Азу по-татарски
trio_mia — 07.09.2010 Азу по-татарски - очень просто и вкусно!Я очень благодарна Наташе -Даффочке
ch_duff ,
что вспомнила о таком замечательном рецепте, несправедливо
забытом!
В советские времена азу делало наш стол вкусным - ведь все продукты
для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда)
мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор
помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и
овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит,
"выбрасывали" в продажу только по большим праздникам, зато томатной
пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки... этого добра
было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в
магазинах именно соленые огурцы в продаже были всегда!
Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда
"доставала", они закупались ящиками.
Зато сейчас, поверьте, маринованных - море! В Азбуке вкуса -
самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых
НЕТ!
А для азу нужны только соленые огурцы!
Азу - традиционное татарское блюдо - обжаренные кусочки мяса
(говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не
свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком,
картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу - татарское
блюдо по определению, то и добавка в
названии "по-татарски", собственно, лишняя. В переводе
с персидского "азу" - мелкие кусочки мяса в остром соусе.
Многие кладут в азу еще и морковь. И это очень вкусно.
Сладковатая морковь прекрасно гармонирует
с
кислoвaтыми помидорами.
Азу в том виде, как мы его знаем, возникло лишь в 19 веке, когда в Росси получила распространение картошка.
Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать!
Надо:
700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большие помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2 целых
листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец
петрушка
чеснок
5-6 шт. картофеля
1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками
2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.
2.
Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать
полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками,
нарезать и огурцы.
4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо. Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.
5. Добавить молотый лавровый лист или
целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще
минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар.
Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.
6. Почистить картофель и поджарить.
7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить
и мелко порубить, смешать с петрушкой.
8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.
P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Это гораздо вкуснее и диетичнее, между прочим.