АТТЕСТАТ


- Татарами их называли потому… потому их называли татарами… - Борька Гаврилюк – мнётся у доски, пытаясь ответить на вопрос учителя и ждёт подсказки. Неразборчивый шёпот несётся к Борьке со всего класса и пользы Гаврилюку не приносит. Борька набирает в грудь воздуха и обреченно выдыхает:
- Татарами их называли потому, что они были МОНГОЛАМИ.
Восторженный стон на несколько минут повисает над классом. Учитель, вытирая слёзы, выводит в дневнике Гаврилюка пару. Борька пожимает плечами и садится на место. Ну, не угадал.
- Барулин, надеюсь, ты учил?
- А чо сразу я?! – Андрюха знает урок, но всегда возмущается, когда его вызывают к доске.
- Учил или нет?
- Да учил, учил, но я-то сразу чо?
Историю я любил и в году у меня всегда была пятёрка. До девятого класса. В девятом началась гитара и мне стало очень некогда. Опомнился, когда за первое полугодие в десятом увидел по истории трояк. И не только по истории. Пятёрка на выпускном экзамене, позволяла выставить мне в аттестат только четыре.
Сам виноват.

***
Русский и литра никогда не были для меня проблемой. До десятого класса. Новая учительница, муж которой служил кем-то в Гороно, почему-то решила, что моя мама должна нанять её в качестве репетитора: Вы же хотите, чтобы ваш сын поступил в ВУЗ?
Мама очень хотела, но денег у нее не было. Была уверенность в том, что я напишу сочинение и сдам литературу без проблем.
- Ну-ну, - ласково улыбнулась новая учительница, - я ведь хочу, как лучше.
- День сегодня жаркий, можете снять пиджаки, ребята, - завуч распечатывала конверт с темами сочинений и хитро смотрела на пацанов. Пацаны в ответ лишь плотнее запахнули пиджаки.
Я был единственным в классе, кто снял пиджак на сочинении. Мне было всё равно, на какую тему писать.
- Сразу видно, кто пришел на экзамен без шпаргалок! – резюмировала завуч и начала писать на доске темы сочинений.
Через два часа к маме, которая переживала за меня в коридоре, подошла училка по литературе:
- Только что отошла от вашего сына. Он не готов и в лучшем случае напишет на три. Но я могу помочь.
Мама не поверила, попросила школьного библиотекаря зайти в класс и просто посмотреть справляюсь я или всё действительно так плохо.
- Нормально всё. Четвёрка – это минимум, что он получит, - успокоила маму библиотекарь.
И я получил четвёрку и за сочинение и на устном экзамене. И вымогательнице по литературе не было стыдно.
Мама краснела, когда рассказывала мне эту историю.
***
- Ангелина Викторовна, распишитесь, пожалуйста! – я прошу математичку поставить автограф на фотографии, где мы всем классом.
- Вот, тебе твоя пара, - смеётся Ангелина, - это реальная оценка твоего знания моего предмета. Четвёрка в аттестате у тебя только за волю к победе.
Весь десятый класс я ходил на дополнительные занятия по алгебре. Бесплатно. Умнее не стал, но честно пытался.
В 1985-м средний балл аттестата учитывался при поступлении в ВУЗ. Всем, кто не поступил, светил весенний призыв в армию. В 1985-м в Афганистан еще отправляли новобранцев и Ангелина об этом знала. И знала, что я у мамы единственный сын, и решила помочь. Чем могла. И в аттестате по алгебре у меня «четыре», а так – «два».

двойка по алгебре ближе к левому верхнему углу
В 90-е, чтобы выжить, Ангелина Викторовна стала челноком и возила здоровенные баулы с барахлом из Турции.
Умерла от рака, не дожив до нулевых.
***
- А к доске у нас пойдёт… - палец физички скользит по журналу и над классом повисает гробовая тишина, - пойдёт у нас к доске…
Этот кошмар преследовал меня даже в армии. По физике я был абсолютный ноль. Отрицательная, то есть, величина. Сдать физику без шпор? На это я даже не рассчитывал.
- Вот, держи - мама протянула мне стопку двойных листочков в клеточку. В верхнем левом углу каждого листочка стояла фиолетовая печать «Средняя школа №18».
- Что это?!
- Это бомба!
Это действительно была бомба. БОМБА это была. Шпаргалки-гармошки – для тех, кто хоть как-то ориентируется в предмете. В физике я ориентировался так же, как поляки в Костромских лесах.
Я переписал на бомбы все билеты по физике, а мама пришила потайные карманы к форменному пиджаку. И пошли все к черту!
Попасться было нельзя – в случае провала я подставлял сразу и библиотекаря, которая штамповала эти листочки по просьбе моей мамы, и маму, и себя. Жуть.
15 минут я делал вид, что пишу, еще 15 минут зубрил бомбу и когда начал отвечать, поразил физичку. Еще больше я поразился сам, когда со страху решил задачу прямо у доски. Но поставить мне отлично физичка не могла - она знала, что я ни черта не знаю, и я знал. И физичка задала вопрос:
- На воде лежит коряга, от коряги идут волны. Мимо проплывает пароход, что произойдёт?
- Будет качаться на волнах?
- Иди уже с глаз моих. Надеюсь, мы никогда больше не увидимся.
Мы действительно никогда больше не виделись. Только в ночных кошмарах.
***
На экзамене по химии у меня тоже были бомбы.
- А ну-ка, встань и выйди из-за стола, - химичка лично проверила мой стол и каждый сантиметр рядом с ним. Она не понимала, КАК я мог написать ответы на оба вопроса по её предмету? Как?!
Я был непроницаем, как скала. Вышел из класса, сияя – ЧЕТЫРЕ!
- Ты даже не стал писать шпоры?!
- Нафига? У тебя же бомбы есть, - мой закадычный дружок Серёга, искренне не понимал моего удивления, - Тебе жалко что ли?
Мне было не жалко. Серёга свернул мои бомбы в трубочку и запихнул их во внутренний карман пиджака. Пиджак предательски оттопырился на Серёгиной груди.
- Видно же!
- А так?..
Серёгу запалили почти сразу. Его и еще четверых. Они пересдавали экзамен после всего класса, во второй половине дня.
Думаю, химичка, когда увидела почерк на бомбах, поняла, как мне удалось сдать экзамен. Но еще один кретин после обеда в её планы видимо не входил.
Или не поняла. Ну, и хорошо.
***
Астрономию мы не сдавали. Зачем она стоит в аттестате, понятия не имею. Уверен, астрономия еще сложнее физики и пять по этому предмету у меня просто физически быть не могло. Но стоит же.
Всё дело было в докладе о солнце, который я скомпилировал из разных энциклопедий в библиотеке, потом красиво переписал на листочки формата А4 и красиво же оформил плакатными перьями.
Вот такое вот Джордано Бруно.

***
Учительниц по физре у нас было две – Татьяна и Наталья. Обе Васильевны, обе красавицы. Блондинка и брюнетка. Никогда не прогуливал физру и в секцию лёгкой атлетики записался с их подачи.
Бегал и прыгал я неплохо. На лыжах и коньках гораздо хуже. Во время сдачи норматива по лыжам пришел предпоследним и, отдышавшись, спросил:
- А если поставить конькобежца, лыжника и просто бегуна, кто последним придёт к финишу?
- Ты. Ты же бегун! – И Васильевны рассмеялись. И я вместе с ними - они были правы. Просто бегал я лучше без коньков и лыж, но всё равно медленно.
Норматив я сдал. Стыдно было не сдать.
Последняя минута третьего периода. Мы проигрываем 3:2. Я – защитник, но в последней атаке тоже пошел вперёд. Бежать в полуканадках было трудно – нога бултыхался в них, как шайба в проруби. Но добежал, выкатился из-за ворот и… к шайбе не успел. Славка накрыл её перчаткой. Когда он поднял руку ото льда, я в сердцах закатил шайбу в ворота. Больше на атаку у нас времени не было. Мы проиграли.
Мою досаду прервал свисток Натальи Васильевны.
- 3:3! Ничья!
- Это нечестно! – заорал Славка. Вы подыграли!!
- Надо было ждать свистка, Наумов.
Мне было стыдно, но меня уже хлопали по плечу товарищи по команде и говорили, что я молодец и вообще…
Если бы можно было провалиться под лёд, я бы провалился. Прямо там, на школьном дворе.
- У вашего сына такая улыбка… Он, когда смеётся, в зале, будто солнышко зажигается.
Маме было очень приятно. Но в педагогических целях, о словах физручки она мне рассказала лишь через год после школы.
Теперь так улыбается моя младшая дочь.
***
Жаль, пение в аттестат не вошло. Петь я любил.
|
</> |