Аудит власти | Василий Джелдашов

топ 100 блогов Василий Джелдашов09.05.2012

Всякое общество по своему отношению к тому или иному явлению, а особенно к Власти, делится на защитников, противников и безразличных. Но давайте сегодня не будем рассуждать об этих группах, а обратим внимание на саму Власть, на то, как она работает. И под Работой Власти не будем рассматривать её «внутриадминистративный восторг», а то, что она делает для своих сограждан, то есть, для своих Работодателей, для Народа.

Недавно по некоторым российским регионам прошлась Демократия – избира… пардон, назначали, переназначали Губернаторов. Хорошо хоть, что нынче нет той вакханалии в СМИ, что бывала раньше, при выборной системе. Так… лёгкая рябь…

Одни уверяют, что построено столько-то и столько-то, другие утверждают – разрушено, потеряно, упущено то-то и то-то. Одни с цифрами в руках показывают, что если пенсии выросли на столько-то, то цены на продукты, тарифы ЖКХ выросли ещё больше; другие на пальцах объясняют, что всё это не так, а если и так, то не страшно. И те, и другие даже могут нарисовать много красивых графиков и таблиц.

Однако… когда Оппозиция утверждает, что всё было плохо (сужу по Ивановской области) – и губернатор плох, и в промышленности провал, в сельском хозяйстве недодел, и с культурой проблемы, то я им не верю.

Но и когда Пропозиция пытается обольстить сограждан уверяя, что всё у нас распрекрасно!.. Им я то же не верю.

И возвращаются старые вопросы: Куды бедному крестьянину податься? Как снискать хлеб насущный? И извечный русский вопрос – Что делать?

Но ведь во все эти утверждения Оппозиции и Пропозиции приходится верить.

Но я не верил, не верю и не собираюсь верить ни тем, ни другим. Я не хочу «верить».

Я хочу Знать!

Я хочу знать объективные данные, показывающие реальные результаты работы Власти за отчётный период.

Другими словами, необходим независимый (как можно более независимый) Аудит Власти. То есть в конце срока полномочий каждого «властителя» от Главы Поселения и выше, необходимо проводить проверку состояния дел в подответственной ему территории.

Это должны быть наиболее важные и наиболее понятные большинству граждан показатели. Например, - рост зарплат, пенсий, пособий; рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ; изменения структуры рождаемости/смертности; динамика изменения преступности (рост/снижение).

Я хочу знать такие данные, и мне совершенно не интересно кому нравится Губернатор, а кто его терпеть не может; это дело вкуса («Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка»).

В этом, открытости и понятности работы Власти, кроется и отношение Власти к народу. Если Власти известна объективная картина всего происходящего в Государстве (в экономике, в социальной сфере и т. д.), но она, Власть, скрывает это от Народа, то это и не Власть вовсе, а… а варвары, захватившие чуждый для себя народ.

Как тут не вспомнить Карла Маркса!

 «Но если чиновник бросает частным лицам упрёк в том, что они свои частные дела возводят до уровня государственного интереса, то частные лица бросают чиновнику упрёк в том, что он государственный интерес низводит до уровня своего личного дела, так что все прочие смертные оказываются устранёнными от участия в государственной жизни».

«Бюрократия имеет в своём обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть её частная собственность. <�…> Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры».

Другими словами теперь поговорим о «государственном планктоне», т .е. о наших наёмных работниках, о чиновниках. Ведь необходима объективная оценка и их работы. Это необходимо для того, чтобы мы – Народ – и именно Мы, а не начальник чиновника давал оценку чиновничьей работе; только Хозяин имеет право определять качество работы своего Слуги, а не другой Слуга. Кроме того, это есть защита младшего чиновника от произвола старшего чиновника.

«Вопрос в том, почему дела у нас вообще ведутся беззаконно, с получением или без получения взяток, всё равно. <�…>Истинные причины беззаконности – безответственность и беззащитность чиновников. Чиновник наш подлежит одному только контролю – контролю начальства; ни общество, ни товарищи, ни подчинённые не могут ничего сделать с ним, если только начальство довольно им; зато ни общество, ни товарищи, ни подчинённые не могут спасти его, если начальство им недовольно». Как видим, со времён Николая Гаврииловича Чернышевского ничего не изменилось в подлунном мире. Но что же делать? Как защитить чиновника?

«Чтобы восстановить законность, надобно обратить внимание не собственно на взяточничество, а на эту коренную причину невозможности чиновникам обходиться без нарушения закона. Надобно изменить положение чиновников, дать им возможность не погибать от отказа нарушать закон в угоду сильным людям и, с другой стороны, сделать так, чтобы одно благорасположение начальства не служило для них залогом полной безопасности при нарушении закона».

Другими словами и работа чиновника должна быть чётко и однозначно регламентирована; необходимо ясно определить, очертить круг обязанностей каждого чиновника; и оценка работы чиновника должна зависеть от выполнения им его должностных обязанностей, а не от снисхождения или неприязни вышестоящего начальника.

Если «государевы люди» это «слуги народа», то и зависеть они должны от воли народной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не буду лицемерить. Деньги -  важная штука. Все, кто говорит что деньги не важны -  откровенно, даже нагло, пиздят. Кроме редких монахов или отшельников. Особенно лицемерят богачи, якобы отказывающиеся от своих доходов и т.д.)))) Надо понимать следующее: Комфорт жизни, сама ...
Телеведущий дал большое и znakовое интервью порталу znak.com (а какому бы еще?). Чем больше мальчик говорит, тем острее желание, чтобы он покинул пределы нашей страны. Главным образом для того, чтобы разделить со своим народом последствия майдана. У нас ведь такое тоже происходило. ...
Мой родной «город Корабелов» все чаще показывает непокорность. И дело не в том, что в Николаеве живут какие-то особенные люди. Я сам прожил там 35 лет, и прекрасно знаю местный ...
Прогноз погоды такой, что на дачу ехать не то чтобы не хочется - незачем. Корм курам есть кому насыпать, урожай яиц собрать - тоже, а больше там под этим осенним моросящим дождём заняться-то и нечем. Чувствую, скомпенсирует нам небесная канцелярия все те сухие деньки, что стояли со ...
Всякое было в советско(российско)-американских отношениях в прошлом. В основном, отношения были в разной степени плохие или очень плохие. Но такой неразделенной тяги Кремля к американскому президенту, как теперь, история еще не знала. «Противоречивые заявления поступают. Мы пока не ...