✿ღ✿Бабушкин пирог✿ღ✿

топ 100 блогов 316612709.09.2016

00093089 (325x295, 56Kb)
Сливовое варенье, сливовый компот, мясо с черносливом, сливовый суп – в еврейских семьях слива была одним из самых востребованных фруктов. Но самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что росло рядом с бабушкиным домом.

Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Торты тоже пекли – с кремом, безе и замысловатыми украшениями, с множеством слоев – но реже, по очень уж торжественным поводам, вроде праздника или дня рождения. А пироги с начинкой – хоть каждый день, лишь бы были едоки. Летом в едоках недостатка не было – потому что каникулы еврейские дети зачастую проводили с бабушкой и дедушкой.

Начинка у пирогов обычно была фруктовой. Дети забирались на росшие в саду деревья и приносили «добычу» – маленькие ведерки с абрикосами, вишней, шелковицей и, конечно же, сливами. А вооружившись специальной палкой с железной воронкой на конце, снимали росшие высоко, куда не забраться, яблоки и груши.

В начале лета был сезон вишневых и тутовых пирогов, потом абрикосовых и грушевых, и уже ближе к осени – сливовых. Последние любили особенно – потому что до школы было уже совсем недалеко, и каждый знак лета был на вес золота.

Вам понадобится:

Для начинки:

250 г порезанных слив
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки воды

Для теста:

1 желток
100 г сливочного масла
1 стакан муки
4 ст. ложки сахара

Для крошки:

1 стакан муки

¼ ч. ложки пекарского порошка
70 г сливочного масла
¼ стакана сахара
полстакана порезанных орехов

Способ приготовления:

Чтобы приготовить корж, взбейте вместе масло и сахар, добавьте желток и муку. Положите в форму и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Достаньте и остудите.
Порезанные сливы проварите с сахаром несколько минут, чтобы они стали мягкими, а потом также остудите и выложите на корж. Смешайте муку, пекарский порошок, масло, орехи и сахар так, чтобы в результате получились «крошки». Посыпьте этими «крошками» сливы. И дальше выпекайте при температуре 180 градусов еще 30–40 минут – до золотистого цвета.
0_8cbbf_ef79b489_orig (Копировать) (292x200, 102Kb)

Анна Маркова
http://www.jewish.ru/

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Знакомство с европейскими легендами продолжается. На этот раз - Лорелея. Ich weiss nicht, was soll es bedeuten, dass ich so traurig bin... Раньше мне казалось, что в начале у Гейне грусть - лирическое настроение как необходимый проводник в страну легенд, в конце - печаль о ...
Едучи с берега Тихого океана в свою деревню, щёлкнул несколько раз мыльницею сквозь окно автоматического ...
Там ещё в каментах фоточки - полный окей. Если кто смелый. Оригинал взят у zharkoiryabiny в Донецкая красавица — 2015 В Донецке прошел отборочный этап конкурса красоты под названием «Донецкая красавица — 2015″, анонсированный организаторами как благотворительный конкурс крас ...
Ровно год назад я разместил в своем блоге вот этот пост . И что же с тех пор изменилось? Многое. Отмороженных уродов-электросамотктчиков, гоняющих по тротуарам, распугивая и калеча пешеходов, стало еще больше, а их жертв — гораздо больше. Неизменно лишь одно: откровенно [censored] ...
Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не покажет вам всю Черногорию, не решит за вас, ехать ли вслед за мной, но он перенесет вас на улочки старого города Котор, расскажет ...