Армагеддон, ч.24

Политика США в отношении Израиля
Вера в то, что мы живём в самом конце времён, влияет не только на личные религиозные взгляды; она также значительно влияет и на нашу культуру, включая наши коллективные решения. У нас каждый избиратель, который считает, что Конец света близок, имеет право голоса, и при голосовании часто руководствуются личными религиозными убеждениями. Это естественно, ведь именно так демократия и работает. У каждого из нас есть свои взгляды, свои убеждения, ценности, предрассудки и виды на будущее. Даже если насчёт ближайшего будущего Библия молчит, многие голосующие американцы верят, что она его предсказывает, и эта вера может повлиять на политику. Вот один пример, который и мне всегда казался удивительным, и у других людей неизменно вызывает удивление, когда им его приводишь. Он связан с поддержкой Штатами народа Израиля. С самого начала оговорюсь, что я принципиально не занимаю никакой позиции в отношении израильско-палестинской ситуации в целом или американской поддержки Израиля в частности. Тем не менее, что бы мы ни думали по этому поводу, чтобы понять эту поддержку, абсолютно необходимо осознать, насколько глубоко она была связана изначально и связана до сих пор с христианскими верованиями в грядущий Апокалипсис.
Вкратце история такова. Согласно традиционному христианскому мышлению, по причинам, которые я дальше объясню, Иисус не сможет вернуться, пока Израиль не установит полный контроль над Землёй обетованной и всем Иерусалимом, включая Храмовую гору. В частности, должен быть восстановлен еврейский храм, разрушенный в 70 году нашей эры. Большинство евангеликов может и не знать, что их традиция даёт историческую основу для поддержки государства Израиль, хотя увидеть её не так уж сложно. И сейчас мы разберём наглядный пример того, как последние времена накладывают свой отпечаток на наше время, что ещё больше усложняет и без того практически безнадёжную политическую ситуацию. Кто бы мог подумать, что кризис на Ближнем Востоке будет связан с Антихристом?
Христианский сионизм
Христианский сионизм существует столь же давно, как и сам современный сионизм: он восходит к Льюису Уэю и Лондонскому обществу содействия распространению христианства среди евреев. В 1848 году пост президента Лондонского общества занял лорд Эшли, который обладал широкими связями в британской политике и твёрдо придерживался веры евангельских христиан. Он добился назначения британского консула в Иерусалим и постройки там христианской церкви. По мнению общества, это помогло проложить путь к возвращению евреев на их историческую родину с одной стороны, и обеспечить там присутствие христиан, с другой.
В 1882 году с речью о репатриации евреев Эшли выступил на конференции, где присутствовал молодой священник по имени Уильям Хехлер. Эта речь вдохновила Хехлера посвятить себя изучению библейских пророчеств о возвращении евреев на Святую землю. Четырнадцать лет спустя основатель современного сионистского движения Теодор Герцль опубликовал книгу «Еврейское государство», в которой он ратовал за создание независимого государства для евреев, и Хехлер разглядел в ней признаки близящегося Конец света. Он встретился с Герцлем, который также работал в Лондоне, и они подружились. Хехлер стал одним из трёх христиан, бывших на Первом сионистском конгрессе в 1897 году.
Сионисты, подобные Хехлеру, безусловно, были заинтересованы в обращении евреев (да и всех остальных) в христианскую веру. Но ещё важнее для них была роль, отведённая восстановленному Израилю в конечном светопреставлении: «Сейчас, благодаря сионистскому движению, мы вступаем в мессианскую эру Израиля», — писал Хехлер своему другу. Это должно было стать традиционным воззрением евангеликов: если евреи не обратятся в христианство (а уже было ясно, что они этого не сделают), то Божий план всё равно осуществится. Еврейский народ всё равно вернётся на родину предков, чтобы исполнить пророчество, чем и подготовит почву для пришествия Иисуса.
Герцль умер в 1904 году, в возрасте всего сорока четырёх лет, но сионизм не умер вместе с ним. Известный профессор химии из Манчестера Хаим Вейцман являлся активным членом движения, и в 1906 году он начал переговоры с Артуром Бальфуром, недавним премьер-министром (1902-1905). Их переговоры возобновились примерно через десять лет, когда Британия втянулась в мировую войну, а лорд Бальфур стал министром иностранных дел. В то время Израиль был частью Османской империи, которая вступила в союз с Германией и вскоре должна была распасться, как только их страны потерпят поражение. Беседы Вейцмана с Бальфуром принесли свои плоды: по мнению евангеликов, они создали предпосылки для исполнения библейских пророчеств.
В Палестине проживала лишь небольшая часть евреев, но идея создания государства Израиль нашла поддержку среди большого числа христиан в Великобритании и, как следствие, в британском правительстве. 2 ноября 1917 года Бальфур от имени кабинета министров направил письмо Лайонелу Уолтеру, 2-му барону Ротшильду, лидеру британской еврейской общины. Письмо содержало знаменитую декларацию Бальфура, которая стала первым случаем открытой правительственной поддержки ключевых целей сионистского движения. В первой же строке письма говорилось, что «правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели...». Многие евреи восприняли это заявление как начало осуществления вековых мечтаний своих предков; многие христиане увидели в нём начало Конца.
По этим причинам сионизм распространился и среди американских евангеликов, чья поддержка государства Израиль остаётся сильной до настоящего времени. Наиболее сильное влияние на американскую внешнюю политику их вера начала оказывать с возникновением движения «Моральное большинстве» в конце 1970-х годов. Как сказал основатель движения, влиятельный сторонник концепции «конца времён» Джерри Фалуэлл: «Невозможно принадлежать к моральному большинству, не будучи сионистом». Если принять во внимание огромное политическое влияние этого «большинства» — а все они могли голосовать и были к этому призваны — то неудивительно, что перед израильскими политиками, начиная с Менахема Бегина в начале 1980-х годов, открылись большие возможности. Биньямин Нетаньяху, в частности, обихаживал американских евангеликов на протяжении всего своего долгого пребывания на посту израильского премьер-министра. На молитвенном завтраке евангеликов в Вашингтоне в 1985 году он связал христианскую веру в пророчества с американской поддержкой Израиля:
Ибо, в конце концов, что такое сионизм, как не исполнение древних пророчеств? …И эта мечта, теплившаяся в течение двух тысячелетий, впервые проявилась в христианском сионизме девятнадцатого века — движении, которое существовало параллельно современному еврейскому сионизму и укрепляло его.... Таким образом, именно влияние христианского сионизма на западных государственных деятелей помогло современному еврейскому сионизму добиться возрождения Израиля.
А два десятилетия спустя, в 2003 году, Фалуэлл заверил своих телезрителей: «Библейский пояс — это система безопасности Израиля в США».
Евангелическая поддержка и сейчас никуда не делась. Многие евангелики восприняли решение администрации Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим как исполнение Божьего замысла, как часть сценария конца времён, ведущего к пришествию Иисуса. Об этом говорилось даже на церемонии открытия посольства, которую проповедник мегацеркви Роберт Джеффресс открыл молитвой, восхвалявшей воссоединение народа Божия с Израилем. Занятно, что Джеффресс долгое время проповедовал, что евреи (наряду с мусульманами, индуистами, мормонами и всеми, кто не придерживается его формы христианства) навеки прокляты. Если в этой жизни он ещё может выступать другом евреев, то явно не в будущей.
Здесь очевидно давнее противоречие христианского сионизма: многие евангелики любят Израиль, но верят, что большинство его жителей будут гореть в аду. Той же мысли, безусловно, придерживался пастор, избранный для завершения церемонии открытия посольства молитвой — телепроповедник и ярый христианский сионист Джон Хаги, автор книг с такими названиями, как «Начало конца: убийство Ицхака Рабина» и «Грядущий антихрист», в которых он утверждает, что помянутое убийство «вписывается в ход событий, предсказанный столетия назад и зафиксированный в Библии». Пророчества – это вообще его слабость. Хаги заявил как-то, что даже Холокост был частью Божьего замысла о репатриации евреев. Сначала он сам не до конца понял, что сказал, так что потом извинялся перед теми, кому его высказывание показалось оскорбительным.
Правда, в последние годы политическая поддержка Израиля среди евангеликов несколько ослабла, по крайней мере, среди молодёжи, которая начала сочувствовать бедственному положению палестинцев. Но в целом приверженность евангеликов этой стране сохраняется, и она неотделима от их интерпретации Откровения. Согласно недавнему опросу, проведённому компанией Lifeway Research, около 80 процентов евангеликов считает, что создание государства Израиль стало исполнением библейского пророчества, и оно показало, что мы стали ближе ко второму пришествию Христа.
Современный Израиль в древних пророчествах?
У многих, а возможно, что у большинства людей есть какие-то убеждения, которых они придерживаются сами не зная почему. Некоторые идеи могут нам казаться просто здравыми в силу полученного воспитания, имеющегося окружения и источников информации. Те, кто формировался в семье, в каких-то сообществах и церковных общинах, и верят, что США должны оказывать Израилю существенную поддержку, обычно могут назвать тому некоторые причины: Соединённым Штатам нужно способствовать стабильности на Ближнем Востоке, защищать американские нефтяные интересы в регионе и помогать тем, кто страдал от многовекового угнетения. Однако важно понимать, что интерес Америки к ближневосточной стабильности и нефти появился относительно недавно. И основан он был, как мы уже видели, на определённом методе прочтения Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
Читатели Библии всегда тесно увязывали начало и конец человеческой истории друг с другом. В отличие от учёных историков, которые видят в Библии шестьдесят шесть книг, написанных разными авторами по разным поводам и в разное время, обычный читатель рассматривает Библию в качестве единой книги, состоящей из множества частей, которые тесно связаны между собой от начала и до конца. По сути, для него это единое эпическое повествование о деяниях Бога в отношении человечества, и в центре этого повествования находится Израиль.
В начале Бог сотворил Адама, который сам, а вслед за ним и его потомки оказались безнадёжно непослушны, так что Богу пришлось уничтожить их потопом — всех, кроме Ноя и его семьи. Затем люди начали всё заново, но всё по-прежнему шло совершенно наперекосяк, и поэтому Бог избрал одного человека из всего рода человеческого, Авраама, и заключил с ним «завет вечный», то есть бессрочное соглашение, которое действует вечно: «Я дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт 17:8). Авраам стал отцом евреев, и этот «вечный завет» гарантировал его потомкам вечное владение землёй Ханаан, которая сегодня включает Израиль и палестинские территории. Бог сделал евреев своим избранным народом, а взамен они почитают своим Богом только его. «Навеки» означает «навсегда». Если Бог благоволит Израилю, то и последователи Бога должны отвечать взаимностью.
В данном прочтении библейского повествования Бог оказывается на стороне евреев как народа, он не обязательно на стороне евреев как личностей. Это зависит от их послушания. Когда Божьи заповеди нарушали отдельные иудеи, он наказывал всю нацию, поэтому северную часть царства сокрушили ассирийцы (721 г. до н.э.), а полтора столетия спустя южная часть была разорена вавилонянами (586 год до н. э.). Но Бог оставался верен завету, и он восстановил южную область, которая теперь называется Иудея (земля иудеев), со столицей в Иерусалиме. Однако евреи продолжали противиться Богу, и когда он послал им Мессию для их же спасения, они отвергли его. Тогда вскоре после смерти Иисуса Бог снова наказал свой народ: римляне разрушили Иерусалим, сожгли храм и отправили евреев в изгнание, на этот раз более чем на восемнадцать столетий.
При этом Бог сохранял свою верность завету. Он обещал еврейскому народу Землю, и это обещание наконец было выполнено. Декларация Бальфура 1917 года подготовила почву, и создание государства Израиль в 1948 году стало осуществлением того, что неоднократно предсказывалось пророками на протяжении веков. Как провозгласил великий пророк Исайя:
И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
(Ис 11:11-12)
В историческом контексте этот отрывок предсказывает возвращение израильтян из изгнания после ассирийского вторжения в 721 году до нашей эры. Но для большинства читателей-евангеликов он относится к современной истории, к евреям, в течение столетий рассеянным по всей земле после разрушения Иудеи римлянами. Для них это предсказание, сбывшееся в 1948 году.
Тем же образом репатриацию евреев предсказывает и пророк Иезекииль:
И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.
(Иез 37:25-26)
Патриарх Иаков (также известный под именем Израиля) был внуком Авраама. У него было двенадцать сыновей, от которых произошли «двенадцать колен Израиля». Эти племена завоевали Землю обетованную столетия спустя, но были из неё изгнаны в наказание за свои грехи. Иезекииль утверждал, что Бог вернёт их. И, что немаловажно, он «поставит среди них святилище своё на веки». Иезекииль говорит о событиях, которые произошли в его дни, вскоре после того, как вавилоняне завоевали Иудею, разрушили храм и отправили многих евреев в изгнание (586 г. до н.э.). Иезекииль предсказывает, что это изгнание закончится, и святилище (то есть Иерусалимский храм) будет восстановлено. Как оно и произошло. Но евангелики обращают внимание, что по словам Иезекииля святилище будет поставлено «на веки». А Второй храм, построенный после возвращения евреев из Вавилонского плена, оказался разрушен римлянами пятьсот лет спустя. Таким образом, в их прочтении пророчество ещё не сбылось, что может означать только одно: оно исполнится уже в нашем будущем.

И вот оно начало сбываться: евреи действительно вернулись в Израиль, во исполнение пророчества, и они останутся там навсегда, даже если для этого потребуется иностранная помощь. А храм вскоре будет восстановлен, ведь на это ясно указывает Иезекииль. Вера в восстановление храма является ключом к пониманию поддержки Израиля евангеликами.
Важно подчеркнуть, что по мнению евангеликов Бог остаётся верен Израилю, даже если евреи не верны Богу. Он выполнил и продолжит выполнять свои обетования о возвращении Израиля на дарованную ему землю. Но евреи, отвергающие его Мессию, уже вряд ли смогут спастись, и это не вина Бога. Не он нарушил вечный завет. Евреи нарушили его, когда отвергли своего собственного Мессию. Поэтому они будут наказаны.
Евангеликам это ясно из книги Откровения, где кончина мира подаётся как прямое продолжение его создания. В Апокалипсисе, как мы видели, единственные жители земли, которые будут спасены, это те, кто откажется от начертания зверя и вместо него получит печать Божью. В седьмой главе там обсуждаются две группы святых, отмеченных божественной печатью. Более многочисленная группа — это «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр 7:9). Они явно не представляют какую-то одну нацию (тех же евреев); они со всего мира, и все они очистились, потому что «омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр 7:14). Другая группа поменьше, но всё же значительна: 144 000 евреев, которым «положили печати на челах» и назвали «рабами Божьими» — по двенадцать тысяч «сынов Израиля» от каждого из двенадцати колен (Откр 7:4-8).
Таким образом, большое и знаменательное число евреев спасётся, обратившись в христианство, и назовётся рабами Божьими благодаря своей вере в Иисуса. Но это число не только весьма велико, оно также и весьма невелико. Подумайте о численности евреев во всем мире. Даже в то время, когда писал Иоанн, в мире насчитывалось около четырёх миллионов евреев. Он, конечно, не знал этого точного числа, но тем не менее: если спасутся 144 000, это составит всего 4 процента от всего римского мира. Естественно, евангельские христиане тоже воспринимают названное число как исполнение пророчеств Священного Писания, где Бог неоднократно говорит, что спасение придёт только к остатку Израиля (Рим 9:27-28).
Почему Израиль должен восстановить Храм?
Итак, для мыслителей из среды евангельских христиан весь библейский сюжет от начала до конца указывает на исполнение пророчества в наши дни. Но не будем забывать, что Иезекииль предсказал восстановление Иерусалимского храма, а этого ещё не произошло. Храм должен вернуться на своё место прежде пришествия Иисуса. Самое ясное указание содержится не в книге Пророка Иезекииля, а в не очень известном отрывке из Второй главы Послания к Фессалоникийцам в Новом Завете, который мы сейчас разберём. Из него следует, что Израиль не только должен существовать как суверенное государство на Земле Обетованной, но и должен полностью контролировать Иерусалим и, в частности, Храмовую гору. Проблема, конечно, в том, что Храмовая гора является священным местом также и для ислама, где на протяжении последних тринадцати столетий размещается Купол Скалы. Купол расположен на месте первоначального Иерусалимского храма. Соответственно, чтобы исполнилось предсказание из 2 Фес, храм должен быть восстановлен, а это значит, что купол должен быть снесён.
Вообще-то долгое время шли споры об авторстве послания; многие учёные-историки считают, что оно было написано не Павлом, а другим, более поздним христианином от его имени. Кто бы ни написал эту книгу, в ней дана попытка объяснить читателям, что конец света наступит не сразу, а после некоторых видимых знамений (вопреки тому, что говорит сам Павел в 1 Фес 4:13-5:11). Сначала должна произойти предопределённая последовательность событий, в которых участвует таинственная фигура — «беззаконник», который достигнет вершины власти. Эта личность часто отождествляется читателями с Антихристом и зверем с числом 666 из Откровения, хотя в этом отрывке она не названа ни тем, ни другим:
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
(2 Фес 2:3,4)
Затем автор пишет, что эта фигура пока не может появиться, потому что её сдерживает некая сила (2:6). Когда же сила будет устранена, «тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2:8). Это очень похоже на финальную битву между Христом и зверем, описанную в Откр 19:17-20.
Однако важнее всего то, что перед тем, как это произойдёт, Антихрист займёт своё место в храме Божьем, провозгласив себя Богом. Очевидно, что этого не случится, пока храм не будет восстановлен. Следовательно, Иисус не может прийти до тех пор, пока Израиль не установит полный контроль над Храмовой горой. Таким образом, не может быть сомнений в том, следует ли поддерживать Израиль в его экспансии на палестинские территории; именно это было обещано Аврааму в начале Писания. И не может быть сомнений в том, поддерживать Израиль в самом сердце Иерусалима или нет. Он должен разрушить Купол Скалы и отстроить храм заново, чтобы наступил предопределённый конец.
Поскольку число американских христиан, поддерживающих израильский контроль над Иерусалимом, намного превышает число американских евреев, неудивительно, что израильские политики долгое время добивались поддержки именно от евангеликов. Они начали заниматься этим в 1970-е, как раз когда поток евангелических пророчеств достиг своего пика — когда Хэл Линдси, Джек Ван Импе и Тим ЛаХэй активно проповедовали близость конца. Современные пророки собрали свой паззл и им осталось вставить в него последний фрагмент: храм должен быть восстановлен, и без посторонней помощи Израилю в этом не обойтись.
Всё это отнюдь не маргинальная религиозная доктрина, которой придерживается крохотная часть американского христианского мира. Её придерживаются миллионы, эти миллионы имеют право голоса, и всех их поощряют голосовать в нужном ключе. И описанная ситуация – далеко не единственная из тех, что подпитывается верой в Апокалипсис и влияет на решения американского правительства.
|
</> |