю все. И я не успеваю реагировать. Когда пошли фотографии из Дома профсоюзов, я сказала себе: ну и что теперь зап ...
Почитал, называется, новости про «Орион». А там, по ассоциации (он же потенциально межпланетный), вспомнилось про Марс, о проекте Mars One. Решил посмотреть, как там у них дела, да что народ обсуждает. Уже и не восстановить, по каким ссылкам, но как-то вышел на один незабвенный форум — и т ...
цитаты: отсюда:   http://vott.ru/entry/192471 Philanek Не то чтобы я был не рад успеху, однако предвижу вагон пафоса невиданной силы я со стороны ряда народов Великороссии...  Симптом нации: автоподбор Яндекса сразу предлагает ввести запрос " алия мустафина ...