BACK to USSR
elshanec — 29.10.2017 Приехал вчера на Павелецкий тётушку встречать.Так торопился, что за полчаса до прибытия поезда приехал. Покурил в специально отведённом для нас месте. Почитал… Ещё двадцать минут ждать. На перроне промозгло, решил подождать внутри вокзала. А там…
Разгул капитализма! Кафешки, магазинчики, всё новенькое, так и сверкает. Так и манит. Заманил «Белорусский фермер».
Вхожу.
Помню, зашли мы как-то с любимой в итальянскую лавочку зеленщика, в Минори. Я даже остановился на пороге - пахло, как в бабушкином огороде. Свежестью и детством. Зажмурился на мгновенье – так вкусно пахло.
В «Белорусском фермере» тоже пахло вкусно, но колбасой. Зажмуриваться не стал, во все глаза смотрю: горы колбас, сыры, окорока с потолка свешиваются… И никого! Один на один я со всем этим буржуйским изобилием. И две молоденьких продавщицы за прилавком.
Присмотрел кусочек вяленого мяса. В Италии его прошутто называют, в Черногории – пршут, а у нас по-испански – хамон. На ценнике так и написано: белорусский хамон. И ещё написано: 200 руб. 100 гр.
- Девчонки, - говорю, - Можно мне вот этот кусочек взвесить и нарезать?
Ноль внимания.
Одна продавщица продолжает перекладывать сыры на витрине, вторая вовсе ушла.
Вернулась. И снова меня не замечает.
- Девушки, вы меня видите?
- Щас!
Изобилие исчезло вдруг и слышу я голос:
- Люся! Докторскую больше не пробивай! Ну и что, что вы стояли тут два часа?! Я рожу что ли эту колбасу?! Люся, не пробивай докторскую!..
Мотнул головой, отгоняя социалистические призраки, и снова на Павелецком стою. Среди изобилия. Смотрю на продавщицу через хамон. Молчу.
- Чего смотрите-то?! Я же сказала – щас!
- Спасибо, не нужно.
И вышел.
«the BEATLES» никогда не были в СССР. А про Белоруссию, подозреваю, вообще не слышали.
|
</> |