Баклавас

топ 100 блогов receptishi26.09.2011 Баклавас, или пахлава, что более для нас привычно, - это популярный десерт в Греции, который готовится из теста фило, орехов и медового сиропа. В этом, как и многих других рецептах греческой кухни, чувствуется турецкое влияние на кулинарию Эллады, что обусловлено ходом истории.


Баклавас


Принято считать, что пахлаву, в том виде, в котором она нам сейчас известна, придумал турецкий дворцовый кулинар в далеком 1453 году. Тогда ему удалось создать тончайшее как лист бумаги тесто, которое было настолько прозрачным, что через него можно было спокойно читать. Именно это тесто он взял за основу для приготовления популярного тогда десерта из орехов и медового сиропа. Но если до него десерт готовили из тонких лепешек, то фило тесто придало ему совершенно новое звучание, которое настолько понравилось правителю, что пахлаву стали подавать к столу на каждый праздник.

И как раз на период с 1453 по 1821 год приходится турецкое владычество в Греции. Не трудно догадаться, что завоеватели пришли на эту землю не только со своими порядками, но и со своей культурой, в том числе кулинарной. Времена эти, к счастью, остались давно позади, а десерт, из пахлавы трансформировавшийся в баклавас, популярен в Греции и сейчас.

Для приготовления баклавас (25 штук) нам потребуются:

• 50 г миндаля;
• 50 г фисташек;
• 50 г грецких орехов;
• 50 г сливочного масла (растопить);
• 1 ч.л. корицы;
• 25 гвоздичек;
• 50 + 125 г сахара;
• 10-12 листов теста фило под размер противня*;
• 1 ст.л. меда;
• 1/2 апельсина;
• 1 ст.л. лимонного сока.

* У меня 20 х 18 см.
Баклавас

1. Орехи измельчаем, но не в пыль.
Баклавас

2. Смешиваем рубленые орехи с 50 г сахара и корицей.
Баклавас

3. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем 4 листа теста фило, промазывая каждый маслом. Сверху выкладываем ореховую смесь. Накрываем ее двумя листами теста фило, смазывая каждый маслом. Повторяем, пока не кончится начинка.
Баклавас

4. Последними должны быть два листа теста фило. Оба листа промазываем сливочным маслом.
Баклавас

5. Острым ножом делаем разметку. В каждый квадратик вставляем по гвоздичке. Отправляем в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут.
Баклавас

6. Выжимаем сок из апельсина и лимона. Снимаем цедру с апельсина. В кастрюльку кладем 125 г сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. апельсинового сока, 100 мл воды, апельсиновую цедру. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 15 минут.
Баклавас

7. Когда тесто с орехами пропечется, заливаем его горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.
Баклавас

8. Разрезаем баклавас по ранее намеченным линиям.
Баклавас

Сладкие баклавас с приятной кислинкой и ароматом апельсина готовы.
Баклавас

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Завелась у меня традиция снимать один мой день. Правда, был большой перерыв. Предыдущие разы ( тут и тут ) я снимала будучи полностью домохозяйкой. Сейчас я опять сижу дома с детьми, но на этот раз вынужденно - т.к. меня уволили из-за непрекращающихся обстрелов. Да и садики не работают. ...
Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. А теперь оцените взгляды современных блеваков, которые снова и снова мечтают о «пролетарской революции», «власти советов» и СССР- ...
Кто-то считает Средневековье сильно мрачным временем, хотя на самом деле не всё так однозначно, как это может показаться. Если смыть со времен Античности гламур и блеск, то выяснится, что на самом деле Средневековье не то, чтобы особо мрачное. А уж если с него самого смыть всю ту грязь, ...
Давно ли Ваш любимый цветок цвел, как в магазине цветов, не помните? Вот и я уже почти позабыла. Вроде и подкармливаю его, а он все не радует пышным цветением.  Но вот недавно зашла в гости к подруге, а у неё цветы просто загляденье, все цветут, как на подбор. Как же так? ...
Теперь можно уже, наверное, облегчённо выдохнуть…Ежевика задурила. Загрустила, ...