Бабушкин пирог
foodrumedia — 07.02.2024Вкусная выпечка вполне может стать полноценным обедом или ужином. Благодаря богатой начинке из капусты, яиц и свежей зелени блюдо получается очень питательным. Главное, шинковать капусту нужно очень тонко, чтобы она успела пропечься и стала мягкой.
⠀
Ингредиенты (на 6 порций):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 3 стакана (390 г);
• Сливочное масло — 50 г;
• Сметана — 200 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Оливковое масло — 2 ст. л. (34 г)
⠀
Для начинки:
• Капуста — 400 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Зеленый лук — 0.5 пучка (25 г);
• Укроп — 1 пучок (15 г);
• Специи — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Подготовьте форму для выпекания, венчик или миксер.Кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и верхние листья. Яйца, укроп и лук вымойте. Обсушите зелень бумажным полотенцем.
2. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль.В другой емкости венчиком или миксером взбейте два яйца. Добавьте их в муку.
3. Добавьте в миску сметану.
4. Сливочное масло растопите любым удобным способом: на водяной бане или в микроволновке. Влейте растопленное масло к тесту.
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Замесите тесто.Если тесто слишком тугое, влейте в него 1-2 столовые ложки холодной воды.
6. Скатайте из теста шар. Накройте его пищевой пленкой и уберите в морозилку на 30 минут.
7. Тем временем отварите оставшиеся два яйца в подсоленной воде вкрутую. Остудите их, почистите и покрошите.
8. Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте ее к вареным яйцам.Чтобы капуста в пироге была мягкой, предварительно потушите ее.
9. Лук и укроп мелко нарубите, добавьте к начинке и перемешайте.
10. Достаньте тесто из морозилки и поделите его на две части. Одну из них хорошенько раскатайте, выложите в форму, застеленную пергаментом. Сверху распределите начинку.Параллельно включите духовку разогреваться до 180 градусов.
11. Из второй половины теста сделайте «крышечку» с отверстием посередине, чтобы выходил пар. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40 минут.Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получить глянцевый золотистый цвет.
⠀
Готовый пирог достаньте и выложите на тарелку. Слегка остудите его и нарежьте на порции. Подавайте к чаю.