Баклажаны. Два салата.
fleur_de_cassie — 01.09.2011 Вот и лето прошло.Мой организм внезапно и против моей воли перешел на осеннее время, мне катастрофически перестало хватать шести часов для сна, уже в десять вечера я сонная муха, и по утрам не встать. На улице холодно, ветрено, временами дождливо, а в метро резко увеличилось количество народу, и это теперь надолго. В общем, грустно как-то, вообще я люблю осень, но почему-то в этом году переход к ней дается мне тяжелее, чем обычно.
Овощной сезон в самом разгаре, так что я сегодня расскажу о двух замечательных салатах, они разные, но оба очень вкусные и оба с участием баклажанов.
Салат с баклажанами, помидорами и фетой.
Этот салат я увидела сперва у Сони-sonulya, потом о нем напомнила Наташа-Трампампулька, и я тоже решила его приготовить. Замечательный салат!
Итак, что нужно:
- баклажаны
- помидоры
- чеснок
- орехи, у меня тут грецкие, можно и кедровые
- зелень, у меня петрушка
- фета или брынза
Баклажаны порезать ломтиками и обжарить. Можно и запечь, например, на гриле.
Помидоры порезать небольшими кусочками, чеснок мелко-мелко порубить, зелень покрошить.
Ну а дальше можно просто все смешать, но я сделала так - на дно салатника выложила баклажаны, полила их бальзамическим уксусом и соевым соусом, перемешала. Сверху выложила помидоры, чеснок, зелень, потом раскрошенную фету, слегка поперчила и покапала оливковым маслом. На и сверху рубленые орехи. Чтобы салат не превратился в кашу, я все это дело не перемешивала сверху донизу, а просто раскладывала большой ложкой по тарелкам.
Соевого соуса и оливкового масла в оригинале не было, у Сони был только бальзамик, но фету поперчить и сбрызнуть маслом я посчитала просто необходимым, да и соевый соус в сочетании с бальзамиком к баклажанам я нахожу неплохим вариантом.
Салат с баклажаном, кабачком и перцем
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 огурец
Для заправки: 125 г натурального йогурта + 2 зубчика чеснока + лимонный сок
Баклажан и кабачок порезала ломтиками, обжарила и выложила на салфетки.
Перец кусочками, огурец дольками.
Посолила, поперчила, все смешала и полила заправкой.
Очень вкусно!
Весь салатник мы не сразу осилили, часть осталась "на завтра" и была убрана в холодильник, за ночь салат пропитался хорошенько; мне салат больше понравился в слегка "похрустывающем" состоянии, то есть сразу после приготовления, Максу же наоборот, на следующий день, но в любом случае вкусно.
|
</> |