«Август» - взгляд со дна

топ 100 блогов khelgi24.10.2025 Увидел, что сняли новую экранизацию романа Владимира Богомолова «Момент истины» с названием «Август». На данный момент лучшей работой для меня остаётся фильм Михаила Пташука «В августе 44-го...» с Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным. Примечательно, что даже этот вариант не одобрил писатель и попросил убрать свою фамилию из титров. Полагаю, что от того, что сляпали Никита Высоцкий в паре с Ильёй Лебедевым при участии Константина Эрнста, вызвало бы у Богомолова реакцию, которую сложно передать печатным текстом. Но я попробую, не от автора, конечно же, а от себя, поскольку роман читал, фильмы видел.

Август



В самом начале киноленты нам показывают одну из тренировок, которую проходит капитан Павел Алёхин, в новой экранизации его играет Сергей Безруков. Группа разведчиков в первом же эпизоде фильма натыкается на диверсантов, которые погибнут при попытке задержания. Далее СМЕРШевцы выдвигаются в Шиловичский лес для поиска тех, кто по рации передаёт нацистам ценные сведения. Попутно нам постепенно показывают прошлое героев и, мягко говоря, начинаешь переживать не только за финал операции, но и вообще за всех, кто с ними может оказаться рядом – у Павла Алёхина проблемы с психикой и это как-то связано с его дочерью, которая является ему и чуть ли не пальцем указывает на решения, которые он принимает. У Евгения Таманцева (его играет Никита Кологривый) кошмары по ночам, от которых он орёт, что также свидетельствует о том, что нервы у сотрудника СМЕРШ шалят. У меня сложилось ощущение, что у создателей картины никак не получилось облить грязью СССР, СМЕРШ и навалить в кадр антисоветчины, но пнуть государство уж очень хотелось и они решили разведчиков сделать с психическими отклонениями – дескать, хоть так выполним план по очернению советского прошлого.

Ещё любимое у современных «творцов» - разжёвывать повествование зрителю, держа последнего за идиота. Таманцев, пока группа едет на машине к месту высадки, рассказывает Андрею Блинову (его играет Павел Табаков) о том, сколько врагов вокруг – направо посмотри, налево, так отовсюду они на тебя смотрят, считают проехавшие машины. Следующим же кадром после этих слов показали какого-то мужика в маскировке, который следит за дорогой: «Мол, смотрите, мы настоящее кино снимаем, не какая-то брехня – раз сказали, что следят, значит, вот, видите – следят!».

Эпизод с попыткой проверки документов у двух офицеров и далее то, что происходило в комендатуре, напоминает какой-то неуправляемый хаос, когда в кадре хамство, мат, неразбериха и прочие признаки бардака, которого в принципе быть не могло там и в то время. Но зрителя кормят такими событиями, услужливо вкладывая их в голову. Вообще матерная ругань тут и там проскальзывает из уст Таманцева-Кологривого, что звучит как пощёчина писателю и плевки в лицо зрителя. Кологривый, к слову, раньше вызывал антипатию, теперь она усилилась.

Генерал Алексей Егоров – вообще отдельная басня новой версии. Играет героя Роман Мадянов. Ну, как играет – орёт, таращит глаза и делает резкие движения. Так вот, приехав в Лиду, заявляет, что в Шиловичском лесу находятся три, нет, вы не ослышались, ТРИ ТЫСЯЧИ немцев, которые ждут какой-то приказ…т.е. в местных зарослях более полка фашистов, но их никто, а ранее, как мы помним, лес неоднократно прочёсывали, никто такое количество военных не видел. Создателям фильма, судя по всему, невдомёк, что такое количество военных не спрячешь – они регулярно едят и пьют, простите, в туалет ходят, да и прочие признаки жизнедеятельности демонстрируют. Но тут так вышло, что их никто не встречал. Егоров собеседников берёт на бас, максимально надавливая в кадре всем – от тембра до фигуры. «По пути в Лиду немцы заглянут к нам. Берёте зенитку и ставите здесь, прямой наводкой», - поясняет Егоров, передвигая игрушечные фигуры по карте – практически Чапаев с картофелем. Какой-то детский сад…

Ещё, что запомнилось – очень часто герои фильма не разговаривают друг с другом в кадре, а выкрикивают фразы, будто их кто палкой в спину тыкает. За весь фильм практически нет беседы шёпотом, тихого разговора, что добавляет интонаций и оттенков происходящему – прямой наводкой, лужёной глоткой…простите, само срифмовалось.

В беседе Егорова с подполковником Николаем Поляковым тоже не без глупостей: «Что, Николай Фёдорович, знаю, что ты там газеты читаешь. что в Москве-то, какие веяния? Бога по-прежнему нет? Нет. Дааа, а Он и не знает». Тут входит Алёхин, рассказывает про супесь и то, что такой вид почвы встречается только в одной части леса. Далее следует реплика Егорова: «Ну вот, а ты говоришь Бога нет». Это был какой-то хитрый кивок в сторону Русской Православной Церкви?

Про супесь. В книге, да и в экранизации Пташука этому факту уделяется немало внимания. Здесь же практически мельком. Найдя супесь, решают ехать в тот район леса, где она встречается и брать группу диверсантов. Снова Пташук. Встреча в лесу группа СМЕРШа с диверсантами – это многослойный психологический пирог, который дарит удовольствие зрителю, позволяет актёрам именно сыграть, а не просто показаться в кадре. Ну, а в «Августе» всё на бегу, с беспорядочной стрельбой, абсолютно фальшивой игрой Кологривого, в отличие от Галкина. Мищенко в новом фильме играет Александр Устюгов. По нему тоже очень большой вопрос – этот персонаж открыто не поддержал СВО. Вопрос к тем, кто его пригласил сыграть, к тем, кто утверждал на роль и, в итоге, дал путь на большой экран – вы что делаете? Настолько открыто плевать людям в лицом, а я уверен, что очень многим небезразлично то, кто такой Устюгов и чем он себя запятнал.

Ну и финал экранизации. Те самые ТРИ ТЫСЯЧИ немцев атакуют какую-то хибару у опушки леса, где на цепи заливается лаем собака, Егоров-Мадянов ещё громче орёт и пучит глаза, что сопровождает свист пуль и грохот миномётов. Рвущиеся снаряды попадают и в машину с арбузами. Видимо у штабных диета была, а иначе откуда в лесу машина с арбузами?! Впрочем, что я дурацкие вопросы задаю. Бахчевые разлетаются алой мякотью по экрану – как же любят современные киношники дешёвые приёмы.

В это время в лесу, наконец-то, бабушка приехала. Алёхину голову пробили, Мищенко застрелили, рацию изъяли – группа диверсантов раскрыта, а рот у Сергея Безрукова в последние минуты фильма плотно закрыт, словно в ожидании конца этого безобразия (про себя я хлеще выразился). Да, параллельно немцы наступают, палят из автоматов и вот-вот перебьют главных героев, но...помогли наши лётчики. Откуда летели и почему? Как среди густого леса разглядели овражек со СМЕРШевцами и сбросили бомбу аккурат на фрицев...поди догадайся. Как и догадайся о том, как долго ещё такие вот «режиссёры» и прочие «продюсеры» будут держать наших зрителей за идиотов, паразитируя на теме Великой Отечественной войны...

На разных киносайтах есть оценка от 1 до 10.
За «Август» хочется поставить -2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На финансовом рынке становится все чудесатее и чудесатее. Центробанк сегодня поступил с отечественными банками по старому анекдоту - когда "по случаю очередной славной годовщины Дня Победы дорогим ветеранам войны и труда предоставляются новые потрясающие льготы: им отныне разрешается перех ...
Нахуй поудалял всех рекламщиков из ЖЖ, с их постовыми, мини-обзорами и ...
Васильки, васильки, васильки, Словно юности нашей деньки, Они с детства несут добрый свет, И в России нежнее их нет! И куда своим взглядом ни кинь, Видно в поле небесную синь, Запах злака несёт ветерок, С тех полей, где растёт василёк! Бесконечное множество раз, Наблюдал я кр ...
За здравие: Бруклайн - наша малая американская родина. Когда мы приехали в 1991-м году, первые два года мы жили там, сын занимался в Бруклайн-Хай. Почти все эмигранты той волны, у которых были дети, селились в Бруклайне. Половина учеников в Бруклайн-Хай говорили по-русски. Тогда на ...
В день 88-летия со дня рождения Звезды и Примадоны советского и российского кино, певицы, танцовщицы, талантливой, умной, ироничной Людмилы Гурченко фото с её участием в проекте Екатерины Рождественской Елизавета Английская Корнелиус Кеттель Поцелуй Густав Климт Юдифь ...