Авторская кухня с Игорем Феоктистовым в кулинарной студии Clever
liberties — 02.10.2017Итак, я обещала рассказать, как впервые ходила на кулинарный мастер-класс. Цикорий, как выяснилось, мои друзья в лицо знают. А как вы яйца разбиваете и желтки от белков отделяете? Я вот изумилась, что делать это нужно не так, как я привыкла.
Итак, в меню у нас были:
- Салат Оливье с тамбовским окороком, карамелизированной морковью и домашним майонезом (считайте вообще 3 блюда ;))
- Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом
- Шоколадно-мятное парфе
- Мятно-лаймовый зеленый чай
Знакомьтесь - Игорь Феоктистов (в черном фартуке). У него было несколько помощников, но именно он делился своими секретами, рецептами и рассказал правила. Например, готовили мы только в перчатках. Что упало - то пропало (никакого правила "быстро поднятое упавшим не считается") - "затолкали ножкой под стол, через несколько месяцев мы найдем и удивимся". В студии было так чисто, что сомнений в том, что это шутка, никаких не было.
У каждого свои ножи, доски, наборы посуды, а вот часть работы у каждого своя. Кому-то мясо, кому-то десерт.
Готовить начали с парфе, потому что ему требовалось время для охлаждения в морозильной камере, но тут у нас время не ограничено, поэтому я расскажу о каждом блюде по порядку.
Итак,
Оливье с тамбовским окороком
Честно говоря, не люблю оливье с яблоками, поэтому когда увидела кучку зеленых яблок, слегка напряглась.
Ингредиенты:
Сельдерей - 300 г
Яблоко - 400 г
Окорок - 300 г
Икра тобико черная - 50 г
Салат мини романо или цикорий - 5 листочков
"Бейби" картофель - 400 г
Соль, перец, паприка, кориандр
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Мини морковь - 5 шт.
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сельдерей, яблоко и окорок нарезать мелкими кубиками:
Картофель замариновать с солью, перцем, паприкой, кориандром и подсолнечным маслом и отправить запекаться до готовности в разогретую до 200 градусов духовку.
Растопить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и обжарить в этой смеси морковь.
Сварить перепелиные яйца. Цикорий разделить на листья.
Соус:
Яйцо - 2 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Масло подсолнечное - 200 мл
Горчица дижонская - 20 г
Лимон - 1 шт
Соль, перец по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Каперсы - 10 г
В стакан для блендера разбить одно целое яйцо и один желток, добавить горчицу, сок лимона, чеснок, каперсы, соль и перец. Добавить оливковое масло и пробить блендером до однородной консистенции, затем постепенно добавлять растительное масло, продолжая пробивать.
И вот у нас для салата все готово ;))
Осталось смешать сельдерей, яблоко, окорок, тобико и соус.
Выложить салат в лист цикория и положить на тарелку. Сверху воткнуть картофель и морковь, а сбоку выложить яйца. Украсить петрушкой.
Ну и как вам оливье??? ;))) Мне, например, то, что я привыкла называть оливье (а также салат столичный и т.п.) совсем не напомнило. Но это вкусно. Он получается свежий и на вкус достаточно легкий (а картошка почти как гарнир), яблоко сразу выходит к месту.
Картофельный гратен с каре ягненка под сырно-ореховой корочкой с мятным песто и гранатовым соусом
В мясной части этого блюда я и принимала непосредственное участие. ;)
Ингредиенты:
Каре:
- Каре ягненка - 15 косточек
- Сыр "Дорблю" - 150 г
- Фундук - 50 г
- Орех грецкий - 50 г
- Тархун - 50 г
- Томаты вяленые - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Разделить каре на косточки.
Раскалить сковороду и обжарить каждый кусочек с обеих сторон.
Затем выложить сырную массу на каждую косточку и отправить запекаться под гриль до красивой корочки.
Красивая (и вкусная) корочка. По-моему, эту корочку можно отдельно готовить и есть ;)))
Гратен:
Картофель - 1 кг
Сливки 33% - 500 мл
Чеснок - 5 зубчиков
Тимьян - 20 г
Сыр Пармезан - 300 г
Соль перец по вкусу
Очистить картофель, нарезать тонкими колечками, промыть.
В сотейник налить сливки, положить туда раздавленный чеснок, тимьян, соль и перец. Дать закипеть и немного провариться.
Сыр натереть на мелкой терке. Выложить в форму для запекания картофель тонким слоем, полить соусом и посыпать сыром. Повторить так несколько раз пока форма не заполнится.
Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть форму с картофелем фольгой и поставить запекаться до готовности картофеля.
Когда гратен будет готов, снять фольгу, посыпать обильно сыром и поставить в духовку под гриль до появления красивого колера.
Так как гратен готовился дольше каре, каре в духовку поставили уже практически перед подачей. А вот альтернативное изготовление красивой корочки на гратене:
Баллончики есть. Вот думаю, может нужна насадка, чтобы дома так развлекаться. Откладывать это занятие до прихода гостей и всех пугать синим огненным лучом ;)))
Мятный песто:
Мята - 150 г
Петрушка - 150 г
Масло оливковое - 200 г
Лимон - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец чили - 1 шт.
Очистить перец чили от семян и плодоножки. Оборвать листья мяты и петрушки, положить в стакан блендера, добавить сок лимона, соль, перец чили. Добавить оливковое масло и пробить блендером.
Выложить на тарелку красивый прямоугольник из гратена, на него 3 костояки ягненка и украсить соусом:
Вот тут все вообще поразительно вкусно. А ягненок!!! Мррр.
Самое веселое в изготовлении блюдо ;))
Шоколадно-мятное парфе
Ингредиенты:
Желток яичный - 5 шт.
Сахар - 100 г
Вода - 70 мл
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад горький - 70 г
Сироп мятный - 50 мл
Цедра 1 апельсина
Сварить густой сироп из сахара и воды. Венчиком начать растирать желтки и постепенно тонкой струйкой ввести в них сироп.
яйца, яйца.... Так как же их разбивать и разделять? Кто как это делает?
Венчиком взбить сливки. Натереть на терке шоколад. В яичную смесь добавить тертый шоколад, цедру апельсина и мятный сироп.
Вот такая зеленая густая масса получается:
Медленно ввести сливки в яичный крем.
Выложить крем в круглые формы и поставить в морозилку на 1 час 15 минут.
Готовое парфе украсить тертым шоколадом и листочками мяты.
Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко. Для себя я бы сократила количество сахара примерно вдвое.
Мятно-лаймовый зеленый чай
Ингредиенты:
Зеленый чай - 5 г
Вода - 0,5 л
Лайм - 1 шт.
Мята - 50 г
Вскипятить воду, затем остудить до 85 градусов. Залить зеленый чай горячей водой. Добавить к чаю мяту и дать настояться.
Отжать сок из лайма. Процедить чай в граин, добавить в него сок лайма и остудить.
Это достаточно нейтральный напиток, который мы пили перед едой ;)
Ну и подача:
Я сейчас смотрю на фотографии, читаю рецепты и понимаю, что очень хочется повторить. В принципе, ничего сложного нет. Единственное, о чем я задумалась, а не нужно ли прикупить термометр, чтобы измерять температуру внутри блюда. Так интересно ее измеряли, когда готовили сироп и вливали его в желтки... Ну и насадка на газовый баллон забавная.
Когда я шла на мастер-класс, я ожидала увидеть продвинутых женщин средних лет, которые готовят дома прекрасно и приходят совершенствовать свое мастерство. Серьезную публику. На деле же оказалось, что среди присуствующих действительно было несколько человек, которые серьезно увлечены кулинарией, но были и те, кто просто хотят научиться готовить и ребята, которые по-моему просто пришли хорошо провести время.
Игорь все время шутил, поэтому атмосфера сразу стала легкой и дружелюбной. Ну и объяснял он и тонкости, которые скорее из высокой кухни, и то, как пользоваться блендером ;)) В процессе подходил помогать туда, где нужна была помощь, а потом отвечал на наши вопросы и мы устроили веселую фотосессию со смайликами. Когда мне пришлют фотографии я даже, возможно, покажу ;))
Благодарю за то, что позвали, сообщество mosblog, где можно найти интересные приглашения для блогеров.
Подробности о мастер-классах можно найти на сайте Кулинарной Cтудии Clever.
|
</> |