Азербайджан. Стоит ли ехать?
dvanet — 19.06.2018– Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А я не хочу в гарем, я хочу в Испанию! Или в Италию! На пляж!
– Когда в девяностые мой сослуживец ездил к себе домой, в Азербайджан, то он сразу надевал форму. Так, на всякий случай. – отец внимательно посмотрел на меня и многозначительно повторил. – На всякий случай.
Мама ничего не говорила. Но ее мысли фактически материализовались в виде мультяшных облачков над головой, на которых можно было прочитать: «Горы…», «Ислам…», «Многоженство…», «Блондинки…»
Да, волей судьбы я являюсь ближайшим родственником двум прекрасным сероглазым блондинкам. И для того, чтобы уговорить их поехать в Азербайджан, мне пришлось задействовать весь свой авторитет. Даже упоминание того, что они в свое время замечательно выжили в криминальнейшей Абхазии и гуляли по темному Сухуму, поначалу не помогало.
Ну что же, мы там были и буквально на днях вернулись из автомобильного путешествия по Азербайджану, и мне есть что рассказать об этой стране. О высоких горах и о выжженной пустыне. О местных жителях и о самочувствии блондинок на улицах азербайджанских городов и деревень. И показать тоже…
2. По пути я снова заехал к церкви в Гергети, традиционно плотно оккупированной местными полноприводными деликами. Заехал, чтобы показать семье прекрасные виды, и чтобы проверить, как ползает по горам мой новый автомобиль. И если на Санте пару лет назад мне в некоторых местах было немного волнительно, то сейчас я просто ехал:
3. В этот раз я старательно ломал самого себя и пытался фотографировать людей. Надеюсь, что некоторые кадры получатся. Грузинская бабушка из Сигнахи:
4. А потом мы телепортируемся через границу и оказываемся в азербайджанском селе Илису, где живем две ночи, параллельно лазая по горам пешком и на машине.
Утром я иду на местный рынок, привлекая внимание всей округи, чтобы купить на завтрак домашнего сыра из буйвола (сам в шоке был), отборной черешни по 70 рублей за килограмм и не превзойденных еще никем и нигде великолепных азербайджанских помидоров. По 36 рублей за кило!
5. Попадаем с помощью странного знакомого к водопаду невероятной красоты. Параллельно я без устали снимаю колоритные каменные улочки окрестных деревень. Ха! Знал бы я, какие улочки ждут нас дальше:
6. Пыльный Шеки, где есть два вполне себе настоящих караван-сарая, в одном из которых мы с удовольствием торговались за всякие сувениры, вкусная халва и дворец шекинских ханов, сопровождаемый хорошим экскурсоводом
Поставил автомобиль в тень под деревом и не обратил внимание на подозрительно свободное место, хотя в жарких странах место в тени, где можно припарковать авто, обычно на вес золота. Дерево оказалось шелковицей и по приходу наша машина оказалась буквально засыпанной спелыми ягодами и выглядела так, как будто я только что прорвался через полк обезумевших пейнтболистов:
7. Ну вот как тут не останавливаться через каждые 100 метров?
8. Из-за подобных картинок в место нашего следующего назначения я приезжаю уже после наступления темноты и долго ползаю по узким каменным улочкам, местами с весьма ощутимым уклоном, в поисках нашего гест-хауса:
9. Просыпаемся напротив мечети, на небольшой площади, куда стекаются мощеные камнем улочки одного из старинных торгово-ремесленных центров:
10. Торгуемся в местных лавках за разные вкусные травки для чая. Знакомимся с кузнецом. Взаправдашним, до сих пор подковывающим лошадей
Кстати, только тут я понял, как нужно пить чай и научился-таки играть в нарды. Не просто понял, а поставил себе цель найти себе правильные армуды (такие стаканы грушевидной формы), а также найти правильные, большие нарды. Нашел в Баку и привез домой!
Теперь будет чай только из правильной посуды и сделаю все возможное, чтобы убрать из дома эти дурацкие чайные пакетики, убивающие на корню саму суть чаепития:
11. На обратном пути любуемся горными дорогами. Ха! Знал бы я, что ждет меня дальше:
12. На подъезде к Баку сворачиваем на грунтовку, чтобы доехать до одного интересного места, и за окном начинаются пустынные пейзажи, которые меня натурально завораживают, ведь фактически благодаря этим картинкам, увиденным в свое время на границе Грузии и Азербайджана, я и захотел приехать в эту страну.
На пекло тут все же, жуть:
13. А буквально через пару часов селимся в самом центре Баку, буквально в ста метрах от старого города, Ичери-шехер. Кстати, кто считает, что в Грузии водят плохо – приезжайте в Баку, в час пик. Офигеете:
14. Этот город шикарен, что тут говорить:
15. Обратная сторона медали. Либо опора ЛЭП, либо нефтекачка, и так до горизонта. Вот примерно так я представлял себе Баку 100 лет назад, когда черпали нефть буквально ведрами из каждой лужи:
16. Катались к грязевым вулканам, где рядом толпится кучка таксистов. Но если не возвращаться сразу назад, на трассу, ведущую обратно к городу, а забраться по грунтовке на ближайшую вершину, то окажется, что там, немного в стороне, есть и другие вулканы, пусть и не такие бурлящие, и красивые виды, и прикольные дорожки:
17. Видели красные горы Хызы:
18. Вжууух! И мы опять в настоящих горах и забираемся к селу Хыналыг, что на высоте более 2000 метров. Ну уж тут-то точно должна быть самая красивая дорога.
19. Мы тут живем целый день и спим прямо на полу, под двумя ватными одеялами сразу, потому что тут так принято. Моих девчонок впечатлило не столько то, что хиналугцы потомки древней Кавказской Албании и имеют свой язык, сколько то, что дома тут топят кизяком – высушенным коровьим навозом. И заборы тут из него, из навоза. Да и дома, в общем-то, тоже.
20. Из Хыналыга мы спускаемся в долину кругом, через горы, по грунтовой дороге. И вот она точно – самая красивая в этом путешествии:
Обсуждали с гаишниками фотографию моей машины, но с чужой скоростью и получали в подарок от имама в мечети молитвенный коврик и четки. Оторвали крепление защиты днища, которую я предусмотрительно поставил фактически накануне выезда и расплющили в блин какую-то железяку снизу, рядом с водительским колесом.
– На заклепках. Не нужна она тут. К уям! – сказал мне в последствии механик СТО и решительно оторвал болтающийся железный блин монтажкой.
И везде, буквально в каждом городе, постоянно общались с местными и поражались их гостеприимству. Азербайджан очень и очень меня приятно удивил. И отвечая на свой же собственный вопрос - ехать в эту красивую страну не только можно, но и нужно.
Продолжение следует, конечно же. Техническому посту – быть.
|
</> |