Багз без бани
desp_immigrant — 10.04.2023Прекрасно осознавая какой пошлостью отдают сентенции начинающиеся с “Все люди делятся на [вставьте какие-нибудь две глупые категории] ”, я, однако, не могу пройти мимо двух типов мужчин которые мне то и дело попадаются (в совершенно разных ситуациях и ролях), и обладают ну уж очень сходными харакеристиками чтобы это просто так проигнорировать.
Первый тип – Богоискатель
Второй тип – Держу Бога за бороду.
Может быть вместо того чтобы делить на категории самих людей, лучше описать эти их характеристики как “баги”, но баги настолько серьезные, которые в состоянии взять под контроль большую часть личности, или по крайней мере ту часть которая общается с окружающими. Все-таки в голову этим людям я не влезала, что там на самом деле происходит с их мыслями я не знаю, но внешние проявления именно такие как я описываю.
Почему эти баги именно у мужчин? Честное слово не понимаю, но по моим наблюдениям этим двум багам подверженны именно мужчины от среднего возраста и старше. Может быть у них они просто проявляются в общении ярче, чем у женщин, но в этом-то и суть про которую я говорила раньше – что именно по стилю общения с окружающими я эти баги и описываю, а какой там человек наедине с самим собой я могу только догадываться.
Кроме того, хоть этот баг вроде как и “гендерный” направленность его как раз универсальна: и “богоискатель” и держащий бога за бороду проявляют этот баг совершенно одинаково и с женщинами и мужчинами. И вот это пока что и есть самая для меня загадка.
Богоискательство - это случай, как все понимают, который может перерости во что-то очень серьезное. Подвержены этому мужчины про которых в молодости можно сказать “хороший парень, умный, спокойный, будет хорошим семьянином”. Ну вот, он и был когда-то умный, а потом ум за разум зашел, а семья его разумеется “не понимает”.
Понятно, что искать такой человек может и в прямом смысле Бога, а может и просто некую идею того как на самом деле все в мире устроено и кто за всем этим стоит. В конечном итоге человек может дойти до состояния фактической одержимости, когда все его разговоры сводятся к этому, этому он посвящает все свободное время и так далее. Тут может показаться, что я описываю человека который либо на самом деле неоцененный гений гуманистических наук, либо ему надо как минимум записаться к психиатру, а то еще пришибет кого или попросту забудет что надо есть и пить. Но не будем путать это с сумасшедствием. Есть и пить никто из них не забывает и для посторонних окружающих (семья – другое дело) этот баг столь же безопасен сколь и бесполезен. “Искатели” на то и искатели, что в основном для себя истину ищут, а других за собой вести, хоть к свету истины, хоть в пучину анти-истины - это уже другой талант нужен, который у них редко есть. Ну, некоторое непродолжительное время послушать из разговор может быть даже увлекательно, но очень скоро надоест, и посторонние люди просто побыстрее сворачивают общение с одержимыми искателями на нет.
А вот семьи их, которым никуда не деться, действительно могут страдать от этого искательства, по спектру от “с отцом просто невозможно разговаривать ни о чем, он все сводит к теме ...” до “муж был хороший человек, спокойный, добрый, умный, инженер-ученый в конце концов, а в итоге ушел в секту, да как же так?”. Богоискатель же между тем откровенно не понимает, как же его родным и близким можно настолько не понимать истину. И даже если семья в целом соглашается с его взглядами, то в его восприятии они все равно не ценят их сокрушительной важности, они, оказывается, неглубокие, поверхностные люди, он одинок и покинут.
Что же касается типа “Держу Бога за Бороду”, то этот баг для тех, про которых мечтательные женщины часто говорят “за ним будешь как за каменной стеной”. Оно и правда что для семьи подобный баг часто полезен, во всяком случае поначалу и на поверхности, потому что у такого мужика, как в старой песне пелось, “все схвачено, за все заплачено”. На самом деле оказывается что далеко не все и не везде, но ориентированность и мотивация у него соответствующая, поэтому голодать семья не будет. Но бог мой, до чего же они скучны а порой и противны в общении со всеми остальными. Если “богоискатели” – это люди которые когда-то были умными, а стали заумными, то “бога-за-бороду” с порога прозводят впечатление самодовольных тупиц. Это не совсем верное впечатление, ведь в своей профессиональной области они могут быть умными и хваткими, но как только разговор заходит о неких общих темах не имеющих к ним отношения, от климата на континенте на котором они никогда не были, до способа прожарки стейков которых они никогда не ели, они по-прежнему желают показать и что сами все лучше всех знают, и что другие в этом ничего не понимают.
Но самое важное – это не забыть напомнить всем, что весь их личный жизненный и карьерный путь – это основа для подражания и восхищения. Если богоискатели ждут шанса свести любую тему разговора к своей обсессии, то держащие бога за бороду не упускают шанс свести любую тему к опупительному самому себе. Кстати, в конечном итоге для супруги и детей такой отцовский баг приносит все же больше раздражения, чем материальных плюшек, потому что кого не достанут бесконечные лекции про “а ты сначала добейся, как вот я, а потом уже ...” . С его точки зрения, семья все равно не испытывает нужного уровня благодарности и восхищения, и держащий бога за бороду человек часто оказывается разочарован своими детьми, особенно выросшими, но с другой стороны утешает себя тем, что все вокруг все-таки еще большие лохи.
Так что по итогу держащие бога за бороду все-таки больше довольны жизнью, чем богоискатели. Но мне они все-таки как-то не того...
Попадались вам такие люди? Или это только я такая удачливая?
|
</> |