Астрахань. Часть 3, рыбная
emergenza — 21.09.2025
Ну и про главное в Астрахани - что было вкусного. В конце концов,
выходные сегодня или где? :о)Но сначала жизненное.
Мой зоопарк можно, в том числе, разделить по принципу "отдам в санаторий // недвижимость". Ни дракона, ни рыбок отвозить на передержку нет физической возможности, поэтому я прошу соседку их кормить. А так как ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным, в отместку я привожу ей небольшие сувениры. Вот и в этот раз отдаю ей ключи. Куда? В Астрахань? Столицу арбузов, воблы и икры? Ой, а я рыбу не люблю. Вот мой муж любит, а я практически не ем.
Знаете, у меня есть одна не самая приятная для окружающих черта, практически ментальный дефект на грани социопатии и шизофрении. Я слышу, что говорят люди. Понимаю, звучит странно и пугающе, и вообще в таком обычно не признаются, но мне приходится с этим жить. Поэтому когда мне словами через рот сказали, что рыба - это "фу-фу-фу", я, конечно, пошла в интернеты смотреть, что еще традиционно астраханского можно притащить. Кроме рыбы. Оказалось, что дофига - соли, чаи, косметику из лотоса: все, что может понравиться девочке. На этом и успокоилась.
Возвращаюсь. Соседка заходит с ключами, спрашиваю, ты домой или наоборот уходишь? Ухожу, говорит. Ну ладно тогда, сувениры потом отдам. "Да нее, я не тороплюсь, сейчас занесу быстренько в квартиру и потом уже пойду", - практически придерживает она меня. Ну ок. Приношу. Говорю: понимаю, что ты рыбу не любишь, вот тебе вкусный чай с арбузом и соль для ванной, арбузная. Ну а супругу твоему тоже небольшой презент, не оставлять же его без подарка. И протягиваю упаковку кусочков осетрины.
Проходит минута. Я не шучу! Реально минута. У меня есть переписка в вотсапе, там время фиксируется.
- Рыба очень вкусная! Спасибо большое!!!
- Уже??? 0_о
- Ну как уже. Что-то осталось
- И это пишет мне человек, который накануне сказал, что не любит рыбу?!
- Ну как не люблю. Теперь люблю. Осетрину всегда
Досталось ли в результате что-то рыбное супругу, я не в курсе.

Так вот, на это оптимистической ноте переходим к обзору кабаков.
Наши кулинарные приключения начались с ресторана "Щука". И не только потому, что Тюлень любит щучьи котлетки и икру, а скорее по причине прибытия в устье Волги около 7 утра. Без возможности немедленно залечь в кроватку. И "Щука" оказалась одним из тех мест, куда ранних пташек пускали

Заведение работает по принципу "с утра - завтрак, после обеда - обед". Кстати, есть среди моих друзей люди, знакомые с принципом организации общепитов? Мне просто интересно. Например, почему нельзя подать борщ с утра или пожарить яичницу после 14:00?
Ладно, отвлеклась.
На самом деле заведение очень милое. Я, конечно, побурчала в процессе, но подозреваю, это исключительно потому, что в самолетах у меня спать не получается,

Сначала меню из "завтраков". На фото - не борщ, а, как утверждает чек, Шакшука. В моем посте про помидорные заготовки кто-то спрашивал, мол, что это за блюдо. Шакшука - это традиционная арабская яичница, где овощей типа томатов, болгарских перцев и лука больше, чем самих яиц. Вот так она примерно выглядит. К ней, конечно, больше подходит не хлеб, а лепешки, но это я уже придираюсь.

Еще завтраковое: Бриошь с сомом и Бутер с икрой щуки. К чести заведения скажу, что щучью икру, вот так чтобы прямо ложкой, больше нигде в городе встретить не удалось. Странно. А еще они делают Фреш (у нас апельсиновый и грейпфрутовый, но есть разные). Что тоже очень спасает в ситуации, когда "всю ночь летел"

Чуть позже

***
Вечером случайно нашли ресторан "Миндаль", и это, пожалуй, на мой взгляд, было одно из самых вкусных мест города. Только уже намного позже до нас дошло
Приятная, очень теплая и уютная обстановка в восточно-узбекском стиле. Я в очередной раз подумала, что мне в моей квартире не хватило одной комнаты: обязательно бы такое сделала. И диван с подушками, да.

Начнем с простого: закусок. Рыбное ассорти "в стол" (там 4 вида вкуснейшей нежной рыбки) и фаршированное авокадо (которое я слопала в одну рожу, и мне ни капельки не стыдно). Фотограф из меня хиленький, так что рассказываю словами: в авокадо (ну кроме самого овоща) еще креветки, слабосоленая семга, яйцо, нежный сыр а-ля моцарелла, заправка... На этом, вроде все. Но точно никаких пошлых риса, хлеба и прочего подобного
Размеры порции можно оценить по лимону: лимон стандартный :о)

Как же без супчиков? У меня Уха по-царски. Не, вообще-то я придерживаюсь принципа, что не стоит заказывать, например, суши в грузинском ресторане или требовать постный салат в заведении, заточенном под мюнхенские колбаски, но тут было прямо хорошо. В Астрахани с рыбой вообще все хорошо. У Тюленя -

Хан-кебаб и Долма. Хан-кебаб это что-то типа печенки в жировой сеточке, не помню как это правильно называется. А долму я в принципе не ем (особенно виноградные листья), но сказали, что вкусно.

Плов, тоже Тюлений. Очень нежная баранина и рассыпчатый рис. Пловом Тюлень завтракал еще потом пару дней, ибо такую вкуснятину грех оставлять. Порция увесистая. Я же в свою очередь цапнула Дораду на гриле. Еще один мой плюс этому заведению: у них можно заказать рыбу так, можно сяк, можно в соусе, а можно (УРА! Вы не поверите!!!! Это редкость в наше время) просто термически обработанной. И все! Просто рыбу со вкусом рыбы. Так до сих пор бывает, ага.

И милота яркого кораллового цвета. Я сначала подумала, что это такой астраханский "списьялитет" и может быть даже получится прикупить бутылочку, но, видимо, все же это лишь фишка сети конкретных ресторанов. Вкусное. Это свежевыжатый

***
В следующее заведение под интригующим названием "Коса. Питейный дом Акимова" мы зашли исключительно потому, что лапки устали и жоппке хотелось посидеть.

Из еды мало что покажу, ведь мы туда не поесть зашли :о) Слева - местный "фиш энд чипс", где в роли фиша выступает замечательный сом. Сом в Астрахани вообще очень вкусный, я даже не ожидала. Жаль в Москве эту рыбу продают редко и только мальков. Справа - Рыбная тарелка: опять сом, судак, толстолобик и сельдь каспийская. Ом-ном-ном.

***
Довольно симпатичный ресторанчик "Акватория" расположился на пришвартованном судне. В этом плане Астрахань тоже удивила. Волга есть, прогулочная набережная имеется, климат позволяет, а вот таких питательных корабликов - нету. Этот, кажется, единственный.

Начнем с местных диковинок. Круглое - это Икрянники из икры сазана. т.е. по сути жареная икра (прастити, но другого синонима к рыбьим яйцам у меня нет). Первый раз такое видела, да еще и в ресторане. Подозреваю, настоящая радость для спортсменов и адептов белковой диеты. А над помидорами гордо возвышаются Жареные ребрышки сазана: как и икрянники - весьма популярное блюдо в городе. Вкусно, но первоначально взяла из-за названия. Свиные ребрышки я знаю, что такое, говяжьи тоже, а вот упоминание рыбьих не встречалось. Оказалось, это тот же поперечный срез брюшка, просто разделенный на две половинки.

У Тюленя - Бульон с пельменями из осетрины, у меня - Манты с рыбой (сом). Вкусно и то, и другое. В чеке еще правда значатся манты с бараниной, но подозреваю, что они выглядели точно так же, как и сомячьи, поэтому фото я у себя не нашла. Ик.

***
Еще одно шикарное заведение, которое мы нашли моим самым любимым и точно проверенным способом: шли, шли и уперлись в дверь :о) Называется "Сыр. Вино. И мясо". В новом городе, если нет каких-то ограничений, я всегда стараюсь ходить в разные места хотя бы из любопытства. Но если бы я в Астрахань наведывалась регулярно, этот ресторан точно был бы обязателен к посещению.

Название полностью оправдывается себя. Страчателла местного приготовления: где-то в районе кухни спряталась небольшая сыроварня. Мясная гастрономия с горчицей - ну вы сами видите.

Моцарелла с астраханскими помидорами - даже не знаю, что вкуснее в этом случае, сыр или помидоры. И Салат с креветкой, сыром страчателла и рукколой. Тот случай, когда салат с рукколой даже руккола не испортила :о)

Тюлень попросил щучью икру, но как самостоятельного блюда ее временно не было, поэтому Форшмак из черноморской сельди с щучьей икрой и тостами из бородинского хлеба. Мне понравился.

И конечно, Тюлень не смог пройти мимо Котлет из астраханской щуки с картофельными ньоками. Говорит, отличаются от ростовских, но все равно очень достойные.

***
"Первое, второе и компот" :о) Было бы нечестным не показать нехитрый обед, которым нас почивали при экскурсии на лотосы. Особенно хозяйке удались помидоры :о) Шучу. Хотя помидоры в Астрахани действительно везде были очень вкусные, не хуже арбузов.

Уха с довольно приличным куском судака и плов с курицей. А еще был чай с плюшками, но я не сфотографировала. Если честно, зачем на этой экскурсии обед, я так и не поняла. С одной стороны, все было довольно вкусно, я бы сказала по-домашнему добротно, и порции приличные. С другой, на жаре лично мне вообще есть не хочется. С третьей, отказаться нельзя, можно просто не есть, но на стоимость это не повлияет. С четвертой, ничего дополнительно заказать нельзя, меню у них нет, так что коммерческая обусловленность тоже сомнительная. В общем, нипанятна. Ну зато в баре можно купить винишко или другие напитки по желанию, что примирило меня с загадочным обедом.

***
На этом фоне весьма скомкано прошло посещение практически центрового ресторана города - "Белуги". Сначала нас посадили за совершенно дурацкий столик: где-то в углу, на проходе, с видом на колонну, за спиной островок официантов, куда они посуду составляют, а из соседней комнаты еще и доносились вопли караоке. Пересадили, потом, конечно, но не сразу, ибо в субботу был полный зал. Вроде и не критично, но осадочек остался. А во-вторых, пока я обижалась на посадку, дегустировала просекко и чертила носом по меню в попытках разобраться, какую рыбу или не рыбу я хочу больше, Тюлень быстро поел, сказал, что незачем заказывать лишнее и вообще пошли спать, поздно уже. На этом для меня ресторан и закончился :о)

Успела цапнуь "в стол" Шарики из сома (как по мне - суховаты) и Рыбный пирог (а вот он был просто божественный! Без дурацкого риса, но из трех видов рыб и тонко нашинкованной молодой капусты). Пирог большой, половинку забрали с собой.

Вкуснючие помидоры (Томаты с луком по меню), но тут усилия повара по понятным причинам минимальные

Помидоры помидорами, а вот Тюлень времени не терял и слопал Уху астраханскую и Пельмени с осетриной. Одну пельмешку я тоже попробовала, и скажу честно не особо впечатлилась. Наверное, от осетра ожидаешь какого-то особого вкуса

На этом наше посещение модного рыбного ресторана "Белуга" и закончилось.
***
В последний день изобретать чего-то не хотелось, поэтому пошли проверенной тропой, а именно в ресторан из того же альянса, что и "Белуга" с "Миндалем". В этот раз это была итальянская кухня под названием "Двенадцать". Довольно приятно, если бы не одно "но": почему-то в зале разрешено курить кальян, причем не за какой-то перегородкой или в отдельном зале, а просто так. Странно. Давно уже с таким не сталкивалась.

Итальянская классика: Овощной салат со страчателлой и Пицца с испанскими колбасами. Пицца прямо хорошая оказалась: тонкое тесто, много начинки, еще и острый перчик добавили по моей просьбе.

А вот это самое неоднозначное блюдо, пожалуй, не только этого ресторана, но и вообще за очень продолжительное время на моей памяти. Называется Мясная буратта. Когда я спросила, что за зверь, рассказали про мягкий сыр, завернутый в мясную оболочку. Я вообще люблю пробовать разное. Но я как себе это представляла? Страчателла завернута в тонюсенькие маринованные мясные слайсы, типа карпаччо. Два в одном, просто такая подача. Оказалось, что мясо просто сырым куском, даже не соленое! Ну просто пласт совершенно сырой говядины, а что такого? Конечно, был вызван официант с требованием все пожарить. Повар, что характерно, доказывать свою правоту и авторское видение не вышел :о)

А вот у Тюленя был Стейк Стриплойн, и вот он никаких нареканий не вызвал: Тюлень вообще любит недожаренное :о)

В Москву я улетала, от души загрузив в чемодан вяленую воблу. Но это уже совсем другая история
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Хорошего воскресенья!
Воскресная пирожковая
Меня опять хотят спасти
Всегда говори "ДА!"
Кабаева
Сила жажды
Воскресенье и Карта дня.

