Бабье лето, эпизод третий
tangrusha — 09.10.2022После вчерашнего дождя сегодня нам включили солнце и синее небо. Самое время пойти в лес.
Лес уже наполовину прозрачный, но еще полно ярких красок. Неожиданно увидели лесную яблоню. Да не с мелкими ранетками, как можно было бы представить, а самую настоящую. Яблочки хоть и не слишком крупные, но сладкие и сочные.
Под яблоней всё усыпано упавшими с веток плодами, мы их оставили лежать для местных обитателей, а с веток сорвали, получилось около килограмма. Сварю их с рябиной, будет лесное варенье.
Походили вдоль пеньков, но никаких опят или следов их не увидели. Зато встретили семейку чешуйчатки. Знаю, что это съедобный гриб, но рука не поднимается собрать их.
Решили наведаться в свой секретный лесок. Он, конечно, давно уже секрет Полишинеля, но народу туда ходит мало, до него еще попробуй добраться. И с каждым годом путь становится всё труднее.
Сначала надо пробраться по каменному руслу, которое оставляют весенние воды, а потом (в случае сильнейших дождей) летние потоки воды.
Потом пройти по заросшей облепихой и прочими кустами тропе. С одной стороны будет высокая каменная стена
А с другой обрыв. Ведь это всё бывшие карьеры.
Потом по узкому каменному оврагу пролезть между валунами и только тогда попасть в небольшой лесок. Там мы несколько лет назад обнаружили рядовки. Решили посмотреть как обстоят дела в этом году.
Буквально через пару шагов я увидела характерный холмик. Первый улов
Помимо отличных вкусовых качеств, рядовки характерны тем, что растут колониями. Стоит присмотреться и уже видны следующие холмики, а за ними следующие. Редко, когда там скрывается один гриб, как это бывает у груздей.
Под слоем прелой листвы берез и осин прячутся целый семейки.
Первое ведро наполнили на 2/3 и я предложила мужу достать
второе.
«Ага — говорит муж — как только достану, так грибы и закончатся.»
Так бывает, но не сегодня. Второе тоже быстро заполняется. В этом
месте кажется, что собрали всё, идем на другой конец
лесочка.
Там те же грибы, но растут иначе. Обитают на поляне, прячась под сухой травой и листьями тополя. Классические подтопольники.
Не спрашивайте меня откуда в лесу взялись тополя. Их немного, но они есть.
Ведра наполнили, пришлось еще и пакет задействовать, чтобы не растерять урожай по дороге.
Спасибо теплому дню, помыли грибы на улице. Половину я замариновала, половину отварила — будет грибная икра, а остальное заморожу на зиму.
Завтра обещано +15 и до выходных должно быть довольно тепло. Рядовки можно собирать до настоящих заморозков, будет повод наведаться в лес.