Апрельские заметки. Садовые ёжики и перекопчёная рыбка
vertina-nn — 29.04.202414.04.24г. Утром +12. Кофе с творожной запеканкой с красной смородиной. Мамуля и Лера вышли на обработку клубники, потом у них велосипедная прогулка. А мне велика не хватило, надо тогда сжечь веточный мусор, и заодно покоптить горбушу в коптильне. Обещала процесс копчения в ЖЖ показать.
Сначала поехала помогать Максиму с крышей на гараже. Я лёгкая, по крышам лазить мне удобней. Нет, не голубей гонять. Герметиком стыки промазывала. Он обещал мне у велика цепь подтянуть.
Днём разогрело до +20. Подрезала немного вишни, а то уж очень сильно разрослись – много тени летом будет. А так подровняла, чтобы со стремянки потом ягоды удобно собирать, и ветки тоже сложила жечь в очаг.
Приготовила горбушу. Разделала, голову и плавники отрезала, натёрла солью. В коптильню насыпала щепу ольхи. Через часик рыбу промыла, положила просушить на решётку.
Хотела, как обычно, мангал в очаг поставить, но веток так много, и они так долго горели, что решила прямо на них поставить спецжелезку для решёток. Макс согнул и приварил ножки, давно уже. Раньше эта железка в очаге была основой плиты, на железку помещалась решётка, и можно было спокойно готовить еду.
Вот так было раньше:
Чайник трёхлитровый закипал за полчаса-час примерно, но куда нам торопиться в своём саду. К обеду как раз всё само сварится.
Так вот, на этой железке я хотела попробовать коптить. Видимо, жар слишком сильный, через 10 минут проверила, а рыба по виду как будто уже готова. На мангале, конечно, удобнее жар регулировать.
Перевернула на другой бочок, на всякий ещё 10 минут подержала на огне. В общем, перекоптила чуть. Кожица подгорела. И внутри рыбка суховата получилась. Но вкус, конечно, прям копчёной горбуши. И аромат!
У забора в конце сада обнаружился ёжик. Налила ему молока и кусочек копчёной кожицы от рыбы.
...У нас в прошлом году целое семейство ежей жило. Они хищники, едят то же, что и кошки. Мы летом котику миску выносим на улицу, к компостнику. Там заросли кабачков, ревеня и хрена. Вот в этих зарослях ёжики и облюбовали местечко. Рыбные кости любят. На аромат копчёной рыбы пришёл.
Осенью ещё обнаружила, утащили рыбьи головы во флоксы у теплицы. На зиму, наверно, заготовили. Собираю потом весь мусор, выкидываю. Так что мультяшные ежи с яблочком и грибочком на иголках, это сказка всё. Ежи едят рыбу.
Вот прошлогодние фотографии ежей. Один большой, с чёрным носиком. Назовём его папа.
Второй поменьше, с коричневым носиком. Самый красивый. И стеснительный. Назовём его мама.
И самый наглый маленький ежонок с серым носиком. Он прямо не стесняясь грыз на камеру. И не прятался. Сынуля. Всего три ежа жили прошлым летом. Я их различала по цвету носов и характерам)))
Мы летом частенько покупаем карасей на местном рынке, рыбаки продают свой улов. Кости котику. И теперь вот ещё ежи подсели. Как думаете, сегодня из того семейства кто-то пришёл? Или новенький? Сынуля подрос, может. Не очень крупный, но и носик потемнее, не серый...
Натёрла твёрдый сыр, три яйца и спинку горбуши – салат «Мимоза». «Мимоза копчёная»! В салате не чувствуется сухость, майонезом же промазаны слои. Моим велосипедисткам понравилось.
Вечером читали «Педагогическую поэму» Макаренко вслух по очереди. Лере зачёт по ней сдавать.
PS. Добавила ещё фото ежей.