БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ТРАПАНИЙСКИ — DEFFI_ART_CAFE
olga_deffi — 28.07.2017Дорогие, у меня для вас сегодня нечто особенно волшебное — Melanzane Trapanese — невероятная баклажанная закуска провинции Трапани, сладко-пряно-пикантная и мульти-текстурная. Сицилианцы вообще тааак любят эти упругие фиолетовые ягоды, что готовят из них миллион разных блюд, одна Pasta alla Norma чего стоит, а капоната, а всевозможные рулетики и мильфеи. О да, в сотый раз признаюсь — моя жизнь чем-то похожа на кухню юга Италии, она просто немыслима без баклажанов…)
Так вот о трапанийской дивной закуске — там чашечки баклажанов принято начинять кускусом и щедро приправлять жгучим пеперончино, ароматными ближневосточными пряностями, изюмом и орехами пинии. Остроту, которую весьма охотно принимает баклажан, обычно гасят освежающим йогуртом. И вот вам моя версия Melanzane Trapanese…
На 4 порции нам и вам понадобится:
— баклажаны – 2 крупных или 4 мелких,
— кускус (или булгур, или киноа, или их смесь) – 100 г,
— кинза рубленая и/или петрушка – 25-30 г,
— смесь пряностей и специй (чеснок, пеперончино, кориандр, тмин, соль) – 1 ст.л.,
— изюм – 50 г,
— ОМ – 50 г.
Для гремолаты – кинза, петрушка, чеснок, сок и цедра лимона, ОМ, соль и перец.
Для подачи – йогурт, кедровый орех или лепестки миндаля, листья кориандра или петрушки, свежий острый перец.
Приготовление. Тут все элементарно, как раз-два-три — правильно подготовить и запечь баклажаны, сделать идеальную (для вас) начинку, ну и вкусно-грамотно сервировать. Хотите больше подробностей — прего:
- Духовку
разогреть до 200С.
- Баклажаны
разрезать пополам. Сделать по мякоти надрезы в виде «сетки»
максимальной глубины, сбрызнуть ОМ и хорошо приправить. Запечь
примерно 20 минут или до полной мягкости-готовности.
- Тем
временем раздельно запарить кускус и изюм на 10-15 минут.
Если берёте смесь булгура и киноа, отварите по инструкции.
- Сделать
гремолату – зелень и чеснок порубить с солью,
соединить с соком и/или цедрой лимона и ОМ. Пропорции произвольные
– в идеале должно быть пикантно-солено-кисло и вкусно лично
вам.
-
Параллельно собрать начинку:
- чеснок нарубить,
- кориандр, тмин, пеперончино перетереть в ступке с солью, соединить с чесноком,
- слить воду с набухшего изюма, смешать с набухшим кускусом,
- добавить перетёртые пряности с чесноком и рубленую зелень,
- при необходимости добавить пару ложек горячей воды и/или ОМ, ибо начинка должна быть «пышная».
- Вынуть
половину мякоти из готовых чашечек баклажана и резервировать для
пасты, например, или смешать с приготовленной начинкой.
- Начинить
чашечки пикантной смесью из крупы, изюма и пряностей.
-
Параллельно подсушить орехи.
-
Сервировать порционно — сверху йогурт, свежий чили, листики и
хрустящие орешки. Гремолата по кругу…
А ещё мне нравится, когда баклажана больше, чем начинки (ага, тот редкий случай), поэтому иногда я использую сразу две половинки…
Это невыносимо вкусно, друзья! Говорю вам, как спец по баклажанам..)) Более того, тут огромное поле для экспериментов — сорта крупы, орехов и зелени можно менять по настроению, впрочем, как и степень пикантности или кислотности. И да, любители погорячее легко отправляют йогурт в игнор и… ну вы понимаете..)
Словом! Дорогие мои, наслаждайтесь, ибо сезон открыт! И приятного аппетита!
__________
|
</> |