Астрономы пронаблюдали последствия столкновения в астероидном поясе
kiri2ll — 29.11.2019 Благодаря фантастическим фильмам у большинства людей сложилось представление об астероидном поясе, как о смертельно опасном месте, представляющим облако хаотически двигающихся и постоянно сталкивающихся друг с другом гигантских камней. В реальности это не так. На самом деле, среднее расстояние между даже мелкими астероидами все равно измеряется тысячами километров. Так что столкновения в астероидном поясе происходят не так уж и часто.В апреле 2016 года астрономы обнаружили расположенный между орбитами Марса и Юпитера 400-метровый объект, получивший обозначение P/2016 G1. Он обладал пылевым хвостом и первоначально был классифицирован как комета. Но последующий анализ показал, что окружающее его облако состоит из обломков, которые могли образоваться лишь в результате столкновения с другим объектом.
Изучив архивные данные, астрономы нашли сделанные месяцем ранее изображения астероида, подтвердившие версию о пережитом им столкновении. Расчеты показали, что оно произошло 6 марта 2016 года. P/2016 G1 столкнулся с телом длиной около 30 см и массой порядка 1 кг. Казалось бы, это совсем немного. Но при этом также необходимо учесть следующие факторы. Столкновение произошло на скорости 4.9 км/c, а многие астероиды обладают весьма пористой структурой и, по сути, представляют собой скопления обломков, связанных вместе силами гравитации. Удар привел к выбросу большого количества обломков. На Земли большинство из них бы выпало рядом с кратером. Но поскольку гравитационное поле астероида весьма слабо, они образовали вокруг него что-то вроде кольца и затем постепенно рассеялись по космосу. По мере рассеивания пыли и обломков, видимый блеск P/2016 G1 начал постепенно уменьшаться. В результате к декабрю 2018 года астероид перестал наблюдаться.
На данный момент это один из немногих случаев, когда астрономам удалось обнаружить столкновение в астероидном поясе. Результаты наблюдений P/2016 G1 весьма важны, поскольку позволяют понять, насколько прочны астероиды, и можно ли изменить траекторию потенциально опасного объекта, ударив по нему импактором.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
|
</> |