Бабуиновы черви.

топ 100 блогов antoshananarivo24.12.2013
Бабуиновы черви.


Сразу предупреждаю вас, дорогие друзья, что брезгливым дальше лучше не читать, ибо будет жесть! Довольно с вас и заглавного фото. А небрезгливым или брезгливым, но очень любопытным, вот что расскажу.

В Либерии для обозначения пальмы можно использовать, конечно, стандартное английское слово “пам три” (palm tree), но есть и особенное местное либерийское название “бабун три” (baboon tree), то есть, “бабуиново дерево”. Черви, что на фото, обычно селятся в трухлявых стволах этих самых бабуиновых деревьев и из-за этого называются бабуиновыми червями (baboon worms). А жесть состоит в том, что их едят не только бабуины, но также и люди, да не просто едят, а так, что аж за ушами трещит, и считаются они местным деликатесом.

Бабуиновы черви типичны для сельской Либерии, а в Монровии их не найти, и некоторые из современно-продвинутых монровийцев от них воротят нос. Но все остальные их любят, и даже многие из белых людей, что этих червей в Либерии попробовали. А продают их обычно пацаны вдоль дорог (заглавное фото) в пакетиках, наполненных водой ради сохранности, ибо бабуиновы черви весьма нежны. Один пакетик стоил 50 либерийских долларов, это около 20 русских рублей.

Внутри, насколько я понимаю в биологии, бабуиновы черви состоят практически из чистого белка, похожего на варёный белок из куриного яйца, никаких внутренностей нет – только сплошной белок (его немного видно у одного из червей на фото номер 2). Потому для местных это традиционный источник ценной белковой пищи, ибо мяса тут в рационе немного, крупной скотины не разводят, а только мелких коз да немного овец.

Есть бабуиновых червей можно даже и сырыми, но обычно их жарят. Пару минут потушить в небольшом количестве воды, потом слегка обжарить в масле, возможно, с щепоткой специй – и готово. На вкус, как я уже сказал, они почти неотличимы от яичницы, то есть, яичного белка. Есть, правда, небольшой не очень приятный (или, скорее, непривычный) привкус от оболочки червя, поэтому кушать их я бы рекомендовал всё-таки с гарниром. Лучше всего с ямсом или рисом, как обычно и делают местные.

Вот такая кулинария. А про менее шокирующие блюда либерийской кухни я расскажу в другой раз. Чтоб вы не подумали, что тут одних только бабуиновых червей едят.



1. Свежачок, только что из пакета.
Бабуиновы черви.



2. Слегка поджарим...
Бабуиновы черви.



3. Готово!
Бабуиновы черви.



4. Кушать подано! Тут с хлебом. Лучше, конечно с ямсом, но, к сожалению, с ямсом фото не сделал.
Бабуиновы черви.




P.S. Как пояснили знающие люди (уважаемый Бабуиновы черви. modus_cogitandi), бабуиновы черви на самом деле являются личинками жука пальмового долгоносика.


Увидимся на этой веселой планете!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Не следует широко раскидывать руки и ноги,принимая позу "морской звезды". Внешне это портит фигуру. 2. Не прижимайте руки к телу в области талии.Это визуально делает фигуру еще шире. 3. Не опускайте ...
Я и сам из тех кто против любых сборов, была бы моя воля, отменил бы вообще все налоги. В таких условиях, даже с санкциями, в Россию бы хлынули инвестиции со всего мира и отстроили бы мы нашу страну до уровня Cингапура. А пока мои популистские и утопические взгляды совершенно ...
Когда мне было 6 лет, я написала такую сказочку: один прекрасный принц шёл-шёл по лесу, и вдруг слышит страшные крики. А неподалёку как раз хижина стоит, заглянул туда принц, а там чёрт держит вверх ногами маленькую девочку и «делает ей сотрясение мозга» (это единственная точная цитата из ...
Традиционные сорта кукурузы в Мексике были «загрязнены» пыльцой новых ГМО сортов. А где найти старые? Как Эфиопия вернет свою старинную пшеницу? Где французские крестьяне снова обретут утраченные сорта овощей и фруктов? Ответ один - в Институте Вавилова в Санкт-Петербурге.  ...
Неделя Бодифлекса - день 1:  в апреле ,  в сентябре Неделя Бодифлекса - день 2:  в апреле ,  в сентябре Неделя Бодифлекса - день 3:  в апреле ,  в сентябре Неделя Бодифлекса - день 4:  в апреле ,  в сентябре ...