Атомная война на графике

топ 100 блогов fonzeppelin23.12.2019 Атомная война на графике

Коллега YouROKer добыл эти чрезвычайно интересные графики, предположительно из отчетов корпорации RAND. Они представляют собой развитие ситуации во времени в первые 30 минут глобальной ядерной войны, начинающейся с наихудшего (для США) сценария: внезапной полномасштабной советской атаки с применением МБР и БРПЛ, развернутых вблизи побережья США. Особое внимание уделяется ответно-встречному удару, на который, ИМХО, излишне часто уповают:

Атомная война на графике

(так как качество исходных фото довольно низкое, я решил сделать перевод отдельно)

* Верхний график - Attack - описывает ход, собственно, нападения.

Атомная война на графике

* Средний график - Detection - описывает процесс обнаружения США запусков ракет и приближающихся боеголовок.

Атомная война на графике

* Нижний график (не привязан к временной шкале) - Launch under attack action - описывает процесс ответно-встречного удара со стороны США, т.е. пуска переживших первую волну атаки (БЧ советских БРПЛ) американских МБР до того, как прибудет вторая волна (БЧ советских МБР)

Атомная война на графике

Если же мы объединим эти графики с поправкой на задержки...

Атомная война на графике

Атомная война на графике

...То можно сразу же увидеть главную проблему: на принятие ключевых для дальнейшего хода войны решений у руководства остается лишь самое минимальное время. С момента получения первого предупреждения, и до первых попаданий проходит не более пяти-восьми минут. За это время, должны быть выполнены по крайней мере некоторые стадии алгоритма ответной реакции. Например:

* Поставлено в известность военное командование.
* Подняты в воздух летающие командные центры "Looking Glass" (в годы Холодной Войны находились на 24-часовом воздушном дежурстве).
* Подняты в воздух ретрансляторы системы связи TACAMO и командные самолеты системы управления атомным арсеналом PACSS (в годы Холодной Войны находились на 24-часовом воздушном дежурстве).
* Получено подтверждение атаки (что это не сбой в аппаратуре, не ошибочная идентификация и не блеф), и поставлено в известность высшее руководство вооруженных сил и гражданского правительства.

Даже если эти операции проходят полностью успешно - что не гарантировано, так как территория страны уже подвергается ЭМИ от высотных взрывов - после этого у высшего командования есть примерно 10 минут на то, чтобы (в условиях взрывающихся повсюду боеголовок БРПЛ) определиться с целями и масштабами атаки и принять решение об ответных действиях.

При этом, точные цели неприятельского нападения станут ясны только в последние пять минут из этих десяти - когда РЛС СПРН (если они еще работоспособны) засекут приближающиеся МБР, и смогут приблизительно рассчитать районы падения их боевых блоков. При этом решение должно быть принято, отправлено и принято на местах до того, как прибудет основная волна боеголовок - только таким образом можно гарантировать нанесение ответно-встречного удара. Можно достаточно логично предполагать, что в такой ситуации взвешенное, обоснованное решение предпринято быть не может, и ответная реакция будет - в лучшем случае - сводиться к выбору одного из заранее подготовленных планов действий.

Проблемная логика "launch-or-loose" - "запускай-или-потеряй" (МБР) является критической для понимания проблем ответно-встречного удара. Излишнее выжидание грозит потерей значительной части арсенала, пережившего первую волну, от второй волны неприятельского нападения. С другой стороны, излишне быстрый запуск приводит к тому, что переживший первую волну арсенал расходуется неэффективно, без четкого понимания, что именно с его помощью собираются добиться. Смысл "пуска по предупреждению" (launch on warning) в значительной мере терялся просто потому, что запущенные слишком рано ракеты запускались во многом неэффективно. Оттягивание же запуска лишало ответно-встречный удар всякого смысла.

Атомная война на графике

Именно поэтому идея ответно-встречного удара для наземных МБР в атомной доктрине США постепенно сменялась ролью "ядерной губки", призванной "впитать" неприятельские боеголовки, и тем самым не дать противнику применить их по другим целям. В настоящее время наземный арсенал ВВС США составляет 450 развернутых "Минитмен-III", потенциально способных нести по 3 боевые части каждый. В контексте ядерного обмена, это мощный актив, который нельзя просто оставить без внимания. Неприятель, соответственно, будет вынужден нацелить минимум по 3 своих боевых части на каждую шахту, чтобы иметь хорошую вероятность ее уничтожения - т.е. затратить до 1350 своих боеголовок. В настоящее время, это означает, что неприятельский арсенал практически полностью "впитается" в шахты "Минитменов", которые своей - ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ - гибелью, не дают противнику атаковать этими боеголовками иные цели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я имею в виду вот это его интервью коммерсанту: https://www.kommersant.ru/doc/6098488 , которое colonelcassad умело свел воедино. Ведь никто его не обязывал отчитываться перед плебсом. Охранители нам постоянно напоминают об это факте, мол мы не знаем, нам не положено, перед нами не ...
        Отправил сегодня Путину свой биоматериал, чтобы не достался проклятым буржуинам. Попросту насрал в посылку. Предлагаю всех патриотически настроенных и ответственных граждан последовать моему примеру. Ни грамма биоматериала врагу!         ...
Как приятно жить в городе, в котором проходят международные саммиты!Дороги подремонтировали (перед приездом начальства - "одна российская беда срочно отремонтировала вторую")... Газоны постригли. В моем дворе за мусорными жбанами траву ...
Иногда откровения приходят внезапно и именно в тот момент когда ты не ждёшь. К примеру я только сегодня, фактически спустя двадцать лет узнал что в сериале "Крутое Пике" есть финальная серия где они всё-таки посадили этот чёртов Бройлер-747. Как говорится - моя жизнь уже не будет прежней! ...
На фоне Пушкина... С. А. Есенин и В.И. Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А. С. Пушкину. 1924, июль. Детское (Царское) Село. Записка Есенина Блоку. " Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где ...