­
­
рейтинг блогов

Азбука кофе.

топ 100 блогов olga_fink27.05.2011
Азбука кофе.

  
Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках.

Азбука кофе.

Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.
Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками. Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе. Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом. В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте. При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.

Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях.

Азбука кофе.

Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.

Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте.

Азбука кофе.

Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино). Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.

Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.

ЭСПРЕССО-МАЧЧИАТО – это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взбитого молока. (В переводе с итальянского «маччиато» - «пятнистый, мраморный»).

Азбука кофе.


ЭСПРЕССО-РОМАНО
– обыкновенный эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» - «римский».) В Бразилии корочку заменяют долькой или кружком лимона. Этот вид кофе называют кафезинхо.

Азбука кофе.

ЭСПРЕССО-РИСТРЕТТО – это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объёмом 60 мл. Это очень крепкий напиток («ристретто» - «крепкий»), так как его делают из того же количества молотоко кофе, что и обычный эспрессо, но в меньшем объёме воды.

Азбука кофе.

ЭСПРЕССО-КОРЕТТО – чашка простого эспрессо, приправленного водкой или ликёром (в переводе с итальянского «коретто» - «приправленный»). На севере Италии на завтрак любят пить кофе с граппой (виноградной водкой).

Азбука кофе.

ЭСПРЕССО-КОНПАННА или ТАЦЦА-Д’ОРО - это эспрессо-маччиато с небольшим количеством взбитых сливок вместо вспененного молока. (В переводе с итальянского «конпанна» - «с молоком или сливками», «тацца-д’оро» - «золотая чаша».)

Азбука кофе.

ЭСПРЕССО-ДОПИО – две порции обычного эспрессо, сваренного в двойном фильтре и налитого в большую, объёмом 150 мл, чашку («доппио» - «двойной»). По объёму это тоже самое, что эспресо-лунго, но содержит в двое больше кофеина. Обеспечивает большой заряд энергии.

Азбука кофе.

ЭСПРЕССО-ЛУНГО или кофе по-американски, - обычный эспрессо, разведённый горячей водой до объёма 75-95 мл. (В переводе с итальянского «лунго» - «длинный, удлинённый».) У него довольно разбавленная консистенция. Подают в чашках объёмом 150 мл.

Азбука кофе.

Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.

Азбука кофе.

Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.

Азбука кофе.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.

Азбука кофе.

Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.

Азбука кофе.

Эти удивительные виды кофе вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество. А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и, зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя, кофе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошу прощения у уважаемых читателей за вертикальные кадры, но такой уж это цветок. Высокий и стройный! Завязался у нас тут разговор, о том какие люпины в Сибири растут. Говорят, в основном розово-фиолетовые. Вот как на следующем фото. Но дело в том, что для Сибири люпин ...
Видео о жизни Форума, участниках третьей смены и о том, как на Селигере худеют за 8 ...
Сегодня суд постановил отобрать у иноагента-экстремиста Александра Невзорова землю и дом в Петербурге. Скандальный телеведущий надеялся обмануть государство. Ранее он переоформил жилплощадь на жену и тёщу, но теперь суд признал сделки недействительными, так как это собственность ...
Памятка от Китайский свяZноj тем, кто читает западные или свидомые СМИ или всерьез воспринимает свидомых комментаторов. Кстати, обсуждавшийся вчера вброс Гришина аккурат подходит под 5 пункт: как известно всем нормальным-то людям , "после визита в Россию у Си видеосеанс с ...
Исполнитель : Тriоsеnсе Название альбома : Giuliа Год выпуска : 2022 Жанр : Jazz, Nu Jazz Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 131 mb Ссылка/Скачать :: download "Тriоsеnсе — немецкое джазовой трио, основанное в 1999 году. В его состав входят Бернхард Шулер (фортепиано), Маттиас ...