Апостольские нимбы и жестокая реальность

топ 100 блогов otshelnik_105.03.2023 Еще недавно «по ящику» чуть ли не каждую неделю крутили выжимку из высказываний президента, которую и я уже пару раз приводил в своих статьях. Возможно, крутят и сегодня.

- В 1991–м году мы сами разделяли себя на 12 частей.
- Нашим партнерам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению…
- Чуть ли не все военные секреты к тому времени раскрыты, атомные подлодки разрезаны…
- У нас же наблюдатели из Соединенных Штатов… сидели на наших заводах по производству ядерного оружия. Ну, такой уровень был доверия…
- Ходили туда на работу на объекты ядерного оружейного комплекса России, каждый день, они жили там… И флаг США. Ну, куда больше-то. Чего еще надо!
- В правительстве России работали советники из США, кадровые сотрудники ЦРУ, советовали. Ну, что еще? …Непонятно…


Зачем это крутили так часто? Что это за мазохизм такой?
Казалось бы, все это должно вызывать чудовищную боль и гребанный стыд.
Но ничего этого в высказываниях президента и близко нет.
И во всем этом, конечно же, нет никакого раскаяния.
Здесь нет даже осуждения того, что было сделано.
Это просто констатация сложившейся ситуации - мы честно выполнили свою часть договора по вхождению в «семью цивилизованных народов».
Мы все выполнили!
Расчленили страну, разоружили ее, в том числе и экономически и идеологически.
Поставили страну под внешнее управление.
Привели морально-нравственные стандарты общества к стандартам западного мира, к «сатанинским» стандартам, растлили страну. И, таким образом, привели свою демографию в нужное «цивилизаторам» русло. Запад не должен был опасаться «внутри себя» демографически растущей России.  
Мы люди честные и благородные.
Мы свою часть договора выполнили.
А они, подлецы, нас надули.

«Надули, просто нагло надули».

Да, Владимир Владимирович, не взяли они нас в свой «западный сатанизм»!

Конечно, для обоснования «разворота»  элите нужна видимость какой-то «идеологии» в виде защиты разных «ценностей». Ну, типа: мы увидели, какой Запад сатанинско-мерзкий, и решили бросить ему вызов. (На фронте люди и без элитных подсказок знают, за что воюют).

Безусловно, Путин, согласившись со всеми перечисленным выше условиями Запада, все же, не согласился на расчленение РФ. Ну, что же, по нынешним временам – это заслуга, скажем мы с горькой иронией. Да и если подумать, а чего бы стоила перед лицом Запада наша новоявленная элита со своими капиталами без единой РФ с ядерным оружием, если эта элита даже сегодня в глазах Запада не стоит ни гроша?   

Искренняя и лютая ненависть Запада к Путину в лучшем случае может быть обстоятельством смягчающим, но по мне она не может быть обстоятельством искупающим.
Надеюсь, читатели простят автору восприятие Верховного не в виде коллажа с голым торсом верхом на медведе с гранатометом за спиной, а несколько более приближенное к реальности.

Тот же С. Кургинян с полгода назад образно заметил:

«Разговор напоминает проклятия жены в адрес мужа, который ей изменяет: «Мой муж негодяй, верните мне моего мужа».
Так нельзя.
На этом языке не ведется стратегическая война
».


Сергей Ервандович, ну, рассудите здраво, если у войны «нестратегический» язык, то, следовательно, и война с нашей стороны не является «стратегической».
Зачем прятать голову под крыло. Возможно, желаемое придет по мере развития событий, но от реальности лучше не отрываться.
Да, Запад ведет против России стратегическую войну. Войну на уничтожение.
Но это не означает, что Россия ведет стратегическую войну с Западом.
Пока СВО - это всего лишь наша ситуативная реакция на попытку убить нас здесь и сейчас. Чтобы мыслить стратегически нужно стать субъектом исторического процесса.

Россия более 30 лет занималась уничтожением самой себя, как субъекта.
Если одна цивилизация, исторически не сочетаемая с другой (мягко говоря), тем не менее, стремится стать частью этой другой цивилизации, то для этого она должна себя убить как цивилизацию, т. е. перестать быть собой и попытаться стать такой же, как антипод.
К несчастью нам это во многом удалось. В смысле - убить себя.

Как стать субъектом после столь длительного самоотречения?
Отсутствие стратегического подхода явственно ощущается, например, в программе В. Соловьева, которая как раз и должна этот подход демонстрировать. Там разнообразные «эксперты» постоянно выражают свои «недоумения» и «непонимания».
По существу «непонимания» это такая форма сопряжения того, что имеется в наличии – СВО (как она есть), и того что должно быть, что декларируется, но чего на самом деле нет -  нашей стратегической войны с Западом.     

- Я не понимаю, почему наш МИД заявляет, что не оставит того-то и того-то без последствий и, как правило, оставляет.
- Я не понимаю, почему мы грозно прочерчиваем очередную «красную линию», а они ее в очередной раз переступают без всякого для себя ущерба.
- Я не понимаю, почему сегодня лидеры Запада могут приезжать на Украину безо всякой опаски, если первоначально они даже дипломатов своих эвакуировали.
- Я не понимаю, почему они изначально опасались поставлять на Украину даже каски, а сегодня туда идет поток тяжелых вооружений.
- Я не понимаю, почему тяжелое западное вооружение беспрепятственно поступает на фронт через всю Украину.
- Я не понимаю, почему русский Донбасс лежит в руинах, а бандеровский Киев и другие оплоты бандеровщины залиты огнями и там идет обычная развеселая жизнь со всеми прелестями мирного европейского города.
- Я не понимаю, почему прошел год СВО, а до сих пор не снято ни одного художественного фильма о героизме наших ребят.
- Я не понимаю, почему мы не используем активно их внутренних противоречий, не играем на их же политическом поле.

«Непонимают» они.
То есть вы, уважаемые телезрители, в «стратегической войне» России с Западом не должны сомневаться нисколько, а все, что этому противоречит – это просто парадоксы-непонятки
Недавно генерал А. Гурулев по-армейски четко расписал, что именно нужно сделать для победы. Расписал, в который уже раз за последний год.
А следом выступил «правдоруб» С. Михеев.

«Ну, вот я тут слушал товарища генерала. В принципе, конечно, все понятно. Четко, здорово. Но единственное, что меня интересует, ведь на самом деле все об этом говорили в марте, в апреле, в мае, в июне, в июле, какие еще месяцы знаете? Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь. И так вот и говорили, и говорили. Ну, как же, мосты, как же, вышки сотовой связи, а, как же, телестанция.
Но по каким-то загадочным причинам этого не происходит. Они, эти причины, настолько загадочные, что вот я лично ни одного внятного объяснения не слышал. Вопросы все те же самые. Казалось бы, они очевидны, но ответов-то на них нету. Ладно, был еще ответ до мобилизации: вы не военные, не лезьте не в свое дело, без вас разберутся. После мобилизации об этом странно говорить, что разберутся и без вас, потому как без нас уже не разобрались».

«Мужественный» Михеев поиронизировав над «непониманием» коллег, сам, тем не менее, предпочел остаться «непонимающим».
И я его хорошо понимаю.

Соловьев и его «постояльцы» почти каждый день и уже много лет подряд наперебой «не понимают», почему мы не снимаем санкции с КНДР и Ирана.
Да все по тому же. Только озвучивать это не рекомендуется, рекомендуется «не понимать».

Я понимаю, что все можно «объяснить». Вот только мне этого объяснять не надо. Я вопросов не задаю. Объясняйте это тем, вполне лояльным к «вертикали» политикам, политологам и журналистам, которые «не понимали», «не понимают» и в обозримом будущем, скорее всего, будут «не понимать».

*  *  *  *  *

Несказанно удивил меня, пожалуй, самый трезвомыслящий политолог – С. Кургинян («Право знать» 18.02.2023). Удивил тем, что его в свою очередь удивил президент В.В.Путин.


«Больше всего меня удивил Путин. Просто лично.
Где-то в 94-м году после расстрела Верховного Совета я понял, что буду жить в отвратительной для меня, периферийной, колониальной стране, находящейся под внешним управлением, ориентирующейся на потребительские ценности, разрывающей все отношения с сущностными своими корнями.
Я понял, что я без этой страны, какой бы она не была, жить не могу ни дня. Сколь она мне ни была чужда, я буду за нее бороться. И я сделаю все для того, чтобы она уцелела.
По отношению к моим сущностным показателям это все чужое.

Я доживу жизнь в этой постепенно гниющей, сомнительно благополучной и усыпленной властью стране».

За вычетом пассажа о Путине, все эти ощущения и мысли знакомы мне до боли, все как бы и про меня, хотя я не политолог и не режиссер и в «сферы» не вхож.

«Поэтому то, что Путин решился на такой поворот, для меня абсолютное ошеломление. Абсолютное. Я не верю, что для этого не было каких-нибудь внутренних экзистенциальных мотивов. И для меня это вполне равнозначно – из Савла в Павла. Какому-то внутреннему озарению, экзистенциальному изменению, чему-то, вообще, не переводимому на политический язык

Батюшки, светы!
Даже «политический язык» у политолога онемел.
Как сказал бы папаша Мюллер:

«Что это Вас на эпитеты потянуло. Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам…»

А политологи должны изъясняться на политическом языке.
«Озарение», превращение Савла в Павла. На грешную землю политологии спуститесь, Вы же не в театре, Сергей Ервандович. И дело здесь совсем не в том, что мне жалко для Владимира Владимировича нимба Апостола Павла. Я вовсе не жмот. Просто это вопрос принципиальный.

30 лет назад страна разорвала «все сущностные связи со своими корнями». И далее все в России строилось, именно исходя их этого разрыва. И давайте добавим, что началась неистовая «во все дыры» и в особо циничной форме вестернизация страны.
Если у некоего организма нет связи со своими «сущностными корнями», то  это в перспективе несовместимо с жизнью. Однако сразу он не умрет, он какое-то время будет гнить. Но гниение социального организма – это, прежде всего, гниение морально-нравственное, материально его состояние  может быть относительно благополучным.

«Я доживу жизнь в этой постепенно гниющей, сомнительно благополучной и усыпленной властью стране».

Страшно то, что «усыпление» будет основано на социальном и не только социальном растлении согласно технологии предсказанной еще Достоевским:

«Они слабы и бессильны, они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить».


Политолог был «ошеломлен» началом СВО, по его мнению, это был «разворот».
Мне самому хотелось настоящего разворота не меньше, чем Сергею Ервандовичу, но я, будучи в гуманитарном плане натурой не творческой, не умею сам для себя творить миражи.

«Я не верю, что для этого не было каких-нибудь внутренних экзистенциальных мотивов.»

А это не вопросы веры, это вопросы политологии.
Здесь не нужно гадать. О мотивах СВО поведал сам Владимир Владимирович и неоднократно. Это было чисто вынужденное действие.

- «Они не оставили нам выбора».
- «Они нас, простите за моветон, к стене приперли».
- «Дело не в том, что мы не хотим, чтобы кто-то переступал наши красные линии, дело в том, что нам отступать уже некуда».


Этих совершенно искренних признаний можно набрать на приличный том.
Если у человека нет выбора, то, значит, у него не может быть и мук, глубоких внутренних переживаний, связанных с выбором. Сам-то выбор отсутствует. Инициатива исходит от внешних сил.
Инициатива отторжения России от Запада исходит от самого Запада.
Перечитайте высказывания президента, приведенные в начале статьи. Это высказывания человека нисколько не рефлектирующего. Ни в малейшей степени.

То, что С.Кургинян считает «разворотом»

«делается с упорной ставкой на то, что эта «красавица» страна»,

сможет одержать победу в экзистенциальной схватке с Западом.
«Красавица» страна – выражение ироническое. По Кургиняну это страна, внешне красивая, но внутренне гниющая.

«А для Путина она любимая, которую он строил. Он строил ее, действительно, с огромной внутренней сосредоточенностью и страстью

Значит, Путин, согласно самому Кургиняну, по-прежнему любит свое детище, внешне потребительски красивое, но внутри исполненное потреблядских установок. То, что для Кургиняна всегда было неприемлемо, Путин считал «конфеткой». И он продолжает так считать, он любит свое детище, и со стороны Путина не видно никаких серьезных намерений менять свои пристрастия. Он жизнь на создание этой прозападной «конфетки» положил. Было бы удивительно, если бы было иначе.

Я всего лишь анализирую сказанное самим политологом на непротиворечивость.
Так в чем же заключается «разворот» Путина? В том, что Сергею Ервандовичу этого страстно хочется?  
А мне что - не хочется? Просто я разворота не вижу.
Лозунгами и «разворотными» базланиями меня не проймешь. Когда президент, из самого большого куска СССР незаметно и буднично построивший страну-бордель, начинает вещать о защите «семейных ценностей», Сергея Ервандовича охватывает оптимизм, а меня, напротив, начинает трясти.

Путин построил «свою Россию»,

«и он попытается с ее помощью выиграть в украинском конфликте. А я твердо убежден, что это невозможно, понимаете. Я буду счастлив, если это возможно. Я радуюсь каждой победе в каждом селе».

И я радуюсь.
И я был бы счастлив.
Но сам Кургинян охолаживает:

«Я до сих пор убежден, что та страна, которую строили 30 лет, не может стратегически выстоять в том конфликте, который возник год назад. Это фундаментальный, экзистенциальный, стратегический конфликт, который Америка называет «вечная война». В этом конфликте та страна, которая построена, выстоять не может».

Тогда разворот-то самого Путина в чем?
Фронт (в широком смысле, включая всех деятельно неравнодушных) это пассионарный кулак. Но кулак это часть организма. «Кулак» может быть прекрасным, но если «организм» гнилой и в «мозгах» организма чудовищная смесь противоречивых установок, то «кулак» сможет одержать в лучшем случае лишь тактическую победу, причем во многом вопреки внутреннему обывательскому гнилью и шизофрении в мозгах руководства.

И в чем выход?
   

«В этом конфликте та страна, которая построена, выстоять не может. Она должна меняться. Она уже сущностно меняется. Она будет меняться».

Но это всего лишь заклинания.
Сущностные изменения в студию!
Порадуйте изверившегося бедолагу…

«И тут вопрос заключается в том, победит ли вот этот полусон и всякие установки на то, что все должно быть по-прежнему, или победит инстинкт самосохранения».

«Установки-то» от кого исходят?
Почему, например, у нас по-прежнему рулит нынешний либеральный «экономический блок», который все клянут?
Кто у нас в стране главный помешанный на рыночных ценностях?
Чубайс?
Ответ неверный…
Сергей Ервандович прекрасно знает, кто у нас главный «рыночник».

Получается, что некий спасительный «инстинкт самосохранения» должен победить установки президента?
Тогда где этот личностный путинский разворот, такой крутой, что политолог Сергей Кургинян даже дар политической речи потерял?

Как этот «инстинкт самосохранения» проснется, и откуда он возьмется, если жизнь по-прежнему «прекрасна и удивительна»? Хлеба и зрелищ!
Этот инстинкт не рождается на радостных 200-тысячных лужниковских театрально-патриотических тусовках. Такие тусовки собирают для утверждения прежней гедонистической жизни.
По восприятию они ближе к ночным клубам, нежели к молчаливо-сосредоточенным толпам людей, собравшихся  вокруг громкоговорителей 22 июня 1941 года.  

Сегодня по-прежнему та жизнь, которая и привела к необходимости проведения СВО, воспринимается как оптимальная форма бытия. С точки зрения руководства страны именно эта жизнь и подлежит защите посредством СВО. Все «инстинкты», генерируемые сверху, говорят только одно, что нужно по-прежнему жить на всю катушку. В прежней  ценностной парадигме.

Нынешняя РФ для Кургиняна, как минимум, сомнительна, (это он выражается очень мягко, телевидение, все-таки, необходимость консолидации, авторитет Верховного, тыр-пыр, восемь дыр…)
О том, что «детище» в целом является отрицанием 1000-летней России, об этом напрямую не говорит даже Кургинян, хотя именно это на самом деле явствует из его слов.

«А для Путина она любимая, которую он строил. Он строил ее, действительно, с огромной внутренней сосредоточенностью и страстью».

Подобная более чем 30-летняя роковая для России страсть, вряд ли может так быстро угаснуть.
Люди, которые считают себя вправе одну цивилизацию «сделать частью» другой (например, взять и захерачить Россию в Европу, чтобы Европа стала от Лиссабона до Владивостока), непременно должны обладать определенными задатками.
У них, прежде всего, не должно быть цивилизационного видения мира. Иначе они в ужасе отказались бы от своего намерения. Это люди цивилизационно индифферентные.
С. Кургинян не так давно призывал власть признать ошибкой 30-летнее «вхожденчество». Для такого опытного политолога пассаж весьма наивный. Наша элита культуртрегерская, она ошибок не совершает в принципе.

За вычетом рассмотренного выше досадного пассажа о «превращении Савла в Павла», с политологом трудно не согласиться. Ситуация суровая.
Россия всегда готовилась к столкновению с Западом и, прежде всего, морально. Она осуществляла мобилизацию своей «русскости».
А «Россия Путина» - это результат длительной демобилизации и вестернизации (читай - дерусификации), когда страна должна была стать максимально комплиментарной Западу на правах, в лучшем случае, подчиненного «партнера».
Психология «приниженного партнерства» не может быть мгновенно изъята ни из общественного сознания, ни, тем более, из сознания руководящей элиты. Это не то же самое, что круглые сутки «козлить» Запад «пи…сами», или писать на заборе: «Юра, мы исправились!»

Таковы тяжелые «начальные условия» схватки не на жизнь, а на смерть.

Но у нас здесь нет выбора (те, у кого он «есть», вообще, за гранью рассмотрения). Так что ни нравственной заслуги Путина, ни нашей нравственной заслуги в том, что Россия приняла вызов Запада, на самом деле нет.
Мы просто не можем не драться, речь идет о наших головах, как бы эти «головы» внутри страны не относились друг к другу.

Все точки бифуркации, где у нас был нравственный выбор, мы прошли прямиком по руслу цивизационной «трансгендерной» мутации, «хирургически-медикаментозной», радостно следуя за цивилизационно индифферентными поводырями в «семью цивилизованных».
У нас в России запущен процесс вырождения? Ну, надо же, какая неожиданность!

*  *  *  *  *

Меня поражает отношение к общественным процессам не только у правящей элиты (на этих я давно «забил»), но и у людей, которых я считаю ответственными и серьезными.

Царит какой-то инфантильный оптимизм. У кого-то он царит, у кого-то порой наблюдается. Это вовсе не тютчевское – «в Россию можно только верить». Это проявление общей безответственности нашей эпохи.

Складывается ощущение, что многие в своем миропонимании исходят из того, будто есть где-то «гигантские запасы» спасительной «народной нравственности», к которым всегда можно «подключиться» и, таким образом, выправить и вылечить все, что мы искалечили и заразили.

Все эти «бесконечные генетические коды», «ядерные реакторы нашего народа», «глубинные иммунные системы» и прочие «смешения кровей» - это ведь не только президентское.    

Тот же С. Михеев – «православный оптимист». Типа: никогда Россия не погибнет, вот в 1917 году уж как, казалось, погибает, а на самом деле что произошло?
Вроде издали - умный мужик, а поди ж ты!
Сергей Александрович, не работает здесь метод индукции. Это не бином Ньютона! Вы бы, православный наш, лучше на нынешнюю генерацию внимательно посмотрели. Сколько самой-то России, в нынешней РФ осталось.
Общее успокоительное: «В нашей истории были времена и пострашнее, тем не менее, наши предки…» Наши предки, Сергей Александрович, не пытались стать «цивилизационными трансгендерами». Они оставались русскими.

*  *  *  *  *

Любое созидание базируется на принципе отложенного удовольствия. В основе великих свершений лежит способность на Отказ, отказ от меркантильной выгоды, отказ от разрушительного безнравственного удовольствия, даже отказ от жизни, во имя продолжения жизни семьи, народа, государства. Именно на этом принципе строилась тысячелетняя Россия.

А «Новая Россия» строилась на принципах прямо противоположных. Она строилась на провозглашении главенства «принципа удовольствия», того самого, что составляет пресловутое фрейдистское «ОНО». Это произошло впервые за всю историю России.
Впервые!
И это историческое предательство страшнее любого предательства известного в истории. Ибо это предательство метафизическое.

Стремление к рыночной выгоде на самом деле только один из элементов общественных отношений, причем не самый главный и даже по-своему опасный, который в жизнеспособном обществе всегда ставится под контроль других, совсем не рыночных общественных отношений. И это наблюдается даже в самых, что ни на есть, «рыночных» странах. 

В России же «рынок» оказался во главе всего.
Это далеко не всегда декларировали прямо, но по факту это стало так.
В России впервые за ее историю «рынок», т. е. материальный эгоистический интерес был поставлен надо всем. В том числе и над такими общественными формами сознания как совесть и стыд, призванными на самом деле этот «рынок» в человеке ограничивать.

Все, что не запрещено законом – разрешено. Эта формула, неявно господствовала и продолжает господствовать в «новой Россиии». Свобода в «новой России» - это свобода от всего, что ограничивает материальный интерес, ограничивает «рынок». Стыд как форма общественного сознания стал первой жертвой торжества «рынка» и «свободы».

Россию от того же Запада всегда отличала стыдливость. Сегодня «новая Россия» даже более бесстыжая, нежели Запад. Это бесстыдство уже откровенное и обыденное, и, похоже, давно уже воспринимается (и руководством, и обществом) как наша «традиционная ценность», даже, пожалуй, наша «традиционная семейная ценность», возможно даже, «православная».    

Что такое «тысячелетняя Россия?
А это всего-то  40 поколений: 40х25.

Если непрерывный процесс аппроксимировать дискретно, то это 40 этапов передачи традиционных ценностей от родителей к детям. Ценности эти выработаны веками, в их основе горький и страшный опыт многих поколений. Общество всегда считало процесс воспитания за святая святых. Никто чужой и чуждый не должен был в него вклиниваться. Это вопрос жизни и смерти Русской цивилизации.

Передача традиционных ценностей от поколения к поколению – сродни передаче огня «в ладошках» на лютом ветру истории. Достаточно оплошать на одной стадии, и «песец», нет никого Русского мира. Начинается короткая «мемориальная эпоха». Все победы исключительно в прошлом. А впереди одна только депопуляция и по достижении определенного уровня – слом.
Нет никаких «ядерный реакторов» и «бесконечных генетических кодов»! Все предельно хрупко!


Если в возрасте от 0 до 18 традиционные ценности не переданы, то позднее, в период 18+, господствовать, скорее всего, будут «ценности», прямо противоположные. Материально-духовные факторы культуры (например, литература, кино) позднее лишь подкрепляют то, что передается ребенку в период воспитания. Если должного воспитания не было, то в период 18+ в душе человека попросту не будет того, что способно откликнуться на  духовное содержание  явлений культуры.
Восприятие высоких образцов культуры требует определенного уровня развития души. Это ведь не порнография, по факту уже приравненная в нашем «оплоте традиционных ценностей» к культуре.
Взрослых, кстати, тоже нужно воспитывать. Их надо воспитывать в любом возрасте и независимо от ранга.
Президент ведь сказал однажды вполне самокритично:

«Культурки не хватает».

И, хотя у меня ее тоже не воз, я его в этом плане разубеждать не стану от слова «совсем».

В свое время маркиз де Кюстин буквально поразился главной русской черте.
Русские выбивались их сил во имя будущего, они «выкладывались», зная, что сами они не увидят плодов своих неистовых усилий. Это было само воплощение принципа отложенного удовольствия, отложенного даже на другие поколения. Тысячелетняя Россия держалась именно на этом.

Высокомерный француз был восхищен этим благородством, не свойственным больше никому из известных ему народов. Он был поражен способностями русских, народа аскетического, деликатного, поэтичного и стыдливого.

Какое отношение к русским тысячелетней России имеют т.н. русские эпохи Ельцина-Путина? Бесстыжие гедонисты, пустившие по ветру наследие предков, ради своего сладкого существования здесь и сейчас.
Какие еще будущие поколения! Это мы венец тысячелетнего творения! «Ну, как мы не поймем, что жить надо не ради какого-то призрачного будущего, а ради нужд конкретного сегодняшнего человека!».
Это само воплощение торжества фрейдистского принципа удовольствия, ничего, кроме, «жрать» и «трахаться». РФ – это храм именно этих двух основных «ценностей», как я понимаю, по культурной наивности принимаемых нашим руководством за «традиционные».

Который год завывают штатные пропагандисты: «Ну, почему же у нас в стране до сих пор нет видения будущего?»
Какое вам нахер видение будущего, ДБ!
Фрейдистское «ОНО» существует вне времени и морали.
У гедонистов будущего и не должно быть.

Предвижу возражение: огульно и несправедливо!
Огульно, не спорю (как и любое использование общих категорий), но, безусловно, справедливо!
Здесь нет возможности выяснять - «в какой степени». В степени достаточной, чтобы ужаснуться, если так и не смог привыкнуть к «традиционным ценностям» в понимании нашего руководства.

40 поколений тысячелетней России со своей задачей «передачи огня» традиционных ценностей справлялись.
Но на 41-м этапе к власти (увы, не без согласия самого общества) пришли цивилизационно индифферентные люди, которые решили, что традиционные русские ценности нужно сменить на ценности западные, на ценности цивилизации, которая во многом противоположна русской. И вся информационная мощь государства была направлена на соответствующее форматирование сознания новых поколений и переформатирование сознания поколений более зрелых. Чужеродное и пагубное не просто вклинилось в процесс передачи традиционных ценностей, оно его прервало, одновременно пытаясь, будто напалмом, выжечь все, что уже было сформировано.

Проблема еще и в том, что люди, цивилизационно индифферентные,  никакую цивилизацию не способны понимать по-настоящему. Даже в цивилизации, к которой намерены прилепиться, они склонны внешнее принимать за сущностное, и пороки, которые всегда на поверхности, склонны считать необходимыми цивилизационными атрибутами и даже относить их к разряду «ценностей». Ведь перенимать пороки – это самое простое.
Наше нынешнее состояние это живое воплощение полного непонимания Запада нашей элитой.

«Обманули дурачка на четыре кулачка».

Можно было бы и умилиться этой инфантильной «самокритике» нашего руководства, если бы за всем этим не стояла судьба тысячелетней России.

40 поколений могут отстраивать тысячелетнюю Россию, которая из нескольких княжеств с несколькими сотнями тысяч населения превратилась в самую большую по площади империю с населением в несколько сотен миллионов человек.
Для этого потребовалось сорок поколений.
А чтобы этот процесс прервать, одного поколения гедонистов вполне достаточно…     

Это снаружи Россия как броня, о которую разбиваются вольфрамовые наконечники бронебойных крупповскиих снарядов, а внутри она чрезвычайно хрупкая и беззащитная, особенно перед лицом тупо самонадеянных и предельно безграмотных вестернизаторов.

Так что нет никаких «бесконечных кодов» и «ядерных реакторов», это жалкий лепет оправдания.
Все на самом деле очень хрупко и в хрупкости своей вполне конечно.       
Причем необратимо конечно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот несколько советов, которые помогут вам научиться хорошо выполнять школьные задания: 1. Организуйте свое время и рабочее место: - Выделяйте специальное время для выполнения домашних работ, без отвлечений. - Создайте комфортное рабочее место, где будет минимум отвлекающих ...
Уже недели две затишье. И вот сегодня с утра наконец Hurray! Сразу же запросила адрес. И - одно расстройство. Юзер из Китая, совершенно пустой профиль, участник 158 дней, 5 отправленных открыток и ни одной полученной. Впервые сталкиваюсь с таким. Если честно, желания посылать открытку нет ...
Сегодня ночью премьер Эрдоган решился на турецкий аналог Таньаньмэнь. Предельно жесткий разгон протестующих пока дал определенный результат. Проблема в том, что Турция - не Китай. И еще одна связана с тем, что Эрдоган затянул решение. Теперь подавление протестов силой займёт гораздо б ...
Экономический кризис продолжает сказываться на россиянах. И на россиянах за границей тоже. Наши соотечественники продают жилье, активы и возвращаются на Родину. Даже из Таиланда, который долгое время считался благоприятной во всех смыслах страной для россиян. То, что происходит сейчас, ...
1. Национализм, в т.ч. русский национализм, размывает смысл победы над нацизмом. Национализм является второстепенным и не очень важным наследником этой победы. Победа над нацизмом достигнута коалицией коммунистов, прежде всего Советского Союза, ...