Артишоки с чесночной крошкой и пармезаном
maria_kitchen — 01.02.2024Ничего не меняется, я как и прежде не очень успеваю то, что хотелось бы успевать:р
Вот и получается, что толком не остановившись на зимних праздниках мы уже летим к весне. По крайней мере по ингредиентам это заметно.
Сегодня покажу артишоки. Из них делают вкусные пасты, маринуют и раскладывают по баночкам, заливают пряным маслом... Это все прекрасно, но ведь их можно готовить на гриле (не отправляя в то самое пряное масло, а сразу на стол), варить, добавлять в пиццу и пасту, самые разные салаты. Или вот как у меня сегодня — заполнять чем-нибудь и запекать в духовке.
«Чем-нибудь» — это чем? Можно порубить саму мякоть и смешать ее с травами, пармезаном, хлебными крошками и чесноком. Можно использовать анчоусы (только чуть-чуть, чтобы не пересолить) или положить каперсы, шалот, немного чили, фету или подобный сыр. Лимон и оливковое масло всегда будут кстати.
Здесь у меня были уже зачищенные «чашечки», но, насколько могу судить, чаще встречаются неразделанные артишоки. У них нужно срезать верхушку, убрать грубые верхние листья (короче говоря, все ярко-зеленое вон:)). Нужно только внутреннее «сердечко». Стебель я срезаю, но кто-то оставляет и тоже чистит.
Лучше делать это все в перчатках или застелив поверхность салфеткой, которую потом не жалко выбросить. Очищенное «сердечко» нужно сразу же положить в холодную воду с лимоном, иначе потемнеет.
7-8 артишоков (зачищенных)
2-3 ломтика белого хлеба
3 зубчика чеснока
Большая горсть тертого пармезана
Лимонная цедра и сок (по вкусу)
Зелень (например, петрушка, базилик, орегано)
Оливковое масло
Соль, перец
Хлеб положить в блендер, измельчить в крошку. Смешать с мелко рубленым чесноком, тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и цедрой. Приправить солью и перцем.
На противень выложить артишоки. Сбрызнуть лимонным соком. Разложить по ним чесночную крошку. Полить оливковым маслом и запекать при 190-200 градусах 30-40 минут. Если артишоки мягкие, а крошка золотистая, значит, готово.
По желанию перед подачей еще раз сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и поперчить.
Можно использовать сушеный чеснок, если хотите.
Любые выдержанные сыры тут будут хороши.
Разумеется, пропорции примерные, можно запросто менять на свой вкус.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).