Багет, Витаминная Бомба, Кекс, Мятный Лимонад, Суп, Тарт, Фокачча
milissenta — 21.02.2011 Вот и готов мой очередной кулинарный отчет за прошедшую неделю.Всё такое яркое получилось, надеюсь. вам понравится ;)
ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ
Вот кто бы мне сказал еще совсем недавно, что я буду сама печь хлеб? =))) Да для меня раньше любой рецепт, где тесту надо было дать вылежаться хотя бы полчаса, уже сразу был негодным, т.к. это же столько возни! =)
А сейчас я просто влюбилась в тесто, это какая-то фантастическая субстанция, всегда такая разная.
Рецепт багета брала ЗДЕСЬ .
Готовится очень просто, в общем-то, и делать ничего не надо. Только вот тесто дождаться сложно, т.к. хочется побыстрее похрустеть результатом ;)
* в 175мл теплой воды растворить 5г сухих дрожжей и 2г соли
* всыпать 250г пшеничной муки, перемешать
* вымешивать тесто не надо, просто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут
* вымесить тесто, смазать миску и тесто растительным маслом и убрать в теплое место еще на 35-40 минут
* сделать 2-ой замес и убрать еще на 35-40 минут
* тесто слегка обмять, разделить на 2 части и сформировать тонкие длинные батоны
* выложить их на противень с бумагой для выпекания, накрыть полотенцем и дать расстояться 30 минут
* духовку разогреть до 250гр
* на батонах сделать по 3-4 диагональных надреза
* выпекать 20-25 минут
Багеты получились с хрустящей корочкой, мягкие внутри. Нет ничего вкуснее еще горячей горбушки собственноручно испеченного хлеба к обеду ;)
________________________________________________________________________________________________________________
ВИТАМИННАЯ БОМБА
Поскольку что-то всё мое семейство разболелось и затемпературило, приготовила вот такую витаминную бомбу.
Пропорции не даю, потому что всё делается на глаз и на вкус. Я люблю покислее, кто-то любит послаще. Тут всё пробовать надо.
* воду с сахаром вскипятить
* лимоны порезать пополам, в кастрюлю выдавить сок, бросить лимоны (если они с кожурой, то сначала лимоны надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь)
* добавить клюкву (у меня замороженная)
* на среднем огне довести до кипения, клюкву прямо в кастрюле подавить (как называется эта штука для пюре? )), чтобы ягоды полопались, проварить минут 5
* напиток процедить и можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Сыну я немного разбавляю водой, для себя же делаю более концентрированно.
_______________________________________________________________________________________________________________
КЕКС С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Недавно купила себе свою первую силиконовую форму, и она была именно для кекса.
Ну ооочень мне хотелось ее опробовать, так что, встречайте вкусный кекс )).
Сначала сфотографировала, потом только вспомнила про сахарную пудру ;)
* 200г орехов измельчить (я брала грецкие и толкла их, но можно и в блендере, просто у меня его нет)
* 150г изюма замочить водой
* 200г сливочного масла размягчить и растереть с 150г сахара и 2 ч.л. ванильного сахара
* добавить 4 яйца, хорошо перемешать
* всыпать орехи и изюм, перемешать
* добавить 3 ч.л. разрыхлителя или 2 ч.л. гашеной соды
* всыпать 300-350г муки, замесить некрутое тесто
* форму смазать маслом (если надо), выложить тесто
* выпекать в разогретой до 18-гр духовке в течение 45-60 минут (тут время зависит от формы: если круглая, объем теста тоньше, время на выпечку меньше; у меня форма высокая, тесто толстое получилось, выпекалось где-то час). Проверять готовность теста можно деревянной палочкой - если вылезает сухая, значит, всё готово
* сверху кекс посыпать сахарной пудрой.
Получился очень насыщенный, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой. И большой! Мы его уже 3-ий день едим =)
__________________________________________________________________________________________________________________
МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
И как я раньше про такой не знала? Потрясающая вещь!
* из 3-4 лимонов выжать сок в соковыжималке для цитрусовых, оставить его, он нам потом пригодится
* вскипятить 2,5л воды и 1/2ст сахара (я потом сахар еще добавляла, но тут по вкусу)
* в кипящую воду добавить корки лимона и мяту (у меня свежей не было, я брала засушенную с лета)
* проварить 5-7 минут, снять с огня
* кастрюлю погрузить в емкость с холодной водой и полностью остудить (не забывайте воду регулярно менять, т.к. она быстро нагревается
* из остывшего сиропа вынуть лимоны и мяту, процедить
* влить туда лимонный сок, перемешать, охладить.
Свежий, легкий, очень приятный с тонкой ноткой мяты. Летом будет просто фантастика =)
_________________________________________________________________________________________________________________
СУП С ТЫКВОЙ И НУТОМ
Рецепт брала ЗДЕСЬ . Первый раз в жизни купила нут. Ну и вообще данный рецепт супа для меня был в новинку.
Получился он очень таким зимне-согревающим и тыквенно-ароматным.
Хотя мужчины мои не оценили и запросили "обычной" еды =)
На небольшую кастрюльку:
* 1/2 стакана нута замочить на ночь
* утром отварить его в кипящей воде в течение 1 часа до готовности
* 1/2 луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом оливковом масле
* к луку добавить 300г говяжьего фарша, обжарить, помешивая, до готовности, добавить по вкусу соль, перец, специи
* фарш выложить в кастрюлю, залить 1,5-2л кипятка
* добавить 200г нарезанной крупными кусками тыквы ( у меня была замороженная), нут, посолить
* варить 10 минут
* добавить помидоры (в оригинале были вяленые, у меня были только черри), варить еще 10 минут
* снять с огня, дать настояться.
___________________________________________________________________________________________________________________
ТАРТ С НАЧИНКАМИ
Идею подсмотрела ЗДЕСЬ . У меня как раз завалялся в морозилке 1 кусочек слоеного теста.
Начинку сделала свою из того, что нашла в холодильнике. Себе с грибами, своим мужчинам - с вареной колбасой.
Не знаю, что получилось, можно ли это назвать тартом или домашней пиццей на скорую руку ))
Но получилось быстро и вкусно.
* слоеное тесто разморозить, раскатать не тонко, разделить на 2 части
* каждую часть по периметру промять обратной стороной ножа (не прорезая. просто сделать бортики)
* выложить любую начинку (у меня были обжаренные грибы+зелень+сыр+помидор и с вареной колбасой то же самое)
* запекать в разогретой до 180гр духовке 15-20 минут
__________________________________________________________________________________________________________________
ФОКАЧЧА С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ, ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ-ЧЕРРИ
Рецепт брала ЗДЕСЬ , просто не могла пройти мимо этой красоты.
Ну и вообще я любительница итальянской кухни, за что расплачиваюсь лишними кг ;)
Единственный момент: я не знаю, как правильно замешивать такое тесто, когда всё вливается в горку муки. Как я ни старалась, у меня всё растекалось, только успевай ловить. В итоге всё получилось, конечно, но пришлось помучиться слегка.
Фокачча потрясающая получилась! Даже сын съел 2 больших куска, да и вообще долго она не прожила ))
* 3-4г дрожжей и 1/2ч.л. сахара растворить в 50мл теплой воды
* 250г муки просеять на доску горкой, сделать углубление, влить туда воду с дрожжами, 125г молока и 1/2ч.л. соли
* тесто хорошо вымесить и убрать в теплое место на 1 час
* сформировать круглую лепешку (я разминала руками, не раскатывала)
* сверху выложить начинку: тертый сыр, мелко порубленная зелень. измельченный чеснок, помидорры-черри
* выпекать в разогретой до 180гр духовке в течение 25-30 минут.
Тесто с хрустящей корочкой, мягкое внутри, ароматная сочная начинка - просто объеденье =)
Приятного аппетита!