Артишоки с чесночной крошкой и пармезаном

топ 100 блогов maria_kitchen01.02.2024
Артишоки с чесночной крошкой и пармезаном

Ничего не меняется, я как и прежде не очень успеваю то, что хотелось бы успевать:р

Вот и получается, что толком не остановившись на зимних праздниках мы уже летим к весне. По крайней мере по ингредиентам это заметно. 

Сегодня покажу артишоки. Из них делают вкусные пасты, маринуют и раскладывают по баночкам, заливают пряным маслом... Это все прекрасно, но ведь их можно готовить на гриле (не отправляя в то самое пряное масло, а сразу на стол), варить, добавлять в пиццу и пасту, самые разные салаты. Или вот как у меня сегодня — заполнять чем-нибудь и запекать в духовке.

«Чем-нибудь» — это чем? Можно порубить саму мякоть и смешать ее с травами, пармезаном, хлебными крошками и чесноком. Можно использовать анчоусы (только чуть-чуть, чтобы не пересолить) или положить каперсы, шалот, немного чили, фету или подобный сыр. Лимон и оливковое масло всегда будут кстати.

Здесь у меня были уже зачищенные «чашечки», но, насколько могу судить, чаще встречаются неразделанные артишоки. У них нужно срезать верхушку, убрать грубые верхние листья (короче говоря, все ярко-зеленое вон:)). Нужно только внутреннее «сердечко». Стебель я срезаю, но кто-то оставляет и тоже чистит.

Лучше делать это все в перчатках или застелив поверхность салфеткой, которую потом не жалко выбросить. Очищенное «сердечко» нужно сразу же положить в холодную воду с лимоном, иначе потемнеет.

 

7-8 артишоков (зачищенных)

2-3 ломтика белого хлеба

3 зубчика чеснока 

Большая горсть тертого пармезана

Лимонная цедра и сок (по вкусу)

Зелень (например, петрушка, базилик, орегано)

Оливковое масло

Соль, перец


Хлеб положить в блендер, измельчить в крошку. Смешать с мелко рубленым чесноком, тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и цедрой. Приправить солью и перцем.

На противень выложить артишоки. Сбрызнуть лимонным соком. Разложить по ним чесночную крошку. Полить оливковым маслом и запекать при 190-200 градусах 30-40 минут. Если артишоки мягкие, а крошка золотистая, значит, готово.

По желанию перед подачей еще раз сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и поперчить.


Можно использовать сушеный чеснок, если хотите.

Любые выдержанные сыры тут будут хороши.

Разумеется, пропорции примерные, можно запросто менять на свой вкус.


Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К приезду моих девчонок домой захотелось сделать им что-нибудь вкусненькое :) Такое, что раньше не готовила, и по-настоящему летнее, с фруктами! Та-дам! Абрикосовый пирог! Рецепт взяла в новой книге Таты Червонной "Лето на десерт" . Я не могла пройти мимо книги с арбузами на ...
Уважайте тещу И боготворите, Ничего нет проще И как мать любите. В жизни нет дороже, Дочь она лелеет, Будьте настороже, Только не грубее… Вас зауважает, От души оценит, Время убегает, В жизни, как сцене… Будьте поумнее И за все простите, Чуточку нежнее, Цветы ей дарите. ...
Читаю книгу Иноземцева о бесконечной Российской империи, написанную при научном руководстве Збигнева Бжезинского (о чем в книге написано) и задаюсь вопросом - а почему к примеру никто не говорит об украинской империи? Падение СССР было уникальным в истории и оставило после себя ...
Что-то в украинской Раде пошло не так. Тамошние депутаты внезапно начали думать, а это удивляет и радует одновременно. Буквально недавно прошла проверка киевских заместителей  мэров, а уже сегодня был зарегистрирован проект постановления на проверку «всеми любимого» Яценюка, которого ...
Ябедничая Путину на бизнесмена Гуцериева, который намерен построить в России площадку для доброго Cirque du Solei -- цирка, где не эксплуатируют несчастных животных, стукач Запашный приплёл антироссийские санкции. «При строительстве стационара они тут и школу свою построят. В то ...