
астана, просто столица


Астана - это город-фантик. Построенный за восемь лет на руинах полуживого Целинограда, он похож на блестящую бижутерию, на дешёвое платье со стразами, которые отлетают после второй-третьей стирки. Бетонные конструкции новых домов, наспех обшитые сверкающими панелями, трескаются от усадки; сами панели срываются с саморезов и падают вниз; фуфловый булыжник скрипит и крошится под ногами.
Смотрится всё это очень богато. Но такое ощущение, что в этом городе тебя считают за мудака.
Даже название нынешней столицы Казахстана менялось три раза. Акмолинском город был до целины, Целиноградом - после. Затем казахские власти отказались от москальского имени и вернули историческое - Акмола ("Белая Могила"). Ещё позже кто-то посообразительней смекнул, что Могила - не самое козырное имя для метрополии. Пришлось вложить еще бабла и переименовать город просто в Астану ("Столица").

Астана, утро. Мост через великую реку Ишим в форме половинки велосипедного колеса. Ишим делит столицу на две части: левобережье - новая Астана (на снимке - задний план) и правый берег - исторический Целиноград (где я на кухне стою с фотоаппаратом у окна).
Справа в кадре - Рамстор, в котором я покупал муслимскую колбасу, вонючий *кымыз* и газированный шубат из-под бешеного верблюдика.

Комплекс правительственных зданий в центре Астаны. В центре - Бейтерек ("Тополь") - символ города со встроенной смотровой площадкой и лифтом.

Каждый серьёзный билдинг на левом берегу Ишима имеет своё собственное имя - причём как официальное, так и народное. Здание справа, например - "Зажигалка" (несколько раз горело).
Яйцо в центре - Государственный Архив Казахстана.

Блестящие близнецы - "Консервные Банки", а между ними - Президентский дворец Назарбаева.

Комплекс полосатых зданий-тельняшек - "Матросская Тишина".

Здание телецентра в народе называется "Шприц".

Что означает эта колонна - хоть убейте, не помню. Этот комплекс ещё строится. Внизу, у подножья колонны, стоит памятник Нурсултану Назарбаеву в натуральную величину.

А это - старушечьи домишки на правом берегу Ишима. Собственно Целиноград.

Необычный древесный гриб. Найден мною на дереве в пяти метрах от голубой избушки (предыдущий кадр).

Типовые двухэтажки целинников. Микрорайон Алатау.

Доска объявлений в одном из дворов старого города.

Правительственная трасса - проспект Республики, соединяющая железнодорожный вокзал с центром Астаны. По сторонам застроена ветхими хрущёвками, сильно портящими вид пафосного проспекта. Мудрые власти придумали наебалово для приезжих: они загримировали фасады рассыпающихся пятиэтажек под этнический гламур, и стало красиво.

А с тыла эти чудо-дома выглядят вот так. Ну, тоже небедно: вон, на верхнем этаже сплит висит, внизу рамы новые.
Стоило мне с фотоаппаратом обойти такой *фальшивый* дом вокруг, как ко мне подбежал участковый полицейский. Мои действия показались ему крайне подозрительными. Проверили друг у друга документы, побеседовали. Попросил, сучонок, полистать мою флешку. Властям, видите ли, не понравилось, что я разоблачаю их фокусы.
- Зачем вы это фотографируете?
Я предельно ласково ответил старлею:
- Хочу. Остальные вопросы задайте, пожалуйста, нашему консулу. Он во-он в том доме живёт.

Астана, вечер. Я в одних трусах допиваю на кухне шубат.
|
</> |