Баклажаны по рецептам друзей

топ 100 блогов luvida10.08.2020
Столько советов и рецептов, как приготовить баклажаны, написали мне в комментариях, что можно теперь до конца лета одни баклажаны каждый день готовить — и каждый день по новому рецепту ☺
Но было бы нечестно не поделиться со всеми!
Так ведь?

Капоната
Баклажаны по рецептам друзей anna_chertkova 

Caponata (капоната) - типичное блюдо Сицилии, рагу из жареных овощей под кисло-сладким соусом.
Капонату подают холодной или чуть теплой, обычно в качестве закуски.

Фото АнныЧертковой
Фото АнныЧертковой

Вам понадобятся:
бальзамический уксус - 0,5 стакана
зеленый базилик - несколько листиков
каперсы без соли - 3 столовых ложки
2 больших луковицы
1 кг баклажан
оливковое масло
200 г оливок без косточек
кедровые орехи - 60 г
помидоры - 500 г
стебель сельдерея - 600 г
сахар 50 г
2-3 сладких болгарских перца
Рецепт:
1. Вымыть, порезать кубиками баклажаны, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью, прикрыть гнетом и оставить так на час, чтобы стекла горечь.
2. Нарезать полосками сельдерей и отварить 10 минут в пипящей подсоленной воде. Слить воду, порезать сельдерей кубиками и потушить на медленном огне с оливковым маслом.
3. В другой сковороде в оливковом масле потушить мелко порезанный лук, затем добавить туда оливки и каперсы (каперсы предварительно следует очистить от соли) и тушить все вместе 10 минут.
4. Добавить порезанные помидоры и тушить на среднем огне еще 20 минут. Тем временем вынуть баклажаны из под гнета, сполоснуть от соли, обсушить и поджарить в оливковом масле на другой сковороде.
5. Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду с помидорами сельдерей, порезанный болгарский перец, 50 г сахара, баклажаны, пол-стакана бальзамического уксуса и тушите на медленном огне, пока уксус не выпарится.
6. Дайте остыть, добавьте порезанный базилик, перемешайте рагу и подавайте охлажденным.
Приятного аппетита! Buon appetito!

2. Баклажаны в горшочках с мясом и овощами

Посоветовал приготовить Баклажаны по рецептам друзей igor_zim  

3. Баклажаны, запечённые на решётке мангала

Любители таких баклажанов   Баклажаны по рецептам друзей ksemai, Юрий Полозов и Баклажаны по рецептам друзей flamingovv
Причём Юрий описал весь процесс почти в поэме, а Жанна — в прозе, но очень эмоционально и поэтически:

«Я обожаю баклажаны и клянусь, что самые вкусные они: просто положить в костёр, прямо в пламя.
Через 5 минут за хвостик перевернуть.
Вскоре шкурка начнёт трескаться - готово!
Вынуть, остудить и есть хоть ложкой этот крем.
Можно присыпать любой специей и полить любимым маслом
» 

4. Баклажаны фаршированные
Баклажаны по рецептам друзей pamsik 

Выскрести мякоть, мелко порезать, потушить с луком и морковкой.
Начинить половинки, и снова тушить до мягкости.
 

5. Баклажаны, запечённые в духовке
Баклажаны по рецептам друзей iraizkaira 

На фольгу (чтобы не мыть противень) кладу пару баклажанов, штуки три-четыре помидора, столько же болгарских перцев. Запекаю до появления тёмных пятен на шкурке.
Потом на той же фольге сдираю шкурку (у перцев вытаскиваю сердцевину), нарезаю и слоями, посолив по вкусу, складываю в любую миску.
Сверху можно посыпать вымоченным луком или чесноком или зеленью или ничем.
Есть можно как горячим, так и холодным. 

6. Баклажанная запеканка с сыром
Баклажаны по рецептам друзей likynia 

Баклажаны – 1 шт., помидоры – 2-3, луковица – 1 шт., перец красный сладкий – 1 шт., мука – 1 столовая ложка, сыр – 0,15 кг., соль, перец – по вкусу, масло растительное – 3-4 столовые ложки.

Нарезать баклажаны толщиной 1-1,5 см., обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выложить на бумажное полотенце.
На другой сковороде обжарить нарезанные лук и перец. Посыпать мукой, перемешать, добавить помидоры, поперчить, посолить, довести до кипения и тушить еще пять минут.
Выложить в посуду для запекани часть  обжаренных баклажанных ломтиков, залить полученным соусом, уложить еще один такой же слой и вновь полить соусом.
Затем выложить верхний слой баклажан, полить его оставшимся соусом и запечь в духовке на умеренном огне примерно двадцать минут. После этого посыпать запеканку тертым сыром, запекать еще несколько минут до полного растворения сыра. И все дела.  Можно сварить рис. Подойдет как гарнир

Фото Лилии
Фото Лилии

7. Рулетики из баклажанов
Баклажаны по рецептам друзей kasana3006 

Баклажаны нарезать полосками вдоль, обжарить.
Завернуть в них мелко порубленную зелень с чесноком и ломтики помидора. Дать постоять таким рулетикам и можно есть ) вкусно )

8. Каталог блюд с баклажанами
Баклажаны по рецептам друзей paprika_andlife 

ВСЕМ  СПА-СИ-БО!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Через месяц с небольшим будет год, как мы здесь, в Сербии. Последнюю неделю меня потряхивало, спать не спалось, думать не думалось, а всё потому что сегодня я должен был подать документы на очередной год проживания. Вид на жительство, боровак по нашему. Вот я не знаю как у вас и может ...
1. При гастритной диете лучше не есть ничего или есть то, что вредно, но понемногу? ...
Ждем следующего.Иран или ...
(с) Сергей Варшавчик Несутся по деревне вечерние скутеристы. Летние забавы в глубинке - незатейливы. Зато с ветерком. ...
Дорогие сообщники! Нет ли случайно у кого-нибудь ненужного кода на скидку в ...