рейтинг блогов

Армянская пахлава

топ 100 блогов anusha_k30.12.2010 Это самая вкусная пахлава, которую я пробовала. А пробовала я немало. Потому как в Дагестане пахлава продается практически в любой "домашней выпечке", а это значит, что на каждом шагу, ибо этих выпечек у нас немеряно, как грибов после дождя.
В одних местах пахлава очень вкусная, в других не очень, а в третьих в нее добавляют из откровенно прогорклые орехи.
Но та, которую готовят украинские армяне, это нечто! Язык от этой вкуснотищи проглотить можно))
К сожалению они не продают ее, а делают только для собственного пользования на свои праздники.
Родители были на дне рождении у своей подруги-армянки и принесли мне оттуда попробовать несколько кусочков этой пахлавы.
Разумеется, я не могла удержаться от того, чтобы не попросить у Джульетты Ивановны рецепт.

Мы решили испечь ее на новый год: часть с орехами, как и положено, часть с маком. Вчера испекла ту, что с орехами...в общем, маме пришлось спрятать, чтобы хоть что-то дожило до праздника.
С маком тоже ничего, но с орехами мне нравится больше.

Армянская пахлава


Итак:
На 40 кусочков пахлавы (размерами примерно 5 на 5 см)

Тесто:

1)
400гр холодного слив.масла
4 ст.муки
порубить (ножом или в блендере, но не в "жирную муку", а до образования крошки)

2)
3 желтка
400гр сметаны
1ч.л. соды (неполная)
смешать вилкой, вылить в муку с маслом

Вилкой быстро перемешать. Пересыпать тесто в пластиковый мешок и несколькими движениями промять его, собирая в шар или просто собрать в шар в миске.

Положить тесто в холодильник минимум на 3 часа.

Начинка:

700гр грецких орехов(чищеных разумеется)
3 ст.сахара (я добавляла 1 стакан и было вполне достаточно)
оставшиеся белки (для связки орехов)

орехи обжарить на сковороде, обчистить (это уже опционно, но я чистила т.к. мне кажется, что эти чешуйки придают горечь),
прокрутить на мясорубке или же помолоть а блендере,
смешать с сахаром и белками (белки добавлять не все сразу, а смотреть по консистенции начинки).

Сборка:

Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать приблизительно 40 на 30см (армяне раскатывают круг, но мне показалось, что прямоугольником удобнее). тесто должно получиться и не толстым т не таким, чтобы стол просвечивал, нечно среднее.
На тесто выкладываем 1/5 часть начинки и размазываем по всему периметру. Далее закатываем рулетом шириной около 5 см.
Режем каждый рулет на 8 частей.

Выпекать в духовке при температура 180 градусов около 20 минут. пахлава не должна быть зарумяненой, скорее нескоько бледноватой. Но это опять же можно варьировать по своемуц усмотрению.
После остывания посыпать сахарной пудрой.


И да, всех с наступающим новым годом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Артему +1 к репутации. Ждем, когда его фашистом назовет какой-нибудь главный муфтий всея Руси. Артем Дзюба: На Манежной площади были не фанаты, а русские люди Нападющий московского "Спартака" Артем Дзюба, находящийся на первом сборе команды в ...
Граждане Израиля воюют в составе ВСУ. Это не афишируется, но становится известным в случае, когда есть документы убитых, потому что по внешнему виду не скажешь, был бывший человек евреем или это был "украинец". Они на одно лицо. Типичный "украинец" мало чем отличается от еврея. В ...
23 сентября 1939 года, в рамках программы Всемирной выставки в Нью-Йорке, по инициативе фирмы "Вестингауз Электрик" на территории выставки (сейчас там разбит парк) была заложена так называемая капсула времени, содержащая послание далеким потомкам людей ХХ века. Ее торжественно опустили ...
Нет, вроде бы прямо он так не сказал. Но надо прочувствовать контекст, следуя по ...
Всем доброго времени суток. Ищу информацию о так называемой «еврейской» эмиграции в Германию (закон о контингентных бежецах в редакции от 91 г), вернее о том, что стало с этой программой после поправок 2005 года. В интернетах на эту тему довольно мутненько: собственно, не совсем поня ...