рейтинг блогов

Ба, кто к нам пришёл!

топ 100 блогов o_avgust15.07.2022
Ба, кто к нам пришёл!

У нас просто нескончаемый день фотографа. Сегодня поговорим об объективе «Гелиос44-7». Всех парнишек и диванных знатоков, готовых тут развести дискуссию на тему: о чем базар, типа слышали о таком, шлю лесом, поскольку объектив реально очень редкий, и пишется на русском языке с ошибкой, а точнее – без пробела. 

Для примера публикую снимки самого объектива, и похожих на него. Как видим, разница имеется, и заметная. Кстати, видел картинку этой линзы с надписью на английском языке, там с грамматикой все в порядке.

Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!

Но такова неказистая судьба этого объектива, которая так и не сложилась. Увы, недопетая песня советской фотоиндустрии. Широко размахнулась, но весь удар ушел в свисток.

Объектив был сделан под перспективную разработку, которая именовалась «Зенит-7», последняя цифра в названии объектива на это и намекает. Аппарат должен был встать вровень с лучшей японской фототехникой. Но не срослось.

Ба, кто к нам пришёл!

Хотя на свет появилось, как сообщают интернетовские источники, чуть больше трех тысяч фотоаппаратов «Зенит-7». И это при том, что разработки началась в 1963 году, а на серию вышли только 1968 году, то есть через пять лет. Но и к этому времени аппарат выглядел еще сырым. У него был свой байонет, но решили садить на этот «Зенит» тот самый «Гелиос44-7» на резьбе М42, но через свой переходник.

Ба, кто к нам пришёл!

Кстати у него был свой серийный номер, у переходника, имею в виду. На моем он 00366, похоже, один из ранних. 

Ба, кто к нам пришёл!

На объективе номер так же есть, но постарше: 002294. Поскольку тип присоединительной резьбы популярный, то можно использовать этот объектив практически на любой технике. Я поставил его на Никон.

Ба, кто к нам пришёл!

Внятной информации о разрешающей способности объектива не нашел, кто-то говорит, что характеристики близки к популярному «Гелиос-44-2», а кто-то утверждают, что они были существенно лучше.

Объектив попал ко мне из семьи профессионального фотокорреспондента. Видимо, тот получил его на тестирование. Судя по состоянию, почти не эксплуатировался. Когда я попробовал с ним поработать, то стало понятно почему им пренебрегали. Если использовать объектив для репортажа (основной жанр для фотожурналиста), то картинка получается самая невзрачная. Вот несколько примеров.

Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!

Но у этого объектива есть своя фишка. Он хорош в макросъемке. Этот «Гелиос» не просто художественно размывает задний фон, он его ломает в хлам. Превращает в сюр. Выносит в галлюцинации.

Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!
Ба, кто к нам пришёл!

Этим и интересен.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Ничто в какой бы то ни было части Европы не может сравниться с ужасающей величественностью этого места», - писал английский профессор-путешественник Кларк в начале XIX века. «Положение Мангупа необыкновенно, - вторил ему русский ...
в магазинах нету дизельного масла..нету присадок.. а если что то есть -то цена дороже в два раза чем на амазоне.. вот заказал масло..на амазоне.. ок еще в одной машине полетел сенсор на привод цепи (пробег уже 72 тыщ) ..в магазине цена 54 за один.. менять надо два..на Амазоне за 2 ...
Надо понимать. Никому не выгодна сегодняшняя ситуация так, как она выгодня Китаю. Всем абсолютно - от геополитики, до экономики. Китай умеет ждать веками. А тут ему и злейшие враги между собой грызутся, и нефть за копейки, и контракты как из рога изобилия и технологии и всё-всё... Сейчас з ...
Что я в себе не люблю, так это вспыльчивость. Чуть что не так – давай стучать ногами, «Вот я вас!..» кричать, начальство требовать и прочее подобное.  Жена очень недовольна, которые вокруг – отворачиваются.  Случается такое редко, ибо ...
Традиционная предновогодняя ярмарка пройдет на городской площади «Крепостная гора» в субботу 21 декабря. Предприятия выездной торговли предложат товары по ценам производителей, то есть, ниже сложившихся розничных цен в магазинах города. Помимо продуктов питания в широком ассортименте ...