Апрельские заметки. Поездка в заброшенную усадьбу, решётки для роз и садовые

20.04.24г. С утра солнце и тепло, +20. Приехал Максим, предложил прокатиться до усадьбы Нейтгардта. Не того, Алексея, куда мы и так часто ездим, а его брата, Дмитрия Нейтгардта, в посёлок Дзержинский Перевозского района. Погода прелесть, почему бы и нет.
Дмитрий Борисович наведывались сюда с семьёй временами, как на дачу. В отличие от своего брата, Алексея Борисовича, который перебрался в свою усадьбу на постоянное жительство.

Дом построен в 1914 году. Стиль - модерн. Башенка подчёркивала асимметрию. Фасады были с округлыми проёмами. Оформлены глазурованной керамикой и решётками из кованого металла. Двери, лестницы сделаны из дуба. Окна – витражные.

Обе усадьбы расположены рядом, из окон второго этажа можно было увидеть, как брат машет рукой, приглашая на чай… Вокруг дома несколько прудов, парк с аллеями и лесная зона с грибами и ягодами. Перед домом детская лечебная купальница с травами, несколько благоустроенных родников. Сейчас, конечно, всё разрушено и заброшено…










Мне нравится путешествовать по таким местам. Фантазия сама восстанавливает события тех времён. Могу сидеть здесь целый час и писать. Я вижу не разрушенный дом, а как красиво отражаются солнечные лучи в витражных окнах, как дети весело плещутся в купаленке, как строгая домоправительница вышла срезать розы для гостиной.
Вдохновлённая поездкой, обработала в саду морилкой решётку-шпалеру, потом остатки лака смешала и этим ещё слой. В смеси сильно тёмный, но я сухой кистью прошла, получилось с эффектом обжига. Структура древесины хорошо видна.



Подвязала розы шпагатом, в этом году близко веточки разместила, почти в плоскости шпалеры, чтобы не задевать, когда за столом чаепитие.
Максим устроил цепь на велосипеде и собрал качели. Вечером пожарили шашлык из курицы.



