Август, 2025 г.

топ 100 блогов erofey-manager — 09.10.2025 Август, 2025…
Как август, спросите вы? Октябрь же! Не удивляйтесь, это свежий российский фильм так называется. «Август», просто «Август». А там думайте, что хотите.

Почему просто «Август», почему, хотя бы, не «Август 44-го»? Потому что фильм с таким названием, «В августе 44-го», уже был.
Почему не «Момент истины»? Потому что… впрочем, об этом позже.

Август, 2025 г. 00

Сначала небольшая вводная и предыстория, которую вы, наверняка, и так знаете.

В 1974 году вышел роман Владимира Богомолова «Момент истины», он же «В августе 44-го».
Август 1944 года, Западная Белорусия (местами ощущается как Восточная Польша). Шиловичи, Барановичи, Белосток, Лида. Ближние тылы 3-го Белорусского фронта, контрразведка СМЕРШ ловит разведгруппу, заброшенную немцами. Наши готовят наступательную операцию (Мемельская операция, приведшая к образованию Курляндского котла), но сведения, передаваемые немецкими агентами, грозят вскрыть подготовку наступления, сорвать внезапность операции и вообще сорвать всю операцию. Всё настолько важно, что розыскные мероприятия берутся на контроль Ставкой ВГК и лично товарищем Сталиным. Наши, конечно, победят, но превозмогая.

Эта книга – одна из моих любимых, так что извините, но буду необъективен. Всё сказанное ниже – исключительно моё личное, эмоциональное мнение.

Август, 2025 г. 02
Мемельская наступательная операция октября 1944 года.

В 2000 году вышел фильм «В августе 44-го…». «Беларусьфильм», если что. Дёшево и сердито. Зато оцените актёрский состав: Евгений Миронов, ныне покойный Владислав Галкин, ещё не лысый Юрий Колокольников, ныне покойный Алексей Петренко, тогда ещё не лысый Александр Балуев…
Старенький Богомолов был ещё жив и потребовал убрать своё имя из титров. Хотя тот фильм как раз пытался следовать именно канве его романа. И главной проблемой был, скорее, недостаток бюджета для создания красивых статичных задников и мобильного третьего плана, чем сценарий, сюжет и актёры. Там всё было более-менее по канону.

Август, 2025 г. 03
Фильм «В августе 44-го…», 2000 года.

В 2025 году вышел фильм «Август». Богомолов уже умер, а потому не мог снять имя с титров снова. Вот творцы и разошлись пополной. От романа там даже названия не осталось. Разве что некие ситуации. (Предупреждаю, буду спойлерить, фильм в прокате уже две недели, кто хотел – уже сам посмотрел).

Сначала про актёров. Главные герои – трое контрразведчиков. Старший группы, капитан Алёхин – Сергей Безруков. Что сказать, Безруков актёр очень хороший, и разница в классе и умении между ним и остальными видна невооружённым взглядом. «Скорохват» старший лейтенант Таманцев – Никита Кологривый. Наверное, модно его ругать, а я не буду – в роль «балагура-морячка», которого изображает суровый оперативник, он вполне вписался. Правда, достали его ночные кошмары, которые непонятно зачем в фильм вставлены и никуда не ведут. Но это вопрос не к актёру, а к сценаристу. А вот стажёр лейтенант Блинов – Павел Табаков – это фиаско. Да, он после тяжёлого ранения, да, он контуженный (ещё и заикаться от этого должен, кстати). Но контузия не оправдывает того, какой он деревянный. Даже не Буратино – полено, из которого Буратино вырезали.
На втором плане – контрразведывательное начальство. Подполковник Поляков – Даниил Воробьёв. Весь фильм я не мог отделаться от ощущения, что это герой Пола Беттани из фильма «Хозяин морей: На краю земли». Вот что круглые очочки делают! Ну, и главное начальство, начальник контрразведки фронта, генерал-лейтенант Егоров – Роман Мадянов. Вроде бы и шаг в сторону от привычного амплуа истеричного самодура в погонах, но очень робкий шаг.
Остальных персонажей показывают настолько мало и походя, что можно и не упоминать.

Август, 2025 г. 01

Теперь к тому, что получилось у сценариста и режиссёров. (Режиссёров двое, первого не знаю, второй Никита Высоцкий).

Первую треть фильма я смотрел поёживаясь, но понимая – «теперь так модно, теперь так надо: поменьше ума – побольше приключений». В общем, я смирился и изредка было даже немного прикольно. Разные, несвязанные друг с другом случаи из книги (разведгруппа под видом командира с семьёй, разведчица под видом безумной женщины), теперь не воспоминания героев, а случаются с героями здесь и сейчас. Вместо безрезультатной езды на полуторке за подозреваемыми – какой-то непонятный полицай с автоматом, вместо слежки за лесным хутором – штурм окопавшихся там «власовцев» с подрывом тонны тротила… Больше перестрелок, ещё больше! Ладно, чёрт с ним.

Август, 2025 г. 05
Это, конечно, мои личные проблемы, но весь фильм меня не покидало ощущение, что это молодой и стриженный Михаил Полицеймако. Но Михаил Семёнович гораздо экспрессивнее Павла Олеговича.

Но дальше пошло не в развитие, а в разнос. Во второй трети фильма отсебятина идёт валом, и совершенно непонятно – зачем. При этом какие-то вкрапления из оригинала остаются и тоже непонятно зачем. Оперативно-розыскной работы минимум, зато начинается какая-то чушь с немецкими окруженцами. Как говорится, кино и немцы.

Дескать, в Шиловических лесах ховается аж три тысячи окруженцев, и они там не просто так, они ка-а-ак прыгнут! (Без еды, медикаментов, боеприпасов, техники, тяжёлого вооружения). Выйдут, короче, из лесов и захватят Лиду. А потом ударят по нашей армии с тыла, навстречу немецкой атаке. А диверсанты одновременно с этим подорвут какой-то волшебный мост (или железную дорогу?), из-за чего наши не смогут перебросить подкрепления. И одновременно на фронте, который «на расстоянии танкового перехода» (что такое «танковый переход» и сколько это в километрах я не знаю), немцы начнут атаку. Короче, прорыв фронта, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает. Сигнал к началу всего этого безобразия и должна подать та самая разведгруппа, которую герои усиленно ищут. Именно это главная проблема, с которой борются герои, а вовсе не какие-то там разведданные, которые немецкая агентура собирает и передаёт.

Что сказать, полёт сценарной мысли впечатляет. Как говорится в одном интернет-мемасике, отсыпьте и мне этой дури.

Август, 2025 г. 07

Ну, а последняя треть фильма… Сначала зерг-раш немцев из леса на аэродром, где вместе с лётчиками квартирует контрразведка. Потом ответный зерг-раш наших, когда наши, таки, стали побеждать. Пыщ-пыщ, грохот, взрывы, стрельба, ё-моё… На фронте тоже всё приведено в действие, но тамошние события показаны мечущимися тенями на стене палатки, видать, на танковую атаку денег не хватило.
Как вы понимаете, «коварный сигнал к коварному наступлению», немецкие агенты, таки, передали. Но, не смотря на это, группа контрразведчиков в гордом одиночестве всё равно едет в лес, чтобы под видом комендантского патруля устроить на агентов засаду. Зачем оно теперь? А чтоб было.

Ни десятков групп контрразведчиков, расставленных в аналогичные засады по всем направлениям в лесу, ни сплошного оцепления леса по периметру, ни готовящейся войсковой операции с прочёсыванием леса (которая дала бы только трупы, потому контрразведчики и старались успеть до её начала, чтоб взять немецких агентов живыми). Ни-че-го.

Август, 2025 г. 06

Зато есть «последний бой капитана Аникушина». Вот да, капитан из комендатуры не участвует в засаде, не проявляет непрофессионализм, чем чуть не срывает всё дело. Он героически вступает в перестрелку (!) с шарахающимися по лесу немцами (!!) и ещё более героически подрывает себя вместе с врагами последним патроном (!!!). (Патроном и бензобаком полуторки. Жахнуло так, словно объёмно-детонирующую бомбу кинули). Вместо него в засаде участвует старшина Хижняк, который просто водитель полуторки контрразведчиков.

Оцените красоту момента: перестрелка, адский взрыв, а контрразведчики, хоть и всё слышат, не оборачиваясь чешут устраивать засаду. И немецкие агенты всё слышат, но спокойненько чешут навстречу. Ну а дальше «вы кто такие? – а вы кто такие? – предъявите документики».

Август, 2025 г. 08
«Ага, вот эти ребята». По рожам сразу видно – немецкие агенты.

Ах, как этот кульминационный момент расписан в книге. Как «Паша прокачал на косвенных», как придуривался, изображая дуболома, как специально рискнул, подставился, чтоб заставить агентов раскрыться! В фильме двухтысячного года это хоть и в урезанно-упрощённом виде, но показали. «Думай, Паша, думай».

В фильме «Август» этого просто нет. Никакой игры, никакого напряжения, никакого «мозгового штурма». Секундный эпизод, две-три фразы, Безруков наклоняется к вещевому мешку, получает по кумполу, стрельба, агенты нейтрализованы.

Август, 2025 г. 04
«-Имя! Не для немцев, для мамы!»

Вы думаете, это всё? Нет, блин, не всё. Где же «момент истины», где «экстренное потрошение» - допрос на месте, который виртуозно проводит Таманцев, заставляя расколоться взятого агента? А нет этого. Поэтому и фильм не называется «Момент истины».

Точнее, экстренный допрос как бы есть, но не для того, чтоб агент всех сдал, начал сотрудничать и впоследствии вёл радиоигру с немцами, скармливая им дезинформацию. Нет. На агента надавили, он берёт рацию и передаёт немцам – отбой операции. Отбой того самого коварного наступления, которое по их сигналу уже началось час назад. И немцы на фронте слушаются и прекращают наступление! А немцы-окруженцы у аэродрома, где сидит начальство контрразведки, почему-то не слушаются (возможно, у них нет рации, но как тогда они узнали о начале операции?) и продолжают гвоздить наших. Но тут, внезапно!, прилетают наши штурмовики (которые, наверное, на этом аэродроме и базировались?), и шарахают по немцам бомбами. Немцы бегут обратно, наши бегут за ними. Победа? Погодите-погодите, это ещё не всё.

Август, 2025 г. 09

Пока суть да дело, на контрразведчиков в лесу выходят очередные немцы и там начинается очередной бой. Казалось бы, всё пропало, но… Но прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте, пардон, прилетело звено штурмовиков и виртуозно уложенной бомбой уничтожило всех немцев, не задев наших. Вот теперь всё, победа.

Нет, сценарист не что-то там курил. Он пил ацетон и нюхал клей, причем просроченный. Во всяком случае, лично мне так кажется.

Это не фильм о вдумчивом противостоянии разведки и контрразведки. Это не весёлые приключения спецагентов со стрельбой и драками. Это не суровый фильм о войне с техникой и взрывами. Это винегрет из всего и сразу, причём крайне неумелый винегрет. Даже не винегрет, а ирландское рагу из крысы. Смешали всё, что только можно. Итоговый результат строго по классику: хотели как лучше, получилось как всегда.

Всякая там техника, наша и не наша, и красиво разбитая, и в товарных количествах ездящая, всякая униформа, оружие, антуражики – да, красиво. Местами очень красиво. Снимать красиво могут.
Актёры? Большей частью хороши, на своих местах, за редкими исключениями. Местами прям отлично. Играть могут.
Но сюжет, но сценарий – ну ёлы-палы, ну как же так?!

Август, 2025 г. 10

Если в начале было ощущение, что «Август» - это такие своеобразные, осовремененные, военные приключения, то к финалу всё скатилось к привычному унылому «кино и немцы». Категорически отговаривать от просмотра не буду, посмотрите, если хотите. Но моя оценка – неудовлетворительно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поймано на ул. Правды пару недель назад. ...
Наш ответ на этих ваших котиков :)     Что же до прочего, то я считаю, что частная собственность должна быть уничтожена. ...
Не у всех получилось подняться в АТО. Можно сказать, что у большинства - не получилось. По ходу не сильно забалуешь и на обещанное липецким кондитером Порошенко бабло за участие в АТО. Настолько не забалуешь, что даже форму приходится продавать. Пока без орденов. Как подсказывает ...
http://rian.ru/religion/20101114/296075172.html ===== ... памятные мероприятия на Графской пристани Севастополя, посвященные 90-летию исхода Русской армии и гражданских эмигрантов из Крыма ... "В ноябре 2010 года исполняется 90 лет с того года, когда последние пароходы с ...
Отец, – рассказывал он, – был заядлый охотник за идеями. Помню, как однажды поздней осенью он попрощался с нами и ушел в библиотеку, а через неделю возвратился худой и заросший, волоча за собой здоровенный экзистенциализм. Мы жили на нем всю ...