Авторский ужин с шеф-поваром и сопровождением

топ 100 блогов moriko_amaya29.02.2024
Я, 22.02.24
Я, 22.02.24

Покушать мы с мужем любим (поэтому я такая жирненькая), а еще очень любим французский ресторан (про который я уже много раз рассказывала). И когда они анонсировали ужин с шефом, мы подумали «А почему нет?».

Итак, меню вечера!

Меню
Меню

Второй строчкой указано алкогольное сопровождение. 

Я не фотографировала алкоголь — информацию о нем можно найти в интернете по названию, а фото бокала были бы однотипны.

После каждой подачи к нам выходил шеф-повар и рассказывал о каждом блюде: что вдохновило его на создание, какие продукты и почему он использовал, иногда нам зачитывали отрывки из литературы, с которым ассоциировалось у шефа то или иное блюдо. А еще шеф общался с гостями, спрашивал их мнение — это было очень приятно, казалось, что твое мнение действительно важно шефу.

Первым блюдом был картофельный крокет с сырной начинкой из рокфора и пармезана. Сверху шапочка из щучьей икры. Беспроигрышный вариант, на самом деле, — это не может быть невкусно. Особенно, если корочка хрустит! К крокету подавали сухое игристое вино из Бордо. На вкус — очень легкое, с фруктовой кислинкой. «Подышав», игристое лишается кислинки, и вкус становится мягче.

Картофельный крокет
Картофельный крокет

Вторым блюдом стал луковый тарт с муссом из пармезана, украшенный луком сибулет. На тонкий лист теста выкладывают карамелизированный лук, нарезанный половинками. На вкус — очень интересно! Вы когда-нибудь пробовали карамелизированный лук? Попробуйте, если выпадет случай. Оно, вроде, и сладкое, но при этом ты понимаешь, что это — не десерт. А мягкий мусс из пармезана прекрасно оттеняет сладость лука. Если наловчиться, то можно смело готовить самим дома. К тарту подавали немецкое белое сухое из винограда сорта Рислинг. Благодаря небольшому количеству остаточного сахара, оно наделено приятным мягким послевкусием и идеальным балансом между кислотностью и сладостью. С тартом оно сочеталось на все 100%.

Луковый тарт
Луковый тарт

Третьим блюдом стал краб! Фаланга мистера краба подавалась под мягким листом краснокачанной капусты со сливочной прослойкой, украшена мясом краба, микрозеленью и лимонным бёр бланом. Краб был прекрасен — мясо было идеально термически обработано, обладало плотной текстурой, но при этом не потеряло своего тонкого специфического вкуса. В пару к нему подавали шардоне из Калифорнии. С крабом оно сочетается прекрасно, не перекрывает тонкого вкуса основного блюда. Но само по себе вино мне не понравилось, для меня оно слишком невыразительное.

Мистер краб
Мистер краб

Четвертое блюдо — обжаренная свиная грудинка, пюре из топинамбура и соус из сморчков. Свинина была прекрасно приготовлена, хотя и слишком жирная для меня. А вот соус из сморчков подкачал — его вкус терялся на фоне сильных вкусов свинины и топинамбура. К нему подавали красное сухое бургундское. Сильный ягодный вкус и очень слабые танины — я снова не впечатлилась, потому что люблю пожестче)

Грудинка
Грудинка

И завершилось всё десертом! Нежный крем-брюле в песочной корзиночке с ферментированными ягодами малины, кислинка которых уравновешивает сладость крема. Сопровождающее его вино — розовое игристое из Бургундии от той же винодельни, что и прошлое вино. 

Авторский ужин с шеф-поваром и сопровождением

Вино стало звездой этого вечера! На вкус — как пенка от малинового варенья! Мягкое, сладкое (но при этом — полусухое), очень ягодное и безумно вкусное!

Розовое игристое вино
Розовое игристое вино

Вечер удался на славу!))) Я считаю, что это — правильный подход к гастрономическому приключению. Для сравнения внизу оставила ссылку на гастрономический ужин в ресторане города Киров.

А вы ходите на гастрономические ужины? Что любите больше : старое проверенное или новое и необычное?

Вероятно, это будет последний пост для #такаязима. Дальше — новый сезон)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#зимавместе #кино #ёлка В этом сказочном мультике сказочно и прекрасно всё. Сам Дед Мороз, его внучок Новый год, старый Леший, с великолепной озвучкой Георгия Франциевича Милляра и то, что в мультике происходит... " Где найти такое чудо Елку золотые шишки!?" 1948 год. ...
Призвали меня отметить праздник в город Химки. Это город под Москвой, а если смотреть от меня, то за Москвой. Т.е. сначала надо доехать до Москвы потрудится два часа домработницей , потом проехать всю Москву, а потом пересечь МКАД с другой стороны Москвы, ну а там рукой подать. Встреча ...
Сезон охоты на инопланетян открыт Представьте, вы едете по извилистой автомагистрали ясной ночью без фар и сворачиваете на обочину. Выходите и впервые за долгое время смотрите ...
Стивен Вайнберг, физик и нобелевский лауреат, настроен пессимистично . Прогресс в физике элементарных частиц маловероятен, если не будет более мощных ускорителей. Прогресс в космологии маловероятен, если не будет более мощных космических ...
Письмо семей жертв крушения малайзийского боинга президенту России Владимиру Путину. Семьи погибших при крушении MH17 обратились к Путину, требуя перестать отрицать причастность России к трагедии Семьи жертв крушения «Боинга» MH17 Малайзийских авиалиний направили открытое ...