Бабуиновы черви.


Сразу предупреждаю вас, дорогие друзья, что брезгливым дальше лучше не читать, ибо будет жесть! Довольно с вас и заглавного фото. А небрезгливым или брезгливым, но очень любопытным, вот что расскажу.
В Либерии для обозначения пальмы можно использовать, конечно, стандартное английское слово “пам три” (palm tree), но есть и особенное местное либерийское название “бабун три” (baboon tree), то есть, “бабуиново дерево”. Черви, что на фото, обычно селятся в трухлявых стволах этих самых бабуиновых деревьев и из-за этого называются бабуиновыми червями (baboon worms). А жесть состоит в том, что их едят не только бабуины, но также и люди, да не просто едят, а так, что аж за ушами трещит, и считаются они местным деликатесом.
Бабуиновы черви типичны для сельской Либерии, а в Монровии их не найти, и некоторые из современно-продвинутых монровийцев от них воротят нос. Но все остальные их любят, и даже многие из белых людей, что этих червей в Либерии попробовали. А продают их обычно пацаны вдоль дорог (заглавное фото) в пакетиках, наполненных водой ради сохранности, ибо бабуиновы черви весьма нежны. Один пакетик стоил 50 либерийских долларов, это около 20 русских рублей.
Внутри, насколько я понимаю в биологии, бабуиновы черви состоят практически из чистого белка, похожего на варёный белок из куриного яйца, никаких внутренностей нет – только сплошной белок (его немного видно у одного из червей на фото номер 2). Потому для местных это традиционный источник ценной белковой пищи, ибо мяса тут в рационе немного, крупной скотины не разводят, а только мелких коз да немного овец.
Есть бабуиновых червей можно даже и сырыми, но обычно их жарят. Пару минут потушить в небольшом количестве воды, потом слегка обжарить в масле, возможно, с щепоткой специй – и готово. На вкус, как я уже сказал, они почти неотличимы от яичницы, то есть, яичного белка. Есть, правда, небольшой не очень приятный (или, скорее, непривычный) привкус от оболочки червя, поэтому кушать их я бы рекомендовал всё-таки с гарниром. Лучше всего с ямсом или рисом, как обычно и делают местные.
Вот такая кулинария. А про менее шокирующие блюда либерийской кухни я расскажу в другой раз. Чтоб вы не подумали, что тут одних только бабуиновых червей едят.
1. Свежачок, только что из пакета.
2. Слегка поджарим...
3. Готово!
4. Кушать подано! Тут с хлебом. Лучше, конечно с ямсом, но, к
сожалению, с ямсом фото не сделал.
P.S. Как пояснили знающие люди (уважаемый

Увидимся на этой веселой планете!
|
</> |