Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

топ 100 блогов liberties02.10.2017 Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Итак, я обещала рассказать, как впервые ходила на кулинарный мастер-класс. Цикорий, как выяснилось, мои друзья в лицо знают. А как вы яйца разбиваете и желтки от белков отделяете? Я вот изумилась, что делать это нужно не так, как я привыкла.

Итак, в меню у нас были:

  • Салат Оливье с тамбовским окороком, карамелизированной морковью и домашним майонезом (считайте вообще 3 блюда ;))

  • Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом

  • Шоколадно-мятное парфе

  • Мятно-лаймовый зеленый чай

Ну а под катом, как мы это делали со слайдами и рецептами:



Знакомьтесь - Игорь Феоктистов (в черном фартуке). У него было несколько помощников, но именно он делился своими секретами, рецептами и рассказал правила. Например, готовили мы только в перчатках. Что упало - то пропало (никакого правила "быстро поднятое упавшим не считается") - "затолкали ножкой под стол, через несколько месяцев мы найдем и удивимся". В студии было так чисто, что сомнений в том, что это шутка, никаких не было.

У каждого свои ножи, доски, наборы посуды, а вот часть работы у каждого своя. Кому-то мясо, кому-то десерт.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Готовить начали с парфе, потому что ему требовалось время для охлаждения в морозильной камере, но тут у нас время не ограничено, поэтому я расскажу о каждом блюде по порядку.

Итак,

Оливье с тамбовским окороком

Честно говоря, не люблю оливье с яблоками, поэтому когда увидела кучку зеленых яблок, слегка напряглась.

Ингредиенты:

Сельдерей - 300 г
Яблоко - 400 г
Окорок - 300 г
Икра тобико черная - 50 г
Салат мини романо или цикорий - 5 листочков
"Бейби" картофель - 400 г
Соль, перец, паприка, кориандр
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Мини морковь - 5 шт.
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 20 г

Сельдерей, яблоко и окорок нарезать мелкими кубиками:

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Картофель замариновать с солью, перцем, паприкой, кориандром и подсолнечным маслом и отправить запекаться до готовности в разогретую до 200 градусов духовку.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Растопить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и обжарить в этой смеси морковь.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Сварить перепелиные яйца. Цикорий разделить на листья.

Соус:

Яйцо - 2 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Масло подсолнечное - 200 мл
Горчица дижонская - 20 г
Лимон - 1 шт
Соль, перец по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Каперсы - 10 г

В стакан для блендера разбить одно целое яйцо и один желток, добавить горчицу, сок лимона, чеснок, каперсы, соль и перец. Добавить оливковое масло и пробить блендером до однородной консистенции, затем постепенно добавлять растительное масло, продолжая пробивать.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

И вот у нас для салата все готово ;))

Осталось смешать сельдерей, яблоко, окорок, тобико и соус.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Выложить салат в лист цикория и положить на тарелку. Сверху воткнуть картофель и морковь, а сбоку выложить яйца. Украсить петрушкой.

Ну и как вам оливье??? ;))) Мне, например, то, что я привыкла называть оливье (а также салат столичный и т.п.) совсем не напомнило. Но это вкусно. Он получается свежий и на вкус достаточно легкий (а картошка почти как гарнир), яблоко сразу выходит к месту.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом

В мясной части этого блюда я и принимала непосредственное участие. ;)

Ингредиенты:

Каре:

  • Каре ягненка - 15 косточек

  • Сыр "Дорблю" - 150 г

  • Фундук - 50 г

  • Орех грецкий - 50 г

  • Тархун - 50 г

  • Томаты вяленые - 50 г

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Соль, перец по вкусу

Измельчить орехи, тархун, томаты и чеснок. У тархуна брали только листочки (их можно счистить "против шерсти" с ветки). Смешать с сыром в однородную консистенцию.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Разделить каре на косточки.
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Раскалить сковороду и обжарить каждый кусочек с обеих сторон.
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Затем выложить сырную массу на каждую косточку и отправить запекаться под гриль до красивой корочки.
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Красивая (и вкусная) корочка. По-моему, эту корочку можно отдельно готовить и есть ;)))
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Гратен:

Картофель - 1 кг
Сливки 33% - 500 мл
Чеснок - 5 зубчиков
Тимьян - 20 г
Сыр Пармезан - 300 г
Соль перец по вкусу

Очистить картофель, нарезать тонкими колечками, промыть.
В сотейник налить сливки, положить туда раздавленный чеснок, тимьян, соль и перец. Дать закипеть и немного провариться.
Сыр натереть на мелкой терке. Выложить в форму для запекания картофель тонким слоем, полить соусом и посыпать сыром. Повторить так несколько раз пока форма не заполнится.

Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть форму с картофелем фольгой и поставить запекаться до готовности картофеля.

Когда гратен будет готов, снять фольгу, посыпать обильно сыром и поставить в духовку под гриль до появления красивого колера.

Так как гратен готовился дольше каре, каре в духовку поставили уже практически перед подачей. А вот альтернативное изготовление красивой корочки на гратене:

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Баллончики есть. Вот думаю, может нужна насадка, чтобы дома так развлекаться. Откладывать это занятие до прихода гостей и всех пугать синим огненным лучом ;)))

Мятный песто:

Мята - 150 г
Петрушка - 150 г
Масло оливковое - 200 г
Лимон - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец чили - 1 шт.

Очистить перец чили от семян и плодоножки. Оборвать листья мяты и петрушки, положить в стакан блендера, добавить сок лимона, соль, перец чили. Добавить оливковое масло и пробить блендером.

Выложить на тарелку красивый прямоугольник из гратена, на него 3 костояки ягненка и украсить соусом:

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Вот тут все вообще поразительно вкусно. А ягненок!!! Мррр.

Самое веселое в изготовлении блюдо ;))

Шоколадно-мятное парфе

Ингредиенты:

Желток яичный - 5 шт.
Сахар - 100 г
Вода - 70 мл
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад горький - 70 г
Сироп мятный - 50 мл
Цедра 1 апельсина

Сварить густой сироп из сахара и воды. Венчиком начать растирать желтки и постепенно тонкой струйкой ввести в них сироп.

яйца, яйца.... Так как же их разбивать и разделять? Кто как это делает?

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Венчиком взбить сливки. Натереть на терке шоколад. В яичную смесь добавить тертый шоколад, цедру апельсина и мятный сироп.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Вот такая зеленая густая масса получается:
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Медленно ввести сливки в яичный крем.
Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Выложить крем в круглые формы и поставить в морозилку на 1 час 15 минут.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Готовое парфе украсить тертым шоколадом и листочками мяты.

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко. Для себя я бы сократила количество сахара примерно вдвое.

Мятно-лаймовый зеленый чай

Ингредиенты:

Зеленый чай - 5 г
Вода - 0,5 л
Лайм - 1 шт.
Мята - 50 г

Вскипятить воду, затем остудить до 85 градусов. Залить зеленый чай горячей водой. Добавить к чаю мяту и дать настояться.
Отжать сок из лайма. Процедить чай в граин, добавить в него сок лайма и остудить.

Это достаточно нейтральный напиток, который мы пили перед едой ;)

Ну и подача:

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever

Я сейчас смотрю на фотографии, читаю рецепты и понимаю, что очень хочется повторить. В принципе, ничего сложного нет. Единственное, о чем я задумалась, а не нужно ли прикупить термометр, чтобы измерять температуру внутри блюда. Так интересно ее измеряли, когда готовили сироп и вливали его в желтки... Ну и насадка на газовый баллон забавная.

Когда я шла на мастер-класс, я ожидала увидеть продвинутых женщин средних лет, которые готовят дома прекрасно и приходят совершенствовать свое мастерство. Серьезную публику. На деле же оказалось, что среди присуствующих действительно было несколько человек, которые серьезно увлечены кулинарией, но были и те, кто просто хотят научиться готовить и ребята, которые по-моему просто пришли хорошо провести время.

Игорь все время шутил, поэтому атмосфера сразу стала легкой и дружелюбной. Ну и объяснял он и тонкости, которые скорее из высокой кухни, и то, как пользоваться блендером ;)) В процессе подходил помогать туда, где нужна была помощь, а потом отвечал на наши вопросы и мы устроили веселую фотосессию со смайликами. Когда мне пришлют фотографии я даже, возможно, покажу ;))


Благодарю за то, что позвали, сообщество mosblog, где можно найти интересные приглашения для блогеров.
Подробности о мастер-классах можно найти на сайте Кулинарной Cтудии Clever.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Apple не устаёт придумывать что-то новенькое. Не каждый успевает менять свои старые айфоны на новые. А каждый, у кого задержалась в руках устаревшая модель, знает, что с ней он ограничен в своих возможностях (вчастности невозможно установить обновления). И в этом главная подлость Apple ...
Время горения примерно 7 минут. Свеча прогорела - продлевать надо за отдельную плату. Учитывая воспоминания очевидцев, про очереди (!) в дешёвые парижские бордели XIX века.... ...
Там, где пять с лишним лет назад прилавки ломились от барахла, звучала разноязыкая речь, будоражили обоняние приятные и не очень запахи, сегодня гуляет ветер, валяются бумажки, да бурьян прорастает сквозь асфальт. При виде этого огромного, все еще неприякаянного участка ценной московс ...
Разбираю перед сном очередную партию фотографий из поездки в Эльзас. Теперь это - воспоминания, которые я буду бережно перебирать, извлекая периодически то одно, то другое. Любой пост - новая глава. Новый сюжет в фильме, который никогда уже не повторится. Там важно все: каждый домик, каж ...
всех причастных — с праздником! мира и добра вашему дому! любви и здоровья! тепла в душе и радости на сердце! под катом наше Рождество в картинках ) у нас вчера был такой ...