Апроприировали, апроприируем и будем апроприировать!

топ 100 блогов sandra_nika10.12.2025 Минутка     совпадений.
На   днях  я   увидела   красивую   картинку  с  известными   русскими  блюдами, вот эту:
кухня.jpg
Ну  вот, полюбовалась  я  на   эту  картинку, и   вспомнила, что  ещё  пять  лет  тому  назад  укропы  криком  кричали, что   русские  ВКРАЛЫ - то   есть  не  вкралы, а апроприировали (да,  укропы тогда  выучили  новое  дико  модное  слово «апроприация»)  - борщЪ,  пловЪ,  шашлыкЪ,  драники и  новомихайловскую котлету (Санкт-Петербург, 1912 год) — ах, простите, котлету по-киевски.

Кричали,  значит,  укропы об оккупации  да  апроприации, а Р. Носиков  возьми да и  напиши  им   замечательный  ответ. Вот он.

"А теперь серьезно. Механизм так называемой «апроприации» очень прост. И простота эта говорит очень многое людям, которые его понимают.

Чтобы что-то апроприировать — неважно, что: оккупировать борщ, сыграть негритянскую певицу, станцевать гопак — нужно уметь делать это не просто лучше, чем тот, у кого ты это апроприировал, но делать лучше на порядок. Лучше понимать смысл делаемого и передавать в мир в принципиально ином качестве, нежели сам получил.

Так классическая советско-российская хореография в лице великого Игоря Моисеева переосмыслила огромное количество народных танцев СССР. И то, что сейчас народы планеты принимают за гопак, присядку, «Яблочко» и лезгинку, на самом деле — классическая русская школа хореографии.

Почему весь мир знает балалайку, но никто не слышал о ее матери — итальянской трехструнной мандолине? Да потому, что только созданная на основе мандолины балалайка смогла стать по-настоящему народным инструментом, а потом вернуться в высокую музыку.

Почему весь мир знает матрешку, но ничего не знает о ее маме — японском изображении Фукурума? Потому что только русские превратили матрешку не просто в игрушку, но и в способ высказывания. В том числе политического.

Точно так же и борщ с пловом, известные сегодня миру, — это не просто этническая кухня. Это кухня, осмысленная через классическую европейскую кулинарию. И этот труд проделан нами. Всеми сообща.

Мы не для того учимся друг у друга добру, чтобы вечно отставать в нем от учителя. Учиться хорошему можно и нужно, чтобы превосходить. И мы многого, слава богу, добились в этом.

Мы вообще отлично умеем учиться. Танцевать, готовить, воевать и лечить. И не будем останавливаться. Апроприировали, апроприируем и будем апроприировать. В этом наша сила".
***
Конец цитаты. Автор -   Р. Носиков. Написано в  2020 году.  В  первоисточнике   статья  не открывается,  но у  меня,  запасливой, всё  сохранено.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот собачьи следы, между ними полоса, что это за полоса? . ...
 В октябре 2006 года, в 42 номере, в “Экономической и Философской газете” была опубликована моя статья, называлась она  “Исповедь из Испанской тюрьмы”, “Кто взрывал Вюнша из Оптифуда?”.    В статье, я подробно рассказал о преступлениях ...
         Осень. Петербуржско-петроградско-ленинградская. Такая, что - уже и буря мглою небо кроет, вихри практически снежные крутя…то, как зверь, она ….то рыдает , как дитя. Прям ощущение такое ,что поЭт, который в России больше чем поЭт, шел следом ...
Успенский собор на острове Свияжск. 1560 год. Древние стены, ступени, фрески оставшиеся с тех времён. История которую видно.  ...
Шедевры музея Прадо привезли в Россию Культурный год Испания - Россия открылся выставкой картин, привезенных из мадридского Прадо в петербургский Эрмитаж. Испанский музей отправил в Россию небывалое число своих сокровищ, среди которых - работы ...