"Апология эклектики"

топ 100 блогов in_es20.02.2024 Так называлась лекция Саши Окуня, прошедшая 19 января 2024 года в музее "Ану" при Тель-Авивском университете. Лектор вышел на трибуну и встал рядом с слайдом "Life is a cocktail called eclecticism".

Лекция состояла из двух неравных частей.
В первой части был исключительно проникновенный рассказ художника об осуществлении утопии в одной отдельно взятой усадьбе.
Во второй части лектор рассказал о неизвестном великом скульпторе, умевшем совместить несовместимое.

Апология эклектики Апология эклектики Апология эклектики

Апология эклектики Апология эклектики Апология эклектики

На фоне портретов великих утопистов мира Саша Окунь сообщил слушателям, что все утопии, кроме одной, были осуществляемы на деле с помощью большой крови и никакого счастья, благополучия, процветания человечеству не принесли. Наоборот, всюду, где пытались провести их в жизнь, устанавливался большой террор.
А вот центральному персонажу из выше представленных портретов осуществить утопию удалось в полной мере совершенно мирным путем, и просуществовала она несколько десятилетий.
Этот персонаж - подольский помещик граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий, вольтерьянец и вольнодумец эпохи Просвещения, объявил на подвластных ему территориях Миньковецкое государство - с центром в городке Миньковцы.

Поселение Миньковцы, расположенное в 60 км к северо-востоку от Каменца-Подольского, по дороге на Винницу, получило статус города еще в 1637 году. Евреи поселились здесь, по-видимому, лишь в начале XVIII века. Само местечко во второй половине XVIII века было практически полностью заселено евреями, а христиане жили в его предместьях. Евреи производили и продавали алкоголь, пекли хлеб, изготовляли селитру и порох, вели гостиничный и ресторанный бизнес, были портными, шапочниками, ювелирами, цирюльниками, а христиане занимались земледелием, кузнечным и скорняжным ремеслом. Кроме Минковцов, Мархоцкий стал владельцем ряда сел: Мыслеборж, Городище, Катериновка, Антоновка, Отроков и др.

Апология эклектики Отроковский замок

Полноценным городом, и в экономической, и в культурной сфере, Миньковцам предстояло стать лишь на следующем этапе своей истории, в результате совместной деятельности евреев и нового владельца города в области книгоиздательства.

В 1788 году местечко Миньковцы с несколькими селами (всего около 6 тыс. десятин земли) перешло во владение шляхтича Игнация Мархоцкого (1755–1827). В небольшом еврейском местечке, центре сельскохозяйственного ключа, Мархоцкий решил воплотить свои представления об идеальном устройстве города – столицы государства, основанного на началах свободы, законности и просвещения.
Одним из первых законодательных актов Мархоцкий отменил в своем имении крепостное право, заменив барщину умеренным чиншем за землю, а круговую поруку – ответственностью каждого перед законом; он запретил под угрозой штрафа называть крестьянина мужиком, холопом, хамом. Главным законотворческим сочинением Мархоцкого стало «Право города Миньковцы» (1791), открывающееся прославлением городов, призванных приносить пользу жителям, способствовать развитию искусств, ремесел и торговли. Он даровал мещанам свободы торговли, промыслов и строительства. Для обеспечения городского самоуправления учреждался магистрат с выборными членами (единственное условие избрания главы магистрата и писаря – их грамотность).

После второго раздела Польши (1793 год) и присоединения Подолии к Российской империи Мархоцкий расставил по границе своего имения столбы с надписью «Граница государства Миньковецкого от царства Российского», ввел на этой территории собственные ассигнации и учредил свою милицию. С длинной бородой, в пурпурной тоге, расшитой золотом, граф Игнаций Мархоцкий выглядел и ощущал себя патриархом, «отцом народов», населявших его владения. В основу представлений Мархоцкого о городе, государстве и задачах правителя легли любимые им сочинения древних авторов и французских энциклопедистов, сведения из Римского права и постановления Четырехлетнего Сейма.


Апология эклектики

Я тут широко цитирую работу архивиста Вениамина Лукина. Вениамин Маркович Лукин, сотрудник Центрального архива истории еврейского народа в Иерусалиме, с 1989 по 1998 год принимал участие в десятках историко-этнографических экспедиций по местечкам Украины для сбора материалов о памятниках еврейской материальной культуры, он находился в зале вместе со всеми нами, и Саша Окунь несколько раз обращался к нему за подтверждением своих слов. Их с Сашей совместный портрет в перерыве между лекцией и экскурсией вы можете увидеть в моем Фейсбуке (Inesa Zaikiniene) под ссылкой на этот пост. Помещать фотографии в ЖЖ с некоторых пор мне весьма затруднительно.

Итак, Мархоцкий написал для своих подданных конституцию, издал свод права на латыни («Status Minkowiecki»), открыл типографию в Миньковцах, уравнял в правах людей всех вероисповеданий, основал в своих владениях школу, аптеку, сиротский приют и госпиталь, пригласив двух врачей, бумажную, суконную и каретную фабрики, кирпичный и лакокрасочный заводы, библиотеку с двумя тысячами томов, монетный двор, новые мельницы, винокурни, завел шелковичных червей, то есть тутовых шелкопрядов и развивал производство шелка. Для удобства путников граф велел построить гостиницу, а дороги приказал окружить различными сортами плодовых деревьев. Кроме церкви, синагоги и костела, в его самопровозглашенном государстве были сооружения, посвященные Вильгельму Теллю и Жан-Жаку Руссо, которыми тот восхищался.

Работали музыкальная академия, хор и оркестр. В Отрокове был посажен ландшафтный парк. На окраине Миньковцов был высажен дендропарк на трех гектарах. Кроме местных пород, граф заказал и привез около 260 видов деревьев из других стран, в том числе экзотические: гинкго, тис ягодный, пион древовидный и другие.

Апология эклектики Дендропарк

Апология эклектики
Одно из имений графа Мархоцкого, сохранившееся до нашего времени

Апология эклектики
Замок в Отрокове

Апология эклектики
Большая синагога в Миньковцах

Апология эклектики
Фрагмент настенных росписей в Большой синагоге

Главный акцент в своей лекции Саша Окунь поставил на правах населения. Мархоцкий освободил своих селян от крепостной зависимости и предоставил им личную свободу. Об этом упоминалось в специальном акте, торжественно провозглашённом 1 января 1795 года. Он повторял, что обращаться к селянам следовало по введенному графом этикету (точно привести не смогу, что-то вроде гражданин вольный хлебопашец), что суд происходил при представительстве католиков, евреев и православных, и всем надлежало свободно высказывать свое мнение, что решения местного значения принимались также советом, в котором состояли представители всех вероисповеданий и всех сословий. В своей работе суды использовали статут, состоящий из пяти глав, где были определены их права и обязанности. Существовал суд апелляционный и административный. Каждое село имело свой коллегиальный суд, который рассматривал дела в качестве первой инстанции. Суд второй (высшей) категории был в Минковцах. В своей деятельности он руководился статьями и положениями римского права. Мархоцкий создал в своем государстве двухпалатный парламент. Нижнюю палату назначал единолично, однако верхнюю, наделенную правом "решающего голоса", избирали все взрослые граждане. Народных депутатов избирали на год. Судей тоже избирало население и тоже на год.

За время правления Мархоцкого экономика «Минковецкого государства» значительно выросла. Кроме уже вышеперечисленного, граф создал два суконных предприятия и фабрику байковой ткани, мастерскую по изготовлению карет, лаковую и селитровую мануфактуры, кирпичный завод и производство известки, новые мельницы, фабрику анисового масла, шелкопрядный рассадник. Хлеб в огромном количестве экспортировали "за границу".

Также лектор поведал, что граф Мархоцкий по своей психологии был не только ярко шизоидного типа, но и демонстратного склонен к театральным постановкам. Я уже приводила цитату, что он любил рядиться в пурпурную тогу, расшитую золотом, так вот с короной на голове в этой тоге он в сопровождении крестьян ездил по полям, празднуя праздник урожая, известный в народе как обжинки, но граф посвящал его древнеримской богине земледелия Церере. Сбор урожая в Миньковецком государстве заканчивался праздником Цереры. Триумфальную колесницу с троном на помосте тянули восемь черных волов с позолоченными рогами. На троне сидел Мархоцкий в алой римской тоге и со скипетром в руке. Он осыпал свой народ золотыми монетами. Процессия останавливалась на поле между селами. Граф обрызгивал водой хлеба и жнецов. Торжественно жали последний сноп, пускали 200 плугов — прокладывали первую борозду для следующего урожая. Потом люди садились за общий стол. Гуляли с фейерверками до утра. В празднике принимали участие до 4 тыс. подданных Миньковецкого государства.

Граф Мархоцкий разработал для своих подданных новый брачный ритуал — не в церкви или костеле, а в амфитеатре посреди поля. Создал кладбищенское братство и ввел новую церемонию захоронения. В ней и сам принимал участие. Граф шел во главе процессии в длинной тоге, с жезлом в руке. Врата кладбища были закрыты. Мархоцкий подходил, стучал трижды в ворота. Между ним и стоящими по ту сторону братьями начинался диалог из символических вопросов и ответов. Наконец братья объявляли, что принимают в свою обитель покойного — и врата отворяли.

Граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий был уважаем своими гражданами и даже духовенством. Но, разумеется, нашлись и такие, кто пожаловался на склонность помещика к языческим обрядам. Некоторое время графу удавалось уходить от наказаний. Так, однажды епископ Мацкевич письменно обратился к подольскому архиепископу Иоаникию с просьбой прекратить языческие ритуалы, и было решено помешать Мархоцкому читать проповедь в поле. В Миньковцы прибыл отряд барабанщиков, которые должны были ударить в барабаны, как только Игнаций взойдет на амвон. Оратор узнал об этом предварительно. Барабанщиков гостеприимно встретили и предложили щедрое угощение. Еще до начала проповеди они напились и расползлись кто куда...
В другой раз была направлена жалоба императору Александру 1. Тот приехал на суд в поместье графа. И будто бы зайдя в зал, Мархоцкий так удачно пошутил, что Александр сразу распустил собрание; правда заключалась и в том, что императору было выгодно, чтобы поляки в составе Российской империи жили не хуже, чем в Речи Посполитой. (Вообще правителям всех времен и народов должно быть выгодно, чтобы его подданные жили богато и счастливо, но почему-то многие ведут свою политику к обнищанию народа и к закручиванию гаек - И.З.)

Но долго так продолжаться не могло. В 1816-ом Мархоцкий сидел полтора года в тюрьме, а умер в сентябре 1827 года. Дело отца собирался продолжить сын Карл, но за участие в Польском восстании 1831 года был вывезен в Курск, а оттуда в Сибирь. Имение в 1836 году конфисковали. Миньковецкому государству пришел конец.

Рекомендую статью В.Лукина ГРАФ МАРХОЦКИЙ, ГОСУДАРСТВО МИНЬКОВЕЦКОЕ И ЕВРЕЙСКОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ В УКРАИНЕ, а также текст Станислава Цалика Граф Мархоцкий первым отменил крепостничество.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совсем запутал меня зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Вроде бы уже решили, что ордер на арест Владимира Путина, выписанный Международным уголовным судом, ничтожен, что серьезны страны типа США, Китая, России, Израиля, Индии … не признают МУС.  И даже Украина не признает. ...
С утра дороги своенравны, Так не спешите на погост. Свободу узникам Купавны! Играет «Зоркий» (Красногорск). О, как же мы самодержавны, Ура, да здравствует поклеп. Свободу узникам Купавны! – Кричат болельщики взахлеб. Возможно, их там задержали Недавно, пьяных в драбадан. А может, ...
Люблю такое МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Следователи могут ходатайствовать перед судом об избрании Алексею Навальному более строгой меры пресечения, ...
Третью неделю не прекращаются дожди. Иногда они сменяются ливнями с градом. Единственная радость, что не надо поливать огород, однако к теплицам это не относится. Но у меня забились песком все распылители, и теперь полив тоже превращается в проблему. По дороге из Москвы заезжали в ...
С Бамианскими Буддами, постройки якобы 2-6 в.в. н.э. всё намного интереснее, чем сюжет про талибов. Возможно, это последние мега-статуи древнего мира, делавшиеся в рамках программы наделения историей. Дело в том, что старых фото Будд нет. Хотя афганские памятники истории отсняты еще с ...