Бадукские озера. Первое Бадукское озеро
arukhlin — 04.11.2024На следующий день обещали хорошую погоду, это была суббота, а про трек к Бадукским озерам я читал, что он самый популярный. Так что я твердо решил быть у начала к открытию. К остальным моим маршрутам нужно было выходить прямо из Домбая, а Бадукские озера находятся примерно на полпути от Домбая до Теберды, так что до них надо было доехать. Я еще не знал про «особенности»
Я думал, что хвойные леса растут севернее лиственных, а в горах соответственно выше, но видно еще имеет значение свет и в районе Домбая наоборот ниже хвойные, а когда поднимаешься лиственные. Кстати, вдоль автомобильной дороги лиственные сразу, так что предположение про свет скорее всего верное. В любом случае, независимо от причины, первая часть маршрута здесь идет по чисто хвойному лесу. Самое интересное здесь мхи
И причудливые узоры из корней на тропинке
А так практически со старта затяжной и достаточно интенсивный подъем. Ничего особенно сложного (по этому маршруту просто огромное количество народа ходит), но немного утомительно. Девушки, которые всё же пошли после меня, шли быстрее и через некоторое время меня обогнали, но потом устроили перекур в прямом смысле слова и делали это достаточно часто. Я же, сделав один раз по их примеру остановку, понял, что это только сбивает дыхание даже без курения и больше остановок не делал, кроме как для фотографий, которых в этой части тоже было немного.
Меня ещё обогнал какой-то спортсмен, который шел просто раза в два а может и три быстрее.
В результате, не считая этого спортсмена я пришел к мостику вторым, сразу за девушками
Они устроили там конкретный привал, а я сфотографировав с моста мини водопадики, пошёл дальше
И тут, к моей радости, хвойный лес начал меняться на лиственный
В сочетании с отличной погодой мне это придало сразу сил
Так что я быстренько забрался через курумник
И вот уже через него проглядывает первое Бадукское озеро
Спортсмен уже растворился где-то вдали, так что я некоторое время наслаждался видом озера в полном одиночестве.
Я конечно же наделал 100500 одинаковых фоток озера, но не только озеро хорошо, но и золотая осень вокруг
Пока я фотографировал, начал подтягиваться народ. Курящие девушки, потом один фотограф, потом другой фотограф со штативом. Между ними завязался спор по поводу того стоит ли брать штатив. Первый говорил, что не стоит, второй же говорил, что он любит свои фотографии печатать в полном размере и вешать на стену. Я сказал, что по большому счету он прав, но поскольку свои фотографии вешаю только на рабочий стол компьютера, то поступаю как первый. Тем временем первый что-то объяснял и показывал, так что у меня получился забавный кадр с его указующим перстом, который я решил для разнообразия оставить)
Первый фотограф вообще оказался очень разговорчивым - он рассказал как арендовал машину и я подумал, что может быть это правильный вариант здесь, даже если не собираешься много ездить, а также он похвастался, что не заплатил за вход, примазавшись к группе. А вот это меня не сильно обрадовало - не факт того, что он заплатил, а того, что группа рядом.
А народ продолжал потихоньку прибывать. Пришла семья, с которой мы накануне шли большую часть маршрута – мы с ними поздоровались как родные. Вообще радует, что традиция здороваться в горах не только во Франции или Испании есть, но и у нас оказывается тоже). Но тут подошла и первая большая группа, так что я понял, что пора идти дальше. Перед этим спустившись прямо к берегу озера с этой стороны
Начинаем обход озера
Рябина радовала красотой, хотя я иногда ей ещё и угошался)
Идём дальше вдоль озера
Даже если бы там вообще не было озера, само золото осени на фони гор прекрасно
Бадукские озера расположены прямо по течению реки Бадук. А вот и она у дальнего конца озера
Желтые и красные краски на фоне гор
Иду дальше
Выхожу на поляну. Здесь золото осени дополняет зелень можжевельников
А еще дальше камни покрыты лишайниками красивого салатового цвета
Дальше их будет еще больше, а здесь всё же можжевельник преобладает
И золото везде
Вхожу еще в небольшой перелесок
И опять открытое пространство
И опять немного деревьев с красным – прекрасным кустом
А дальше как раз преобладают камни с салатовым лишайником
По идее где-то здесь должен быть спуск ко второму Бадукскому озеру, но я его не заметил и оказался у третьего озера, но про эти озера я расскажу в следующий раз.
|
</> |