рейтинг блогов

Аттракцион и младенцы

топ 100 блогов nature_wonder26.06.2022

Нью-Йорк, начало ХХ века. На фото – камера с недоношенными детьми в парке развлечений. За этим фото кроется долгая и поразительная история тысяч судеб, достойная экранизации, а ее главный герой, Мартин Куни (Martin Couney), годами жил под давлением критики и даже презрения. 

Аттракцион и младенцы

В конце ХIХ века Куни вместе со своим учителем Буденом усовершенствовал аппарат французского акушера для обогрева недоношенных. В то время такие дети считались генетически неполноценными, обычно их просто оставляли умирать. Буден старался переубедить медиков и поручил Куни показать инкубаторы на Всемирной выставке в Берлине (1896). Тот не просто привез их, а через императрицу выпросил у местной больницы шестерых недоношенных младенцев (они все равно были обречены). 

На выставку он нанял медсестер и кормилиц. Младенцы в инкубаторах цеплялись за жизнь, а публика охотно шла смотреть на них. В итоге все выжили. Так и началась эта история, длившаяся вплоть до начала 1940-х. После Берлина Куни стал возить инкубаторы по Европе на ярмарки и выставки, а с 1903 «аттракцион» перебрался в США, обосновавшись в известном Парке развлечений Кони-Айленд. 

Куни придумал оригинальный способ финансировать технологию. В надежде на помощь родители приносили ему новорожденных, от которых отказались врачи, а он брал с посетителей 25 центов за возможность поглазеть на них.

Аттракцион и младенцы

Инкубаторы были сделаны из стали и стекла и стояли на ножках. Водонагреватель снаружи снабжал горячей водой трубу, проходящую под сетчатой ​​кроватью, на которой спал ребенок. Термостат регулировал температуру, а по другой трубе свежий воздух снаружи здания поступал в камеру, сперва проходя через абсорбирующую вату с антисептиком или лекарством, а затем через сухую вату, чтобы отфильтровать примеси. Наверху устройство, похожее на дымоход, вентилятором выдувало отработанный воздух вверх из инкубаторов.

Все годы он строго требовал, чтобы кормилицы не курили, соблюдали диету, чтобы медсестры следили за чистотой. 

Аттракцион и младенцы
Аттракцион и младенцы
Аттракцион и младенцы

Для Куни все было всерьез, и его обижало, что его аппараты соседствуют с цирком уродов, глотателями шпаг, бородатыми женщинами и проч. И что многие врачи считали его шарлатаном. Он пробовал отдавать инкубаторы больницам, но их не брали. 

Martin Couney с участниками шоу
Martin Couney с участниками шоу

Степень его упорства характеризует, например, такой эпизод. Он привез инкубаторы в Британию, но английские врачи решили не допустить, чтобы на выставке появились местные младенцы. Кони был в отчаянии, но нашел выход — отправился во Францию, загрузил три плетеные корзины парижскими недоношенными детьми и пересек с ними Ла-Манш. 

Сегодня его считают пионером неонатологии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читал я тут старую книжку, и пришла на ум одна параллель. Вернее, целый пучок параллелей.  Изменение языка очень точно, пусть и не всегда явно, отражает перемены в образе мышления и отношении людей к тем или иным явлениям.  Как раньше, веке, этак, в девятнадцатом, ...
девочки, уже рожавшие, а давайте напишем о том, что помогло конкретно вам облегчить боль во время родов и\или ускорить процесс раскрытия. это, конечно, все ужасно-ужасно индивидуально. но все же. хочу советов:)) помнится, мне во время первых родов на схватках помогало дыхание - вдох живот ...
...
Ну что, уже 5 дней за рулем Весты Кросс на вариаторе, кое-чего имею сказать. Во-первых, конечно, вариатор - самая комфортная коробка из всех, тут даже и обсуждать нечего. Спокойный равномерный разгон, никаких дерганий на переключения передач, как на любых других видах автоматов. Да, ...
Вот тут было сумбурное начало. А тут будет сумбурное продолжение... Условия те же, страна - Хамония Испания. Однозначная (ибо она одна такая) Песнь о моем Сиде - епическое произведение; Романсеро (уж какое-нибудь - про Бернардо дель Карпьо, про инфантов Ларра, про того же Сида, ...