Артишок


Не только симпатичный, но и полезный и вкусный. В кулинарии используется "овощ" - нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Его подают в качестве гарнира, с ним готовят салаты, пиццу, используют как начинку в пирогах, добавляют к макаронным изделиям, готовят хлеб, десерты.

Артишок прекрасный медонос. За один световой день пчёлы могут посетить соцветие-корзинку до 3000 раз.

Из листьев, соцветий и корней артишока во Вьетнаме готовят чай. Напиток по вкусу напоминает кофе и прекрасно тонизирует
В медицине артишок тоже очень уважаемое растение. Благодаря тому, что в нём содержится вещество цинарин, артишок используется как гепатопротектор.
Фото сделаны автором в Никитском ботаническом саду парке "Монтедор" 18.06.24
|
</> |