«Атомный дом» в Хиросиме

Фотография, которую Вы видите, сделана в Хиросиме, в считанных десятках метров от того места, где в августе 1945 года взорвалась атомная бомба.
Дом на фотографии – «купол Гэмбаку» или «атомный дом», здание торгово-промышленной палаты Хиросимы – единственный в этой части города, от которого хоть что-то осталось. Остальные просто превратились в радиоактивные груды оплавленных камней.
В начале XX века Япония показала зубы, объявив войну огромной Российской империи – и фактически выиграв эту войну. Японцы последовательно устроили Николаю II сперва Ляолян, а потом Порт-Артур, Мукден и Цусиму, так что русский царь вынужден был откупиться от них половиной Сахалина, лишь бы только прекратить войну.
По итогам этой войны Япония захватила Ляодунский полуостров, а затем и Корейский полуостров.
И я не знаю, отмечали ли жители Японии в конце 1930-х праздник Великой Победы, носили ли ленточки с надписями «Можем повторить 1905 год!», но в целом они были уверены в том, что и в следующей войне Япония тоже будет способна одержать верх над любым противником.
Хуже того, в этом уверены были генералы, заседающие в генштабе – ведь в 1905 году они были офицерами армии-победительницы, и им казалось, что эта армия может только выигрывать сражения.
И поэтому в конце 1930-х японская армия (которая, по сути, правила страной) решила захватить соседний Китай, а затем и полуостров Индокитай. Вторжение шло довольно успешно, так что в Токио уже строили планы по оккупации всего тихоокеанского региона, включая Австралию, а также планы раздела СССР со своим европейским союзником Гитлером: граница между Японской Империей и Рейхом должна была пройти в районе Томска.
А когда США ввели экономические санкции против японской агрессии, Япония не придумала ничего более умного, чем напасть на США.
И тут неожиданно оказалось, что японский флот и японские самолёты не настолько крутые, как казалось японцам, если сравнивать не с Китаем, а с США и Британией. И от бодрого наступления Япония постепенно перешла сперва к обороне, а потом к отступлению.
По уму, надо было прекращать войну и просить мира, но японское руководство не готово было сдать назад. И поэтому война продолжалась даже тогда, когда и самому тупому офицеру было уже понятно, что выиграть её невозможно.
Постепенно Япония уступила контроль над Тихим океаном и потеряла все оккупированные ранее территории. Затем американцы заняли Окинавские острова, часть территории самой Японии. Битва за Окинаву была одним из самых кровопролитных сражений Второй Мировой войны, за 80 дней погибли более 100,000 японских солдат и ещё 100,000 местных жителей, призванных в «территориальную оборону» – и примерно 12,000 американских солдат.
Но и это не убедило японское командование прекратить войну. Они готовы были продолжать войну «до последнего японца», лишь бы не сдаваться.
Предполагалось, что американцы высадятся на Японские острова, и потери японской армии и мирного населения составят до 10 миллионов человек, но за это Америке придётся заплатить жизнями миллиона своих солдат.
Японцы на такие потери были готовы – дескать, мы-то, потомки богини Аматерасу, попадём в рай, а они просто сдохнут – и надеялись, что не готова окажется Америка, и первой даст слабину.
Но тут американцы сломали сценарий – и вместо того, чтобы заваливать Японию трупами своих солдат, сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Около 80,000 человек погибли сразу, а с учётом умерших от ран, ожогов и лучевой болезни, количество жертв составило около 200,000 человек.
Япония ужаснулась, но решила продолжать войну. Американцы сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, ещё один город превратился в радиоактивные руины, погибли ещё десятки тысяч человек. Президент Трумен распорядился подготовить следующие атомные бомбы.
И Вы не поверите, но многие японские генералы по-прежнему хотели проливать кровь. На голосовании о том, сдаваться ли или продолжить заведомо проигранную войну, голоса разделились поровну, и только после того, как сам император вмешался и поддержал «партию мира», было принято решение о капитуляции.
И даже после этого недовольные генералы пытались арестовать императора и вынудить его изменить своё решение (см. «Инцидент в императорском дворце»), чтобы война продолжалась любой ценой.
В конечном итоге Япония потеряла в этой войне 3,5% населения (то есть, каждого тридцатого человека, включая каждого десятого мужчину призывного возраста), и ещё примерно столько же людей стали инвалидами. А если бы не американские атомные бомбы, потери могли бы быть в несколько раз больше. Высокая цена за желание повоевать.
Хиросима сегодня является чем-то вроде города-музея, где увековечена память об атомной бомбардировке. Меня, потомка европейских евреев, слова «погибли 200,000 человек» пугают ограниченно – у меня свой «пепел Клааса, который стучит в моё сердце», память о шести миллионах евреев, убитых немцами и их союзниками.
Но впечатление от Хиросимы настолько жуткое, что мне просто не хватило моральных сил пойти в музей, где собраны наиболее впечатляющие свидетельства, включая, к примеру, «тени Хиросимы» – силуэты людей на оплавленных стенах, эдакие «моментальные фотографии», оставленные вспышкой атомного взрыва.
Хватило «атомного дома» и нескольких памятников в стиле «Тут была женская школа. Мы не сумели выяснить, сколько детей находилось в школе в тот момент», чтобы волосы встали дыбом.
Но эта история в конечном итоге сделала японцев едва ли не самым миролюбивым народом в мире. Жаль только, что так поздно – и такой ценой.
Я хотел выложить эту историю 9 мая, но двадцать часов в пути из Токио в Дубай малость подкосили меня, так что добравшись до отеля, я просто упал лицом вниз и уснул.
Поскольку японцев я нежно люблю, я бы предпочёл, конечно, чтобы они осознали привлекательность мирной жизни ощутимо раньше. Но увы, большая победа и территориальные приобретения в прошлом сделали японцев излишне самоуверенными. А неспособность признать свою ошибку и вовремя сдать назад привели их в итоге к обгоревшим силуэтам людей на радиоактивных развалинах.
И мне бы, конечно, хотелось, чтобы и другие народы тоже осознавали ценность мира заблаговременно, а не после того, как заплатили за свои заблуждения миллионами своих жизней. Чтобы победы предков не лишали благоразумия их потомков. И чтобы ни в каких других городах не появилось своих «атомных домов». Очень бы этого хотелось.
Вот за это я и выпью сегодня – хорошего японского зеленого чаю.

|
</> |