Баклажаны по рецептам друзей
luvida — 10.08.2020Столько советов и рецептов, как приготовить баклажаны, написали мне в комментариях, что можно теперь до конца лета одни баклажаны каждый день готовить — и каждый день по новому рецепту ☺
Но было бы нечестно не поделиться со всеми!
Так ведь?
Капоната
anna_chertkova
Caponata (капоната) - типичное блюдо Сицилии, рагу из жареных
овощей под кисло-сладким соусом.
Капонату подают холодной или чуть теплой, обычно в качестве
закуски.
Вам понадобятся:
бальзамический уксус
- 0,5 стакана
зеленый базилик - несколько листиков
каперсы без соли - 3 столовых ложки
2 больших луковицы
1 кг баклажан
оливковое масло
200 г оливок без косточек
кедровые орехи - 60 г
помидоры - 500 г
стебель сельдерея - 600 г
сахар 50 г
2-3 сладких болгарских
перца
Рецепт:
1. Вымыть, порезать кубиками баклажаны, положить в дуршлаг,
посыпать крупной солью, прикрыть гнетом и оставить так на час,
чтобы стекла горечь.
2. Нарезать полосками сельдерей и отварить 10 минут в пипящей
подсоленной воде. Слить воду, порезать сельдерей кубиками и
потушить на медленном огне с оливковым маслом.
3. В другой сковороде в оливковом масле потушить мелко порезанный
лук, затем добавить туда оливки и каперсы (каперсы предварительно
следует очистить от соли) и тушить все вместе 10 минут.
4. Добавить порезанные помидоры и тушить на среднем огне еще 20
минут. Тем временем вынуть баклажаны из под гнета, сполоснуть от
соли, обсушить и поджарить в оливковом масле на другой
сковороде.
5. Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду с помидорами
сельдерей, порезанный болгарский перец, 50 г сахара, баклажаны,
пол-стакана бальзамического уксуса и тушите на медленном огне, пока
уксус не выпарится.
6. Дайте остыть, добавьте порезанный базилик, перемешайте рагу и
подавайте охлажденным.
Приятного аппетита! Buon appetito!
2. Баклажаны в горшочках с мясом и овощами
Посоветовал приготовить igor_zim
3. Баклажаны, запечённые на решётке мангала
Любители таких баклажанов ksemai, Юрий Полозов и
flamingovv
Причём Юрий описал весь процесс почти в поэме, а Жанна — в прозе,
но очень эмоционально и поэтически:
«Я обожаю баклажаны и клянусь, что самые вкусные они: просто
положить в костёр, прямо в пламя.
Через 5 минут за хвостик перевернуть.
Вскоре шкурка начнёт трескаться - готово!
Вынуть, остудить и есть хоть ложкой этот крем.
Можно присыпать любой специей и полить любимым
маслом»
4. Баклажаны фаршированные
pamsik
Выскрести мякоть, мелко порезать, потушить с луком и
морковкой.
Начинить половинки, и снова тушить до мягкости.
5. Баклажаны, запечённые в
духовке
iraizkaira
На фольгу (чтобы не мыть противень) кладу пару баклажанов,
штуки три-четыре помидора, столько же болгарских перцев. Запекаю до
появления тёмных пятен на шкурке.
Потом на той же фольге сдираю шкурку (у перцев вытаскиваю
сердцевину), нарезаю и слоями, посолив по вкусу, складываю в любую
миску.
Сверху можно посыпать вымоченным луком или чесноком или зеленью или
ничем.
Есть можно как горячим, так и холодным.
6. Баклажанная запеканка с сыром
likynia
Баклажаны – 1 шт., помидоры – 2-3, луковица – 1 шт., перец красный сладкий – 1 шт., мука – 1 столовая ложка, сыр – 0,15 кг., соль, перец – по вкусу, масло растительное – 3-4 столовые ложки.
Нарезать баклажаны толщиной 1-1,5 см., обвалять в муке и
обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. После этого
выложить на бумажное полотенце.
На другой сковороде обжарить нарезанные лук и перец. Посыпать
мукой, перемешать, добавить помидоры, поперчить, посолить, довести
до кипения и тушить еще пять минут.
Выложить в посуду для запекани часть обжаренных баклажанных
ломтиков, залить полученным соусом, уложить еще один такой же слой
и вновь полить соусом.
Затем выложить верхний слой баклажан, полить его оставшимся соусом
и запечь в духовке на умеренном огне примерно двадцать минут. После
этого посыпать запеканку тертым сыром, запекать еще несколько минут
до полного растворения сыра. И все дела. Можно сварить рис.
Подойдет как гарнир
7. Рулетики из баклажанов
kasana3006
Баклажаны нарезать полосками вдоль, обжарить.
Завернуть в них мелко порубленную зелень с чесноком и ломтики
помидора. Дать постоять таким рулетикам и можно есть ) вкусно
)
8. Каталог блюд с баклажанами
paprika_andlife
ВСЕМ СПА-СИ-БО!!!
|
</> |