Астрономы обнаружили одну из самых молодых современных галактик


Международная группа астрономов попыталась обнаружить подобные объекты. Для этого они воспользовались архивом данных телескопа «Субару» и методами машинного обучения. Ученые создали нейросеть, способную различать галактики, чьи наблюдательные характеристики соответствуют предсказанным свойствам молодых галактик.

Результаты наблюдений говорят о том, что звезды галактики содержат в 62 раза меньше кислорода, чем Солнце. Это наименьшее значение за всю историю наблюдений. Как и все остальные элементы тяжелее гелия, кислород синтезируется в недрах звезд в ходе их эволюции. Столь малое содержание O2 говорит о том, что большая часть звездного населения HSC J1631 + 4426 весьма молода. Еще одна интересная деталь заключается в чрезвычайно малой массе HSC J1631 + 4426. Она составляет всего 800 тысяч солнечных. Это в 100 тысяч раз меньше массы Млечного пути и сравнимо с некоторыми звездными скоплениями.
Открытие подтверждает положения современной космологической модели, согласно которой во Вселенной все еще формируются новые галактики. В то же время, этот процесс постепенно подходит к концу. Ускоренное расширение Вселенной приводит к тому, что плотность материи в ней постепенно уменьшается. В будущем это приведет к прекращению появления новых галактик. Вполне возможно, что HSC J1631 + 4426 является представителем последнего галактического поколения.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»