Астрономы предположили наличие спутника у койпероида Варуна


Одна из основных отличительных особенностей Варуны заключается в ее быстром вращении. Объект совершает один оборот вокруг своей оси всего за 6.34 часа. Быстрое вращение повлияло на форму койпероида, «вытянув» его. По последним оценкам, диаметр тела вдоль наибольшей оси составляет 860 км, вдоль наименьшей оси — 450 км. Как и многие другие транснептуновые объекты, Варуна имеет темно-красную поверхность, что скорее всего обусловлено покрывающим ее слоем органических молекул.
До недавнего времени астрономы считали, что у Варуны нет спутников. Но, возможно, что это не так. Команда исследователей из Испании и США опубликовала статью в журнале Astrophysical Journal Letters, посвященную данному вопросу. Проанализировав результаты наблюдений Варуны, выполненных различными обсерваториями в период с 2000 по 2019 гг., они обнаружили периодические изменения блеска объекта. Созданная астрономами модель показали, что наиболее вероятная причина этих колебаний заключается в том, что у Варуны есть спутник.
По словам исследователей, основная причина, почему земные обсерватории не сумели сфотографировать спутник, заключается в том, что его орбита проходит на небольшом расстоянии от Варуны. Расчеты показали, что ее высота составляет 1300 – 2000 км. Это близко к пределу Роша для Варуны (порядка 1000 км). Возможностей современных телескопов пока что недостаточно, чтобы различить объект, находящийся на таком значительном удалении от Земли и отделенного от основного тела столь небольшой дистанцией.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |