Армейские песни

В учебке сержанты постоянно ставили две песни:
"Сектор Газа" "Пора домой"
И Scooter "How Much Is The Fish?"
В полку магнитофона первое время не было, и первые свежие песни я услышал, когда ротный сдал нас в аренду на сезон чеченцам-фермерам под Волгоградом, чтобы мы им луковые поля пропалывали. В нашем распоряжении была всего одна кассета - "Руки вверх", альбом "Без тормозов". Из запомнившегося:
"Назови его как меня"
"Атаман"
На полигоне, когда нас готовили к отправке в Дагестан, магнитофон появился, но кассета вновь была одна - Земфира и ее дебютный одноименный альбом.
"Почему"
"Ромашки"
Первые месяцы в Дагестане и Чечне никакой музыки вообще не было за отсутствием средств ее воспроизведения и самих записей. Дело спасал наш сослуживец, башкир, участвовавший до армии в местной самодеятельности. Время от времени его просили спеть Натали "Ветер с моря дул"
И народную песню "Уфтанма"
Иногда дембель Уварыч пел по просьбам слушателей "Фергану"
Осенью 1999 года ротный привез из отпуска кассету Demo с песней "Солнышко", но, в основном, слушал ее сам, в наушниках
В декабре 1999 года подошли к Грозному, заняли первые дома, и мы разжились магнитофоном-развалюхой и местной кассетой. Ею оказался, если не ошибаюсь, Муцураев с песней про Басаева и переделкой "Осени" Шевчука. Даже не буду искать видео, так как многие песни Муцураева входят в список экстремистских материалов Минюста и выяснять, какая пока не входит, но может войти, нет никакого желания.
Следующим приобщением к массовой культуре было прослушивание песни Натали "Зеленый рай", которую врубил на всю водитель нашего ротного ГАЗ-66
А оставшаяся часть чеченской командировки запомнилась ежедневным прослушиванием альбома Мумий Тролля "Шамора":
"Инопланетный гость"
"Девушки-эмансипэ"
А потом Степа взял во временное пользование (у минометчков вроде) "Дрянь" Комиссара
Июнь 2000 года, вывод полка. Трое суток ехали на поезде из Ханкалы в Волгоград под альбом "Полустаночки" Любэ. Магнитофон и кассету Расторгуева привез какой-то контрактник, вернувшийся из отпуска прямо под вывод.
В полку летом на весь плац стали включать Бутусова "Гибралтар-Лабрадор"
И Чичерину. Вот только не помню, какую именно песню: "Ту-лу-ла" или "Жара"
А потом был ДМБ. И если сейчас спросить, какие песни у меня ассоциируются с войной, то это будут "Уфтанма", Demo "Солнышко", Натали "Зеленый рай" и альбом Мумий Тролля "Шамора".
Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
|
</> |