бабушка и масло

топ 100 блогов zmeyka_taya05.02.2015 Обсуждая ситуацию со старушкой, которая взяла в магазине в Кронштадте три пачки масла, а потом умерла от сердечной недостаточности, все почему-то рассуждают от своего имени. Мол, я бы отпустил, я бы оплатил эти три пачки масла и ещё колбаски бы добавил, я бы эту старушку-блокадницу ещё до дома проводил.

Но позвольте, вы ведь не охранники магазина. Вас не нанимали и не платят вам зарплату за то, чтоб вы пресекали случаи воровства. Вы не отлавливаете ежедневно некоторое среднее количество магазинных воров, и вас не штрафуют за неотловленных. Вы не привыкли видеть среди них каждый день именно очень пожилых людей, у которых с возрастом начались изменения в психике.
Воришка-пенсионер, воришка-старик - это не уникальный случай. Старики приходят, крадут по мелочи, их ловят, они плачут-извиняются-оправдываются, их отпускают. Через некоторое время снова приходят, их снова ловят (нередко те же самые люди), они снова плачут и т.д. В народе про такое говорят "чердак течет".
Некоторые не плачут, а, наоборот, как бы бравируют. Некоторые уже благополучно со справкой.


Окей, я не сомневаюсь, что все возмущающиеся этой бабушке те три пачки масла бы оплатили, если бы случайно рядом оказались. Уважаю их благородный порыв, без всякого сарказма.
Теперь внимание, простая задачка на арифметику. Зарплата кассира - 15-20 тыс. руб, охранника - что-то около 30 т.р. Пачка масла стоит 80-100 руб. Вопрос: лично вы готовы не однократно уплатить 300 рублей, а каждый день отдавать четверть-треть своей зарплаты? Причем это сумма за одного человека, а краж в магазине, как правило, за день не одна.

Добро бы претензии к охранникам были по делу: грубили там, матерились, вымогали, довели человека до срыва. Так нет же - какого фига её не отпустили, какого фига ей масло не оплатили. Да должностную инструкцию свою выполняли, которую выполняют каждый день. У бабушки что, на лбу было написано, что она блокадница, первый раз в жизни украла и вообще человек хороший и совестливый?


Эта история, безусловно, трагична стечением обстоятельств. У пережившего блокаду человека, я предполагаю, сработала ассоциативная цепочка "санкции -> пустеющие полки -> блокада -> война -> голод", нашло помутнение на разум, а когда сошло - бабушка, осознав, настолько разволновалась, что сердце не выдержало. Ужасно жалко, правда.
Но то, что человека, пусть даже пожилого, но совершившего магазинную кражу, не отпустили тут же на все четыре, а вызвали милицию - это не трагично. Это нормально. Когда кто-то у вас украдет кошелек в магазине - его ведь тоже не отпустят на все четыре из тех соображений, что он инвалид и ему ЖЭК квартплату повысил.

UPD: Конечно, теперь даже работники магазина наверняка сожалеют, что не сделали исключение из правил и не отпустили. Но задним умом-то все крепки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В посте zyalt наткнулся на любопытную фотографию Вроде ничего особенного, но присмотрелся и вздрогнул. Я честно попытался понять, что у человека на груди. Не понял. Кроме знака "Гвардия" практически более ничего не поддается опознанию. Т.е ...
(с) Сергей Варшавчик Нежится на весеннем ...
Вернувшись из экспедиции,  с удивлением обнаружил новость в масс-медиа: в Рыркайпии из-за "нашествия" белых медведей отменили дискотеку. Как обычно, медийщики из мухи сделали слона. Настала очередь рассказать о белых медведях мыса Шмидта, о вымышленных "нашествиях" и почему не ...
Из фильма "День сурка" (1993), режиссёр Гаролд Рамис. Исполняют Сонни и Шер. Композиция не была написана специально для фильма - она была выпущена еще в 1965 году, но была выбрана в качестве основной для "Дня сурка", так как по смыслу перекликалась с сюжетом. Я заставил тебя держать ...
Установив в прошлом контроль над многими заводами, коммерсанты считали, что оформили всё надлежащим образом и были сильно удивлены желанием Государства вернуть всё обратно. С одной стороны говорили, что пересматривать итоги так называемой "приватизации" никто не собирается, а их ...