Артефакты нашего городка

А ещё лучше совместить полезное с приятным, и рассказывать о парке, я это могу делать долго-долго... Он ведь того заслуживает. Взять хотя бы наши парковые карусели, и одну из самых старых из них - "Фигурную"...
Она появилась в нашем парке в далёком 1951 году.
Даже тем таганрожцам, которым сейчас за 70, знакомы эти верблюды, лошадки, слоники и олени...
Конечно, это просто чудо, что они сохранились. И не просто сохранились, а радуют уже...даже затрудняюсь сказать какое поколение маленьких таганрожцев))

Но не только возраст карусели и наши тёплые воспоминания о ней, придают особую ценность ретро-аттракциону.
Давайте я вам расскажу о ней подробнее!
Знаете ли вы, что подобного вида карусели появились во Франции в 1500-е годы? Тогда часто проводились рыцарские турниры, и одним из главных было состязание конников, галопирующих по кругу, которые при этом должны были копьём снять подвешенные в разных местах золотые кольца.
И вот что бы к подобным состязаниям подготовить с детства будущих рыцарей, и была придумана "Карусель" (что в переводе значит "маленькая война")
Со временем замечательная Карусель потеряла своё прикладное значение, и стала любимым развлечением всех маленьких французов.


А в Россию карусель привёз, кто бы вы думали? Ну, конечно, Пётр Первый!
Привычный нам вид карусель приобрела к середине XIX века, и получила широкое распространение в Европе.
До сих пор в Париже на самых главных площадях стоят такие!


Вы только вдумайтесь - космические корабли уже 50 лет бороздят просторы Вселенной, интернет и виртуальная реальность перевернули нашу жизнь, а людям по прежнему нет ничего милее бегающих по кругу лошадок!
И какая удача, что в нашем городе уже 70 лет существует такое чудо!
В СССР после войны было не до аттракционов, нужно было восстанавливать народное хозяйство. И всё же жизнь продолжалась, а дети в любое время хотят кататься на качелях, поэтому силами различных местпромовских артелей и небольших цехов производилось игровое оборудование для парков. И в 1959 году на базе нескольких артелей был организован в Ейске завод по производству аттракционов. На этом заводе в кратчайшие сроки было освоено производство "колёс обозрения", "цепочных каруселей", и в 1961 году ейский завод наладил массовое производство карусели "Детской", практически в точности повторяющей нашу.
В самом Ейске сохранился один экземпляр в парке, они этим очень гордятся, но ведь наша ещё старше и ценнее!))






Но и это не всё! Сохранилась фотография довоенного периода, на которой мы видим парашютную вышку. Вот она, на первом плане, фермы, два балансира... Парашютная вышка была установлена в парке в конце 1930-х годов, а в период оккупации, в 1942-43 году была разрушена... После войны на её месте поставили первое Колесо обозрения, с него и сделаны снимки нашей Карусели...
Так вот, если присмотреться, то за парашютной вышкой мы видим...что? Нашу карусель, вот что!
Неужели, она ещё старше, чем мы думали?

[На самом деле, Маргарита Киричек, наш старейший краевед, ошиблась по поводу вышки, вышка не была разрушена, и функционировала и в 1950-е]
В завершение хочу сказать вот что. Нам очень нужно ценить всё, что связано с историей нашего города. И вот такая карусель во сто крат ценнее любого самого продвинутого аттракциона, это наше общее богатство!






|
</> |