✿ღ✿Бабушкин пирог✿ღ✿

топ 100 блогов 316612709.09.2016

00093089 (325x295, 56Kb)
Сливовое варенье, сливовый компот, мясо с черносливом, сливовый суп – в еврейских семьях слива была одним из самых востребованных фруктов. Но самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что росло рядом с бабушкиным домом.

Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Торты тоже пекли – с кремом, безе и замысловатыми украшениями, с множеством слоев – но реже, по очень уж торжественным поводам, вроде праздника или дня рождения. А пироги с начинкой – хоть каждый день, лишь бы были едоки. Летом в едоках недостатка не было – потому что каникулы еврейские дети зачастую проводили с бабушкой и дедушкой.

Начинка у пирогов обычно была фруктовой. Дети забирались на росшие в саду деревья и приносили «добычу» – маленькие ведерки с абрикосами, вишней, шелковицей и, конечно же, сливами. А вооружившись специальной палкой с железной воронкой на конце, снимали росшие высоко, куда не забраться, яблоки и груши.

В начале лета был сезон вишневых и тутовых пирогов, потом абрикосовых и грушевых, и уже ближе к осени – сливовых. Последние любили особенно – потому что до школы было уже совсем недалеко, и каждый знак лета был на вес золота.

Вам понадобится:

Для начинки:

250 г порезанных слив
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки воды

Для теста:

1 желток
100 г сливочного масла
1 стакан муки
4 ст. ложки сахара

Для крошки:

1 стакан муки

¼ ч. ложки пекарского порошка
70 г сливочного масла
¼ стакана сахара
полстакана порезанных орехов

Способ приготовления:

Чтобы приготовить корж, взбейте вместе масло и сахар, добавьте желток и муку. Положите в форму и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Достаньте и остудите.
Порезанные сливы проварите с сахаром несколько минут, чтобы они стали мягкими, а потом также остудите и выложите на корж. Смешайте муку, пекарский порошок, масло, орехи и сахар так, чтобы в результате получились «крошки». Посыпьте этими «крошками» сливы. И дальше выпекайте при температуре 180 градусов еще 30–40 минут – до золотистого цвета.
0_8cbbf_ef79b489_orig (Копировать) (292x200, 102Kb)

Анна Маркова
http://www.jewish.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ленте попалась прикольная новость, что ФАС заинтересовалась темой, почему у многих российских продавцов смартфоны марки Samsung стоят одинаково. Сколько лет это все было, и вот до антимонопольщиков наконец-то дошло. Появилось подозрение в сговоре. Я не знаю, кто покупает эти ...
...если до 8-00 заглядывать внуторь упаркованных внутри ТТК машин, то в каждой второй можно обнаружить спящего живово человека. ...
Фраза, вынесенная в заголовок, кажется вам абсурдной? Ещё недавно и я так подумал бы. Но вчера прочитал материал , который привёл меня именно к такой мысли. В Краснодаре команда ...
... Однажды произошло то, что происходило много раз в истории - одна страна внезапно ввела войска в другую страну. Она рассчитывала забрать спорные территории: у противника не так давно произошёл переворот, он был слаб и вёл себя, как уёбок, занимаясь поисками внутренних врагов. Однако, ...
Только в природе встетишь такую гармонию...и порадуешься.. Вам нравится??? ...