Апрель 2025

Московская апрельская погода тоже потрясала воображение - то это летняя жара (в квартире в это время у нас было +29 С), то это снежная вьюга, как сегодня утром.
Однако все равно можно найти много прекрасного - все эти нежные липкие листочки, обсыпанные белыми цветами ветки, совершенно летний щебет птиц - все это я стараюсь не упускать и обращать внимание, делать частью своей реальности. "Если вы заметили улыбку ребенка, то она стала частью вашей реальности, а если нет, то не стала" - меня когда-то очень зацепила эта фраза. Кстати, последнее время мне так охотно улыбаются незнакомые малыши, что просто удивительно:) А недавно один маленький мальчик подъехал ко мне на самокате, остановился и сказал как будто бы по секрету: "А лисички - хитрые!" и поехал дальше:-))
Пара слов о моих собственных мальчиках. Никита доставляет много головной боли и тревог. Подробностей не будет, просто скажу, что да, пословица "Маленькие детки - маленькие бедки, подрастут детки - подрастут и бедки" - это прямо сермяжная правда. Он не хочет слушать ничьих советов, хочет набивать собственные шишки, упорно наступает на одни и те же грабли, полон наполеоновских планов (а Наполеон, как мы знаем, кончил не очень хорошо). 14 апреля ему исполнилось 18 лет, и своим 18-летием он теперь готов размахивать перед нами, как флагом, если это в его интересах, и прятать этот флаг за спину, когда нужно, чтобы родители помогли решить проблему.
Володя. Часто болеет. Выходит поучиться на пару недель - нахватать пятерок - и снова болит горло или пошел кашель. Довольно много смотрит видео на ютубе (игровых, увы), играет на своем планшете три раза в неделю (сам установил график и придерживается его), много читает. Недавно взяла ему на пробу из библиотеки "Трех мушкетеров" - как-то фантазия у меня уже кончилась и я решила, а пусть попробует. И что вы думаете, он прочел их за дней пять. А это все-таки непростой классический текст, изобилующий подробностями и пространными описаниями, да и объем 700 с чем-то страниц. Короче, на мой взгляд, это очень круто для современного 10-летнего ребенка. Подумываю о "Графе Монте-Кристо" и "Дэвиде Копперфильде". Надо подыскать что-нибудь классическое и увлекательное для мальчиков.
Книги
Дочитала в апреле мемуары Никиты Михалкова "Территория моей любви". Половина книги там о жизни, о людях и событиях (я с большим трепетом читала и цитировала сестрам про маму - Наталью Петровну, которая меня давно вдохновляет и про которую я периодически перечитываю и пересматриваю документальный михалковский фильм "Мама"), а вторая половина - про каждый фильм, в котором Михалков снимался или снимал. Про жизнь мне всегда больше нравится, чем про творчество - у любого мемуариста, но в данном случае и про фильмы шло с интересом. Посмотрела под это дело "Сибирского цирюльника" - было интересно, хотя сюжет и показался чуточку надуманным. Однако прекрасная, сочная русская атмосфера и множество хорошо известных и любимых актеров (и не только российских, кстати, мы там насчитали троих из Гарри Поттера!) стоят того, чтобы посмотреть.
Прослушала (ну, переслушала, конечно, в энный раз за жизнь) "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл в исполнении Ольги Ганковой и получила массу удовольствия. Я перечитываю или переслушиваю эту книгу в среднем раз в пять-семь лет, и каждый раз она для меня важна и раскрывается новой стороной. Я не люблю Скарлетт, если что. И она для меня даже не главная в этой книге. Мне нравится наблюдать за развитием характеров персонажей, особенно Мелани. Характер Скарлетт, конечно, тоже развивается, но ее душевное развитие как будто отстает от прочих, идет позади прочих на несколько шагов, она лишь позднее начинает понимать чьи-то слова и чье-то поведение, научается что-то ценить или осмысляет какие-то упущенные вещи. Да, она непотопляемая и великолепно (и беспринципно) адаптируется к переменам и это может восхищать, но... это не мой персонаж. Мой персонаж - это, конечно, Мелани и мать Скарлетт, они мне ближе и понятнее и, конечно, именно им я сочувствую. И Эшли, и Ретту, и Фрэнку, да всех я в общем-то понимаю и сочувствую. А если кто подбешивает временами, так это сама Скарлетт, но за многие годы я и к ней привыкла, что делать. И всё же главное, что я люблю в этой книге - это атмосфера Юга до Гражданской войны, весь этот патриархальный уклад с четкими правилами, с чем-то таким далеким и сказочным. Конечно, книга написана южанкой и "Хижина дяди Тома" (приправленная "Корнями") ее уравновешивает и не дает сильно поверить в прекрасные отношения рабов и их хозяев, однако написана она искренне, с большим знанием эпохи и событий (было интересно и про Маргарет Митчелл почитать), с погружением в характеры, в события, в реалии.
После книги я посмотрела отличную познавательную лекцию на ютубе по теме Унесенных ветром и Гражданской войны в США. В английские дни я читаю адаптированных "Унесенных..." на Литресе. Ну и конечно, пересмотрела экранизацию, она прекрасна. 1939-го года выпуска, подумать только! Ну и мне всё еще было мало, так что я посмотрела программу Виталия Вульфа "Мой серебряный шар" про Вивьен Ли. Вообще удача, что я недавно вспомнила про цикл Вульфа "Мой серебряный шар", он потрясающе интересно рассказывает про самых разных героев.
Ну а в немецкие дни я читаю "Письмо незнакомки" Цвейга - кажется, тоже немного адаптированную - с Литреса, мне всегда нравилась эта история, и я недавно подумала, ведь наверняка есть экранизации, и да, не одна. Я посмотрела эту, мне понравилось.
"Пара из будущего" (2021) - мне нравится Мария Аронова, из интервью с ней у Меньшовой услышала об этом фильме, заинтересовала тема - супруги зрелого возраста, которые живут из скандала в скандал, попадают в прошлое, в день, когда они были юны и влюблены, и именно в тот день, когда он сделал ей предложение. Юная влюбленная пара сталкивается со своими "двойниками" на 20 лет старше и которые к этому моменту максимально бесят друг друга. Не скажу, что прям очень понравилось, но смотрела с интересом, были и смешные моменты, и трогательные.
Из книг еще дослушала сегодня Тану Френч "Охотник". Это в некотором роде продолжение "Искателя". Отставной американский полицейский живет в скромном сельском доме в ирланской глубинке, наблюдает за природой, на досуге столярничает, но вожделенной тихой жизни всегда же что-то мешает:-) Честно говоря, цикл Таны Френч про Кела Хупера мне нравится меньше, чем циклы про других персонажей, но Тана Френч у меня из тех авторов, у которых я слушаю или читаю всё, что найду, так что и Келу от меня не скрыться.
Про иностранные языки - мега-находка последних дней - блогер, профессор и полиглот Александр Аргуэллис. У него много-многолетний канал на ютубе об изучении языков и его личном опыте, очень приятные ролики, в которых он сидит то среди книжных шкафов, то на фоне письменного стола, полного учебных материалов и нежно любимой мной канцелярии, неизменно с котом на коленях. Ролики всегда содержательные и интересные (кому интересна тема изучения языков, конечно), ему 60 (кажется) лет, очень интеллигентный, слушать одно удовольствие, читать комментарии под видео тоже доставляет удовольствие и небесполезно, поскольку пишутся они там, как правило, образованными людьми и тоже увлеченными иностранными языками. В общем, очень советую этот канал, кому интересна тема, очень вдохновляет.
Еще хотела поделиться каналом "Семья Жариновых" - Евгений Жаринов (филолог, литературовед и вообще носитель всяческих литературных регалий, я бы казала популяризатор классической литературы, смотреть беседы и интервью с ним - для меня одно удовольствие) и два его сына, тоже филолога, собираются за столом, чтобы поговорить о литературе, и у них получаются очень интересные (на мой взгляд) подкасты. Ну вот, например. Очень приятно их послушать и вдохновляешься читать классические, ну или просто серьезные книги. Боже, какое же это, должно быть счастье, когда отец и два взрослых сына очень увлечены одним делом и когда собираются вместе, то не могут наговориться, и слушать их очень интересно.
Довольно об апреле.
Май, ну ты это... будь к нам помилосерднее, что ли. Чтоб не слишком много пыльцы, не слишком холодно и в целом поспокойнее, пожалуйста.
|
</> |