«Армата» увидит вражеские ракеты в ультрафиолете

топ 100 блогов andrei_bt11.09.2017
В общем насколько помню впервые упомянуты официально УФ датчики для «Арматы».
Но в статье, по вине или журналиста, который не все понял, или самого представителя «Катода» ряд перекручиваний и ошибок, может конечно намеренных.

 «Армата» увидит вражеские ракеты в ультрафиолете

«Армата» увидит вражеские ракеты в ультрафиолете

В комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, реактивные гранаты и снаряды, приближающиеся к танку «Армата», вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды.

— В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены — как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства «Армата» и проходят испытания в составе комплекса активной защиты «Афганит». Планируем завершить все работы до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

В основе новейших изделий лежат так называемые ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО «Катод».

— Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда, — пояснили «Известиям» на АО «Катод».

До недавнего времени комплекс активной защиты «Афганит» «видел» приближающиеся ракеты и гранаты только с помощью небольших радиолокаторов, установленных в четырех местах на борту боевой машины. Но в условиях наземного боя «сбить» с толку РЛС ложными сигналами могут не только пролетающие рядом снаряды и ракеты, но и достаточно большие осколки и даже рельеф местности. Также противник способен применить средства радиоэлектронной борьбы, которые могут как заглушить радиолокатор мощной помехой, так и создать ложную цель.

— Первоначально мы изучали инфракрасные датчики, обнаруживающие ракеты и гранаты по теплу, выделяемому при работе их двигателей. Но цель зачастую терялась в тепловых следах пролетающих рядом снарядов и ПТУРов и резких тепловых выбросах от взрывов. Но главная проблема — все объекты на земле в той или степени излучают тепло, на которое также отвлекалась система, — пояснил представитель российского военного ведомства.

Как рассказали «Известиям» в АО «Катод», ультрафиолетовые пеленгаторы обнаруживают не все ультрафиолетовое излучение, а только находящееся в коридоре от 290 до 250 нм.

— Солнечное излучение от 290 нм поглощается озоновым слоем и не проходит дальше. В то же время солнечное излучение короче 250 нм начинает поглощаться уже кислородом земной атмосферы. Остается узкий «коридор» ультрафиолетового излучения, которого в естественных условиях не может быть на Земле, но оно появляется тогда, когда работает двигатель ракеты или реактивной гранаты, — рассказал представитель АО «Катод».

Правда, новейшие пеленгаторы также обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. Но, по словам разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.

— По рассчитанной траектории, координатам и скорости мы видим, куда летит ракета, и если она не опасна, то комплекс активной защиты ее сбрасывает. В то же время взрыв в ультрафиолетовом спектре — это всего лишь внезапная мощная вспышка, излучение от которой очень быстро исчезает, — пояснил представитель военного ведомства, участвующий в работах.

В настоящее время только две страны смогли разработать комплексы активной защиты для танков — Россия и Израиль. Израильская система «Трофи» не только серийно устанавливается на танки «Меркава», но уже прошла боевую проверку в ходе боев в 2011 году в секторе Газа.

Российская система прошлого поколения «Арена», разработанная коломенским Конструкторским бюро приборостроения, хотя и демонстрировалась на различных выставках, но пока на боевые машины Российской армии не устанавливается.
https://iz.ru/news/606369

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Материалы взяты из сегодняшней "Комсомольской правды" и с сайта дилера "Бентли". Марина Малофеева, музыкальный продюсер, фотографируется с мужем на капоте того самого "Бентли". Схема аварии: коментарии излишни. http://www.mercuryauto.ru/katalog/ Стоимость ...
Доброго вечера всем. Вопрос следущий: какими услугами на автомойках (помимо самой мойки само собой) вы пользуетесь и какие из них имеют реальный положительный эффект для железного коня? Если конкретней, то меня интересуют ОБЕЗЖИРИВАНИЕ и ВОСК. На одной раскрученной мойке мне постоянно ...
Я только начал об ересях, и началось... Долбоебы, возьмите Деяния Апостолов, и прочтите главы 21-24. Включите мозг, и все встанет на свои места. Как дальше, будем? Норот от имени "Лисий" впадает в экстаз. Хотя именно так в Деяниях и записано: "Тысяченачальник Лисий". Требуют ссылку, бля ...
Так интересно получилось сегодня: на консультации одну маму послали из ПНД в Сухаревку за заключением, а следующую маму наоборот - из Сухаревки в ПНД. И это при том, что теперь все психиатры в московских ПНД - сотрудники больницы имени Сухаревой. То есть получается- они родителей ...
31 июл, 11:22 ТАСС: умерший в СИЗО бизнесмен Котельников проходил по делу генерала Булгакова Дмитрий Булгаков В июле в СИЗО № 4 ( «Медведь» ) умер бизнесмен Игорь Котельников, обвинявшийся в даче взяток чиновникам Минобороны. Он проходил по делу ...