БАДАБУМ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
putnik1 — 07.09.2021По ситуации в Гвинее молчал, разбираясь. Сейчас, просмотрев разнообразные материалы, - российские, западные, африканские, а также попросив подсказки у совсем восточных друзей, скажу, как сам понимаю...
Президент Альфа Конде - мужик в африканском стиле, но успешный. Во всяком случае, более-менее решил проблемы, которые до него не решались. За 10 лет многого достиг: темпы роста ВВП из нулевых дошли до 6% (с потенциалом 8%) в год, остановлена инфляция, упорядочилось налогообложение, коррупцию, естественно, сохранили, но ограничили, более того, слегка урегулировали проблему интреграции мигрантов, бежавших в Гвинею в годы войн в Либерии и Сьерра-Леоне (во что мало кто верил), - в связи с чем, начался подъем в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и инфраструктуре, а "ковидный показатель" оказался одним из лучших в Африке. В общем, не идеально, но нормально.
Тем не менее, стабильности в политике не было, и это обусловлено "африканским" характером демократии, которая похожа на европейскую только названием. Дело в том, что в Гвинее много племен, самое большое из них, пёль (фулани), насчитывает ок. 40% населения, а второе (малинке) и третье (сусу), традиционное держащиеся вместе, в сумме имеют ок. 50%, и при этом в экономическом, культурном etc. отношения пёль традиционно уступают малинке и сусу. Это, естественно, отражается и на политике: с момента обретения независимости в стране ни разу не было президента-пёль, а сами пёль, хотя их и не угнетают специально, сидят на задворках, довольствуясь огрызками, что им, естественно, не нравится.
В этом смысле и изменения в Конституции, позволившие Конте претендовать на очередной срок, и результаты выборов в 2020 были и "чистыми", и нет. Никто не спорит, что "за" проголосовало чуть более 50% (малинке+сусу), "против" ок. 45%, причем голосование в 2020 году прошло спокойно, и наблюдатели от Экономического сообщества стран Западной Африки и Африканского союза квалифицировали его как "достаточно свободное". То есть, злоупотребления, конечно, были, но, так сказать, "в обе стороны": в регионах обитания малинке и сусу "подправляли" в пользу действующего главы, а в регионы пёль правительство не совалось, позволив тамошним лидерам подтасовывать результаты в пользу конкурента, Селу Диалло.
В итоге, Конте победил. Однако сразу после выборов Селу Диалло, не дождавшись окончания подсчетов, объявил о своей победе, а его партия выступила с преждевременным, явно подготовленным заранее заявлением, назвав его "президентом" и призвав пёль выйти на улицы с "мирным протестом" против "кражи голосов". Начались стычки между представителями этнических групп, грабежи, погромы, поджоги; погибли 32 манифестанта и 7 полицейских, десятки были ранены, сотни арестованы, Диалло помещен под домашний арест. Таким образом, победа Конде (видимо, реальная) расколола население почти пополам, а против Конте развернули кампанию обвинений в "тиранических методах" и "фальсификации выборов".
Сам он эти удары выдерживал вполне спокойно, выступая с разъяснениями: дескать, да, действовал жестко, но был обязан действовать именно так. Потому что оппоненты использовали племенную принадлежность в качестве мобилизующего фактора, что противоречит всякой демократии, и кроме того, призывали к вооружению и насилию. При этом упирая на то, что среди силовиков тоже есть жертвы, а сам факт проведения выборов в той обстановке, которая сложилась в Гвинее в 2020 г., свидетельствует о его уверенности в своих силах и в своем ближайшем окружении. И подчеркивая, что в его немедленном уходе заинтересованы те, чьи традиционные интересы он "покачнул и ослабил в интересах страны" за свои две каденции.
В скобках. Гвинея очень бедна, но очень богата. Там находится треть мировых запасов бокситов, запасы железной руды в районе Симанду, одном из крупнейших в мире, оцениваются в 2 ярла тонн, много золота, урана, алмазов, есть серьезные намеки на нефть (и это только то, что разведано), а кроме того, при Конте построили две огромные ГЭС, "Суапити" и "Амария", что сделало Гвинею одним из крупнейших (а в перспективе и крупнейшим) экспортера энергии в страны Западной Африки. Причем, если раньше в бюджет Гвинеи от всего этого добра шли сущие крохи, то при Конте сумма поступлений увеличилась до 40%, а это стало возможным в связи с "диверсификацией" внешнего партнерства. Если до 2010 года
главным выгодополучателем, как и до 1958 года, традицонно была Франция, то примерно с 2015 власти Конакри, ни у кого не спросясь, вышли на контакты с Анкарой, Москвой и Пекином, а это очень рассердило Париж, которому пришлось идти на уступки, означавшие потерю части прибылей, а также (поскольку возник "китайский фактор") Вашингтон. Так что, уже в 2019 началось серьезное давление, в крайне раздробленную оппозицию вливались серьезные деньги, оттачивалась логистика, позволившая добиться выдвижения единого кандидата, заявившего о непризнании результата выборов, и начала "горячей фазы", после чего выход на сцену полковника Думбуя, служившего в LE и учившегося в США, стал вопросом времени.
Вот такая мозаика. Только факты. Без всяких оценок. Что до выводов, то, не делая вид, что изобретаю велосипед, дам ссылку на очень точный (с выходом от частного к общему) анализ ситуации, данный минским политологом Глебом Лавровым, к коему и добавить нечего: "Тушкой ли, чучелком, но США (и их "партнеры") в своей внешней политике вернули моду на колониальные войны. Которые нынче, видимо, уже нужно называть «новые постколониальные». А Китаю и РФ придется отвечать. А всем остальным, пока еще не вовлеченным в процессы на периферии первого-второго мира напрямую, придется прикладывать все имеющиеся усилия для того, чтобы не получить бирку колониальной добычи..."
|
</> |