­
­

Аудит

топ 100 блогов alena_7319.03.2011

- Добрый день. Меня зовут Андрей Вадимович, - дяденька-аудитор поправил галстук и безуспешно попытался втянуть в себя предательски выпирающий животик. Животик втягиваться отказался, напомнив о съеденных утром двух бутербродах и булочке с корицей.

Дяденька-аудитор вздохнул и продолжил:

- Ну-с, Ольга Николаевна, есть ли у вас план…

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» – мелькнуло у меня в голове

- … работ?

План работ был. Дяденька-аудитор несколько минут молча его изучал, потом сделал отметку в блокнотике.

«А может и неплохой мужик?» - снова подумала я, разглядывая мелкие крысиные черты лица аудитора и острый длинный нос.

- А теперь, если не возражаете, Ольга Николаевна, пройдемся по стандарту. По 232-му.

По 232-му, так по 232-му. Я не возражала.

Дяденька-аудитор раскрыл пухлую папку как раз на 232-ом и принялся толстыми непослушными пальцами листать пожелтевшие и замызганные страницы стандарта. Найдя нужное место, он поднял на меня глаза и приготовился слушать. Я бойко затараторила. Он внимательно смотрел на меня и кивал головой. Когда я наконец-то замолчала, он уткнулся в стандарт, некоторое время подумал и изрёк:

- Тут написано, что вы переведенные документы распечатываете и несёте на подпись начальнику отдела.

У нас, как и сорок лет назад, с бумагой в стране напряженка. Но стандарт есть стандарт, даже если он составлен при царе Горохе. А наш составлен еще при его батюшке. У меня заныл зуб.

- Да, только это делает делопроизводство.

- Как делопроизводство? – подскочил на стуле аудитор, - Вас послушать, так у вас всё делает делопроизводство – и служебные записки оформляет, и документы регистрирует, и редакторские правки вносит, и документы заказчику отправляет. А теперь еще и распечатывает, и на подпись носит! Вы прямо всё хотите на девочек из делопроизводства повесить!

За шкафом, где сидели девочки из делопроизводства, раздавался смех, бряканье ложек, и доносился аромат кофе.

- А ваши переводчики тогда чем занимаются?

- Переводят, - уныло сказала я, понимая, что одна позиция работ против перечисленных нескольких выглядит очень бледно.

«Не густо» - мелькнуло в глазах у аудитора, и он снова застрочил в своем блокнотике. Острый нос его еще больше заострился, и, казалось, что вот-вот сзади из его штанов выглянет мерзкий тощий крысиный хвост.

Я тряхнула головой, чтобы прогнать наваждение и зубную боль, наваждение исчезло, а зубная боль еще больше усилилась.

- А давайте теперь на примере любого из Ваших работников посмотрим, как он работает. Соблюдается ли установленная процедура? Обеспечивается ли прослеживаемость?

Надо сказать, что аудиторы и дяденьки-тетеньки из службы качества очень любят слова «процедура» и «прослеживаемость». Я окинула своих взглядом – кто бы из них лучше мог соответствовать этим словам. Выбор пал на Ангелину.

Ангелина – строгая, безупречная, стрелки на брюках или складки на юбке всегда идеально ровные, прическа, волосок к волоску (а у меня сегодня с утра не было времени даже расчесаться), у Ангелины есть стаж работы в школе, она и не таких укрощала. Она строго посмотрела на дяденьку Андрея Вадимовича из-под очков, и тот опять сделал попытку втянуть животик.

Ангелина была великолепна. Она открыла январский отчет и хорошо поставленным голосом принялась объяснять, как она получает от начальника служебную записку вместе с заданием на перевод, как переводит, подписывается и т.д. Дяденька-аудитор смотрел в отчет, но, судя по всему, за ходом ангелининых объяснений не совсем поспевал.

- А откройте-ка мне, пожалуйста, вот этот документ, - он ткнул пальцем в первый попавшийся документ в отчете, - Что это?

- Это бороскопический осмотр.

- Вот-вот, этот гороскоп мы сейчас и посмотрим.

- Бороскоп! – строго поправила его Ангелина. Дяденька-аудитор сжался, словно Ангелина затребовала его мать в школу, и вытер проступившую на лбу испарину.

И тут Ангелина сказала:

- А перевод бороскопического контроля и рабочих документов по испытаниям мы выполняем по общей служебной записке, которая была давно.

Наступил час аудиторского триумфа. И у меня стрельнуло в правом ухе.

- Покажите, покажите мне эту служебную записку! – дяденька-аудитор торжествовал.  

Прибежала из-за шкафа Катя из делопроизводства, но номер этой чертовой служебной никто не помнил. Все только наперебой уверяли, что она была, что она есть, но Андрей Вадимович был непреклонен:

- Покажите мне ее тогда!

Я побежала к начальству, аудитор за мной, Катя следом.

- Анатолий Яковлевич, нам служебка от седьмого корпуса нужна, - заорала я.

- У вас тут гороскопы без служебных записок переводят, - перебивая меня, куда-то прямо в мое больное ухо заорал дяденька-аудитор.

- Это та, что по специальному распоряжению от генерального конструктора, - заорала Катя, возвышаясь на лысиной Андрея Вадимовича.

Сказать, что на лице Анатолия Яковлевича читалось изумление, значило, ничего не сказать. Какие гороскопы? Почему генеральный конструктор издал приказ их переводить? Когда испытания двигателя стали проводится по гороскопам?

«Может номер психиатрической скорой подсказать?» - услужливо подсказывал мой внутренний бес, подстрекаемый стрельбой в ухе и ноющей болью в зубах.

Мало-помалу всё прояснилось. Служебка нашлась, но так как была она от 2008 года, аудитора она не удовлетворила.

- Я вам выпишу несоответствие! – торжественно объявил он и вышел. Я следом за ним.

- Несоответствие, Ольга Николаевна! – еще раз повторил он, обернувшись.

- А мы введём корректирующие действия, - важно сказала я.

Это была первая фраза за весь день, которая оказалась правильной. Потому что «корректирующие действия» - это следующее любимое слово нашей службы качества после «процедуры», «прослеживаемости» и «несоответствия».

Аудитор улыбнулся. Консенсус был достигнут.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так поэтично называют испанцы красивое астрономическое явление, ежегодно наблюдаемое в августе. «Звездопад, звездопад — это к счастью, друзья говорят», — кто помнит пионерское детство, тому и эти строки наверняка памятны. И кто из нас не загадывал желаний при виде «падающей звезды»? ...
Ну вот я и вернулась из Ярославля, где собственно и была на гастрономическом фестивале "Пир на Волге". Сколько же там было всего интересного и вкусного, постарались учесть интересы всех - продукты, творческие поделки, мастер-классы, развлечения для детей, запуск воздушных змеев, ну и ...
А еще у меня вопрос. Буду очень признательна всем, кто ответит, потому что статистика интересна. Вы как говорите – вомбАт или вОмбат? Я всю жизнь думала, что правильно «вомбАт». Вообще, я давно заметила, что почти каждый человек, даже самый грамотный и образованный (это я не про себя, ...
Нина Васильевна, следуя путем Декарта, неоднократно задавалась мыслью: не сродни ли безумие сновидению и заблуждению ума во всех его формах. Нет ли в возможности оказаться безумным опасности лишиться собственного тела — подобно тому как окружающий мир может исчезнуть в заблуждении ума, а с ...
Глава Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявила, что в России закон против домашнего насилия не нашел общественной поддержки, а «Главный метод профилактики домашнего насилия — осознанное принятие решения при создании семьи. Не погоня за папенькой с деньгам без любви. А ...