Асфальтирование – виды и основные этапы укладки асфальтных покрытий

Ассортимент асфальтовых покрытий
В современное время основным видом
покрытия дорог, тротуаров, тропинок в зонах отдыха является
асфальт. Также асфальтовое покрытие используют многие люди чтобы
выполнить благоустройство
территории своих частных домов и загородных дач.
Популярность данного вида дорожного покрытия по сравнению с
брусчаткой или применением бетонных смесей связана с тем, что в
данное время разработано и применяется достаточно большое
количество различных асфальтобетонных смесей. Различаются они
по составу и способу укладки. Также на выбор смеси влияет место и
цель ее применения.
- Горячая асфальтная смесь. Она может быть мелкозернистой или крупнозернистой. Ее консистенция будет напрямую зависеть от состава. В крупнозернистую смесь добавляют битум, песок, щебень и минеральный порошок. Используют ее чаще всего для нижнего асфальтного слоя в асфальтировании дорог. Для асфальтирования зон отдыха используют мелкозернистую смесь, в состав которой входит песок.
- Литая смесь – достаточно износостойкое покрытие, которое укладывают в разогретом до 200 градусов состоянии, тонким слоем, асфальтировка не требует последующего укатывания.
- Холодный асфальт – очень популярный вид смеси для ремонта небольших участков дорожного покрытия. Его преимущество в том, что движение транспорта можно продолжать сразу же после завершения работ.
- Щебеночно-мастичная смесь – в ней присутствует достаточно большое количество минерального порошка, что обеспечивает рельефность покрытию. Используют ее для дорог с повышенной проходимостью автомобилей.
Этапы укладки асфальта
Асфальтирование дорог – это не только выбор подходящего состава, но и большая подготовительная работа, без проведения которой качественного покрытия не получится. Подготовку можно условно разделить на два этапа:
- Аналитический этап – рассмотрение условий эксплуатации будущего покрытия, и учитывая это, разработка состава асфальтобетонной смеси.
- Практический этап - непосредственная подготовка места для укладки и работы по укладке асфальта.
Что касается практического этапа, он является самым трудоемким. Первым этапом является зачистка места от мусора и грязи. Далее, необходимо при наличии старого асфальтного слоя избавиться от него и произвести снятие верхнего слоя почвы. Глубина выемки будет зависеть от предназначения покрытия, если это будет оживленная магистраль, то необходимо провести ряд расчетов, в которых учитывается максимально возможный вес автомобилей и интенсивность движения на данном участке дороги. Если же это пешеходные пути, то 30 см углубления будет достаточно. Далее, делают подушку из песка, щебня, или из смеси этих компонентов. Впоследствии эта отсыпь, будет выполнять задачи дренажа. Для связки с покрытием проливают слой смолы. И в заключение на подготовленную основу помещают слой асфальта.
В асфальтировании применяют несколько методов укладки полотна. Они зависят от масштаба проводимых работ.
- Для проведения работ с задействованными большими площадями, используют не малое количество единиц промышленной техники. Самосвалы для подвоза смеси, асфальтоукладчики и мощные катки для укатки и уплотнения состава покрытия.
- Если к месту укладки габаритной технике не подъехать или площадь покрытия очень мала, то в этом случае укладку и выравнивание – люди выполняют самостоятельно. А для укатки используют мини-каток или виброплиту.
Асфальтирование – это целая система работ с применением инновационных разработок для создания смесей, с использованием крупногабаритной автомобильной техники и с участием большого количества специалистов данной отрасли.