Азербайджан – заповедники

топ 100 блогов ngasanova18.03.2025

Гызылагачский заповедник: болото всемирного значения

Гызылагачский заповедник появился 95 лет назад. Но этот птичий рай на земле существует гораздо дольше, и создал его не человек, а природа. Люди просто вовремя догадались отойти в сторону, чтобы ей не мешать.

Азербайджан – заповедники

Когда-то здесь было море. Потом оно отступило, обнажив дно: где-то вода ушла полностью, оставив после себя полустепь, где-то появились непроходимые заросли тростника, камыша и ситника, где-то – заболоченное мелководье, в котором воды кулику по колено.

Казалось бы, что же тут хорошего? В любимой детской книжке про муми-тролля и комету высохшее море предвещает конец света. Но в этих местах можно своими глазами увидеть, что в действительности происходит, когда по естественным причинам уходит море.

Тогда мир заселяют птицы. Сотни тысяч птиц. А еще рыбы, звери, рептилии, розовые лотосы.

На самом деле геоморфологические особенности заповедника еще сложнее: здесь встречаются, сталкиваясь друг с другом, как знойный воздух пустынь и влажность субтропиков, соленый Каспий и пресноводные Кура и Аракc. В двух главных водоемах заповедника, Большом и Малом Гызылагачских заливах, вода различается по составу: в первом – соленая, во втором – пресная. Да и уровень воды в Каспии и дельте реки непостоянен – они словно дышат, иногда из них поднимаются новые острова, а потом так же безмолвно исчезают.

Азербайджан – заповедники

Квакша, или древеснаялягушка, на стебле тростника

Азербайджан – заповедники

Малая белая цапля

Добавьте тот факт, что Азербайджан фактически находится на пересечении Европы и Азии, и можно представить себе, насколько уникальные условия сложились здесь для вольных птиц. Одни, как желтая цапля и длинношеяя медноголовая каравайка, летят с востока. Другие, как малая белая цапля в невесомой пуховой пачке, похожей на сценический костюм Селин Дион, – с запада. Третьи – например, цапля египетская, – как следует из названия, прилетают из Африки. Похоже на огромный аэропорт-хаб, но сравнение не совсем точное: многим путешественникам место приходится настолько по душе, что они решают остаться здесь на всю зиму.

Невозможно не заметить, как это мелководье нравится пернатым. Каждый год здесь зимует больше трех миллионов одних только лысух и больше пяти миллионов уток. От птиц небо темнеет! Люди признали их полноправными хозяевами этих мест еще в те времена, когда это, как говорится, не было трендом: в 1929 году территорию двух заливов и прилегающих низменностей объявили заповедником, полностью запретив охоту. В 1976-м Гызылагачский заповедник был внесен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

До 2018 года, когда указом Президента Азербайджана на базе заповедника был создан национальный парк «Гызылагач», закрытое от внешнего мира пространство открывалось только для избранных счастливчиков. Одним из них стал режиссер--документалист Игорь Бышнев, автор серии фильмов об азербайджанских национальных парках.

Вот что он рассказывал:

«В 1985 году я был студентом БГУ, оканчивал биофак. Были майские праздники, несколько человек из Белоруссии работали в Гызылагачском заповеднике, и я прилетел туда на несколько дней в помощь сотрудникам экспедиции. Моей задачей было изучить в первую очередь орнитофауну, ведь я занимался орнитологией. Мне было 22 года, я первый раз оказался в регионе субтропиков на Кавказе, и природа потрясла меня до глубины души. Это потрясение жило во мне потом долгие годы, будоражило желание побывать еще раз, и как только появилась возможность, я взял своего сына – он уже был студентом биофака, как я когда-то, – и вернулся в Гызылагач».

Азербайджан – заповедники

Закат в Гызылагачском национальном парке. На заднем плане – Талышские горы

Азербайджан – заповедники

Нутрия

Азербайджан – заповедники

Стая скворцов

Сегодня каждый может увидеть Гызылагачский национальный парк глазами Игоря Бышнева, посмотрев его фильм «Каспийская сказка». Благодаря макросъемкам можно подглядеть, как суетятся в зарослях дроздовые камышовки, как танцуют свое фламенко эффектные поганки, а похожие на ярко-зеленых попугайчиков щурки копают норы в песке.

Азербайджан – заповедники

Обыкновенная колпица на гнезде

Или как крачки выводят птенцов в гнездах, устроенных прямо на воде: чтобы «дом» не ушел под воду, его приходится постоянно латать и ремонтировать, и крачки не стесняются воровать стройматериалы из соседских гнезд. Можно даже увидеть, как совершает осторожный ночной полет исчезающая птица дрофа-красотка по имени джек (да, это ее название), а мелкие пигалицы (тоже название) атакуют болотного луня, решившего поживиться их товаркой, – вот почему так славно жить колониями: вместе проще защищать гнезда и потомство. Вместе веселее даже ловить рыбу. Бакланы, к примеру, делают так: одни загоняют, другие поджидают в засаде. Впрочем, еды здесь хватает на всех. Ведь из 74 видов рыбы, населяющих Каспийское море, в Гызылагачском заливе встречаются 54, включая всех осетровых.

«Люди признали птиц хозяевами этих мест: в 1929 году территорию двух заливов объявили заповедником, полностью запретив охоту»

Азербайджан – заповедники

Кадр из фильма Игоря Бышнева «Каспийская сказка». Фото: Игорь Бышнев

Азербайджан – заповедники

Розовый фламинго. Фото: Никита Бышнев

Азербайджан – заповедники

Щурки. Фото: Илья Бышнев

Одна из любимых съемок Игоря Бышнева – фламинго на рассвете. Он вспоминает, что команда работала в горах на озере Гёйгёль, когда ему позвонили из заповедника и сказали, что на мелководье собралось беспрецедентное количество фламинго. Игорю с сыном удалось вечером примчаться на место, подготовить технику – и когда забрезжил рассвет и птицы взлетели, вместе с ними в воздух поднялся коптер. Поднялся и полетел незамеченным к розовому шару солнца в стае из десяти тысяч фламинго. Эти финальные кадры из фильма «Каспийская сказка» не могут никого оставить равнодушным.

Бердвотчеры («наблюдатели за птицами») должны соблюдать правила поведения в хрупкой экосистеме: к примеру, не задерживаться слишком долго у гнезда, снимая птенцов, – ведь в это время птица-мать боится подлететь и покормить потомство.

Много ли можно увидеть своими глазами, вооруженными мощной оптикой?

Сначала – только огромные пустоши с бликующими на солнце блюдцами воды, бесконечные заросли рогоза и ежевики. Ветер пробегает, взъерошивая хохолки болотных трав. Но пустынность Гызылагачского национального парка так же обманчива, как его тишина: последняя наполнена покрякиванием и вздохами, топотом маленьких ножек, присвистами, сигналами тревоги, песнями любви… И если долго оставаться неподвижным, если превратиться в слух, зрение, внимание, то сценка за сценкой начнут открываться секреты природы.

Чем дальше в осень, тем населеннее становится национальный парк, загруженнее «взлетно-посадочная полоса». Прибывают на зимовку шумные многотысячные коллективы гусей, лебедей, стрепетов. Одними из последних – кто из дельты Дуная, кто из Монголии – прилетают асы рыбной охоты – розовые и кудрявые пеликаны (это тоже названия, а не эпитеты). Они традиционно селятся на острове Кюр-Дили, и это еще одна легенда Гызылагачского заповедника.

Азербайджан – заповедники

Кудрявый пеликан

От Каспийского моря Большой и Малый Гызылагачские заливы отделяла тонкая полоса суши – Куринская коса. В двух селах на косе раньше жили люди – разводили коней, коров и кроликов, выращивали фрукты и овощи. Но в 1981 году, когда уровень воды в Каспии в очередной раз поднялся, часть Куринского перешейка размыло, и село Кюр-Дили очутилось на небольшом острове. Люди эвакуировались, оставив дома и хозяйства, осталось лишь несколько человек. За 20 лет они ушли один за другим. Последним не так давно покинул землю Виталий Пронин, которого в азербайджанских СМИ называли «русским Робинзоном».

«Пустынность Гызылагачского национального парка так же обманчива, как его тишина»

Азербайджан – заповедники

Теперь на острове нет людей, зато привольно живут табуны одичавших лошадей, коровы и кролики (как рассказывают рыбаки, размером с мелких барашков) – потомки животных, оставленных жителями опустевших сел. Вся живность приучилась пить соленую воду из моря. В садах по-прежнему плодоносят виноградники и гранатовые деревья – народные мифы уверяют, что когда-то во всем Азербайджане не было фруктов слаще. Сегодня сладость эдемских гранатов могут оценить только птицы, настоящие хозяева этой земли и воды. Драма, заставившая людей покинуть родные дома, с высоты птичьего полета, вероятнее всего, осталась просто незамеченной.

«Если долго оставаться неподвижным, превратиться в слух, зрение, внимание, то начнут открываться секреты природы»

Азербайджан – заповедники

Болотный лунь

Азербайджан – заповедники

Обыкновенная кваква

Азербайджан – заповедники

Одичавшие лошади на берегу Каспия в Гызылагачском национальном парке

Азербайджан – заповедники

Источник – Журнал «Баку»

Подписывайтесь на мой канал в Telegram! - https://t.me/Isylz1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из всей моей благополучной, но крайне муторной беременности,  роды были как раз самой приятной частью. В общем знакомьтесь пока. ...
В молодости, к изучениям наук я был не приспособлен. Скажем прямо, был ленив и туповат. А вот, кривляться и веселить людей , у меня удачно получалось. И мной было принято решение поступать в театральный. Но у этих адептов мельпомены, вечно все через задницу и вступительные экзамены у них н ...
Наблюдала на выходных интересные вещи, как мобилизованные покупали своим остающимся подружкам серёжки и колечки с брюликами. В основном парни из деревень окрест и это видно по одёжке и говору, деревни вокруг у нас украинские, внешность вот точно такая же, как у украинских мобилизованных ...
Фотосессия Love Story (Лав Стори) – это новая для традиция не только для  Оренбурга, но и для России в целом, которая пришла к нам с Запада, и, как и   все западное, приживается на нашей почве с трудом. Тема предсвадебной фотосъемки Love Story в Оренбурге может быть ...
Летние события в Москве, вчерашний блэкаут в Питере, календарь майа, хештег konecsveta и эффективные руководители всех эшелонов начиная от единой россии и заканчивая мчс заставили задуматься вот о чем:по большому счету, вот они, хроники ...